Киевский саммит: ожидания и реалии. Алексей Чеснаков

   Дата публикации: 27 апреля 2015, 14:57

Сегодняшний саммит Украина-ЕС формально посвящен вопросам реализации соглашения об ассоциации и помощи Киеву для проведения реформ. Но как раз в этих сферах результатов не ожидают. Все обговорено и решено. На повестке дня — ритуальные заявления о сотрудничестве и протокольные расшаркивания.

 

Киевский саммит: ожидания и реалии

 

В качестве подтверждения — вчерашнее заявление представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, отказавшейся ехать в Киев, со ссылкой на встречу с генсеком ООН. Причина — не «накладка графиков», а сознательный выбор приоритетов. Для ЕС проблемы с миграцией сейчас куда важнее, чем пустая демонстрация симпатии к украинскому режиму.

 

Впрочем, несмотря на явный дефицит смыслов, а, возможно, именно по причине такового, в преддверии череды майских праздников по итогам встречи следует обратить внимание на обычно проходные заявления и полунамеки. Их может быть достаточно. По крайней мере до киевской встречи они появлялись с завидной регулярностью.

 

С одной стороны, ЕС хочет подбодрить Киев. С другой — многие недовольны негибкостью украинской позиции в конфликте с донбасскими республиками. О нарастании раздражения свидетельствует Financial Times, через которую доносится сигнал: «если Украина не сделает того, что необходимо, Россия может возобновить конфликт». То есть уже признается, что в отношении Киева тактика мягких угроз эффективнее, чем призывы к рациональному поведению.

 

Рациональное поведение у Киева тоже присутствует. Только направлено оно не на ликвидацию конфликта и не на создание условий для реинтеграции Донбасса, а совсем наоборот — на отказ от диалога с Донецком и Луганском.

 

Украина не только не выполняет то, под чем подписалась в феврале. Она сознательно ужесточает собственную позицию. Только так можно оценить последовательные:

 

а) ликвидацию возможности для полноценного урегулирования (поправки в закон об особом статусе);

 

б) затягивание с началом деятельности рабочих групп (они могли бы обеспечить технологический режим для диалога);

 

в) лишение Донбасса возможности повлиять на процесс децентрализации даже в модальностях (ускорение работы конституционной комиссии без представителей Донецка и Луганска) и т.д.

 

Вместо выполнения согласованного комплекса мер Киев нагнетает информационную кампанию вокруг приглашения миротворцев. Хотя ООН не хочет отправлять голубые каски, ЕС тоже не горит желанием «миротворить» Украину своими солдатами. Председатель Европейского совета Дональд Туск «не видит энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческой миссии в Украине». Несмотря на оптимистическую для Киева оговорку, что «настроения могут измениться», следует признать, что это сигнал для Порошенко — Европа предпочитает процесс урегулирования без дополнительных условий.

 

Саммит, конечно же, не внесет больше ясности в мирный процесс и не снизит общее раздражение от двойной игры Киева. Не исключено, что стороны вообще обойдут тему стороной. Но даже если разговор будет идти о снижении чересчур завышенных ожиданий сторон, то и он будет полезен. В конце концов трезво оценивающая свои возможности и перспективы Украина будет куда более договороспособной в общении не только с Европой и Россией, но и с донбасскими республиками.

 

Алексей Чеснаков

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1