«Патриарх» просит у американцев оружие. Алексей Селиванов

   Дата публикации: 27 апреля 2015, 16:50

На Украине опубликовали очередной соцопрос. Согласно ему, большинство населения Украины относит себя к «Киевскому патриархату» (самопровозглашенная конфессия, не признанная мировым Православием). Такой опрос проводится раз в несколько лет, что позволяет гражданину Денисенко – «Патриарху Филарету» жонглировать цифрами и объявлять себя ведущей конфессией.

 

Филарет

 

Как делаются такие опросы? Известно, что манипуляция всегда совершается в два этапа. Первый – формулировка вопросов, чтоб получить выгодный для себя ответ. Это сделать нетрудно, зная штампы и стереотипы аудитории. И второй – обработка результатов. Вот тут уже возможно все, от непрямого искажения ответов вплоть до прямого искажения результатов.

 

Большинство населения на Украине (как и в России) – люди, крещеные в Православии, но регулярными прихожанами не являющиеся. Прихожане в стиле «как в храм не приду – всё паски святят». Как правило, такие люди в церковные тонкости не вдаются. Кто-то одет, как священник – значит, им и является. Знания о церковных расколах укладываются в формулу «пусть попы сами между собой разбираются».

 

Естественно, что, когда такого человека спрашивают на улице о религиозной принадлежности, он отвечает, что православный. А когда спрашивают о конфессии, приписывает себя к «Киевскому патриархату». Просто потому что Киев – столица государства, в котором он живет. Кстати, в 2010 году, в ходе аналогичного опроса, манипуляторы были посажены в лужу. По ответам выходило, что 49% принадлежали к «Киевскому патриархату», но при этом половина из них назвала своим предстоятелем Патриарха Кирилла.

 

Если бы большинство граждан Украины ходили к «Филарету», то и общин у него было бы больше, и священнослужителей, и монастырей. А на деле – намного меньше. И если приходов и общин в УПЦ в единстве с Московской Патриархией в три раза больше, чем в «Киевском Патриархате», то монахов и монахинь – а это люди, полностью посвятившие себя Богу, – в УПЦ МП больше в 26 раз! Ответ — где благодать? — очевиден!

 

«Киевский патриархат» был и остается не Церковью, а политической организацией. Поэтому его и не признает ни одна Православная Церковь в мире. Поэтому им и приходится по-пиратски, под полой привозить в Киев Благодатный Огонь, взяв его в Иерусалиме под видом простых паломников. Ведь официально Иерусалимский Патриарх его самопровозглашенному «Патриарху Киевскому» не даст.

 

Что бы «киевский Патриархат» не делал – он только подтверждает свою чисто политическую суть. Даже единственное массовое мероприятие – «крестный ход» в день Крещения Руси задуман исключительно назло Патриарху Кириллу и является массовым только за счет централизованного подвоза всего (!) актива УПЦ КП со всей Украины и массовки украинских политических партий националистического толка.

 

Есть в УПЦ МП неширокий кружок нациствующей полуинтеллигенции. Фактически, это просто фан-клуб одного-двух владык. В унисон с филаретовцами они твердят о том, что народ, якобы, от Московского патриархата отворачивается и чуть ли не готов перейти к раскольникам. Что каноническая Церковь на Украине близка к закату. В предпасхальные дни они были посрамлены стихийным православным флэшмобом в соцсетях. Православные начали размещать фото своих приходов, заполненных массами народа. В том числе, западноукраинских приходов.

 

Окончательно определить, где Церковь, а где – подделка, очень просто. Можно прийти в воскресный день (обычный, не на Рождество или Пасху, когда «захожане» тянутся к ближайшему храму, по незнанию не делая разницы) и посмотреть сколько людей на службе и сколько причастников. Член Церкви – только тот, кто причащается. У филаретовцев таких – единицы. У канонической Церкви – десятки и сотни в самом обыкновенном храме.

 

Девиз большинства сторонников «Киевского Патриархата» я слышал своими ушами во время одной из попыток захвата православного храма. «Я до церкви не хожу, але хочу, щоб вона була українська». И «патриарх», который просит у американцев оружие. Вот такая духовность…

 

Алексей Селиванов

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1