Киевский привет Варшаве. Максим Соколов

   Дата публикации: 27 апреля 2015, 18:10

Провозглашенная Верховной Радой и правительством Украины политика декоммунизации достаточно быстро привела к полной и окончательной героизации Украинской повстанческой армии и ее деяний. Поскольку же список сражений, и тем более побед, этой армии откровенно невелик, на поле брани украинские националисты никак себя особо не проявили, то героизации все больше подлежат не битвы с вооруженным неприятелем, а избиение беззащитного мирного населения.

 

Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)

Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)

 

 

Вторая мировая война не была школой гуманизма, школой рыцарства она тоже не была, но даже на общем прискорбном фоне деяния ОУН-УПА* выделяется жестокостью и садистской изобретательностью, проявленной ныне канонизированными героями — «Слава Украине! Героям слава!» — при умерщвлении женщин, стариков и малых детей.

 

Если немцы, творя свои черные дела, рассматривали их как неприятную, но необходимую работу по уничтожению низших рас, т. е. не более чем вредных насекомых, осуществляемую без всякого упоения (какое может быть упоение при травле тараканов?), то герои Украины осатанело упивались своей жестокостью, придумывая для своих жертв самые изощренные способы умерщвления.

 

Твори они свои зверства над народами, к злодеям причтенными, например, над русскими, нынешняя героизация прошла бы более гладко. Вписываться за русских в цивилизованном мире особо никому нет надобности: много Европа и США вписывались за жертв одесского погрома 2 мая 2014 г.? А уж за жертв семидесятилетней и более давности тем более. Как заминается вопрос о жертвах и архизлодеях, видно на примере геноцида армян. Разные просвещенные мореплаватели очень деликатно обошли эту тему, как не совсем подходящую к моменту — и чем же русские лучше армян?

 

Но поскольку суть нынешней украинской политики заключается в том, чтобы совсем не видеть берегов и предполагать, что Украине, идущей в Европу, простится абсолютно все, то в Киеве искренно забыли, над кем именно геройствовали герои Украины. В частности, забыли про Волынскую резню 1943-44 гг., в которой героями Украины было замучено как минимум 30 тысяч польских крестьян. Другие источники говорят о 60-80 тысячах жертв.

 

Забыли в Киеве, но не забыли в Варшаве. При ярко проукраинском характере нынешней польской политики на некоторые вещи все же невозможно закрывать глаза. Президент Польши Бронислав Коморовский был вынужден выступить с заявлением, согласно которому «несчастье этого закона заключается в том, что он изначально исключает украинско-польский исторический диалог», между тем «без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины».

 

Впрочем, не следует забывать, что срок инвеституры Коморовского скоро истекает, выберут ли его вновь — неизвестно, а министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина имеет по этому вопросу самостоятельное мнение, отличное от мнения главы государства. Возможно, считая его хромой уткой, на которую можно не обращать внимания.

 

Вот мнение Схетины: «заявляю категорически, что мы не считаем угрозой недавнее принятие украинским парламентом четырех законов об исторической политике (в том числе и о героизации ОУН-УПА — М. С.). Призываю парламентские партии и фракции не использовать это дело в предвыборной кампании, ибо это не соответствует польским национальным интересам». Как пояснил министр, «украинцы сейчас творят свою современную идентичность, в том числе, историческую». А в творчестве, очевидно, всякое бывает. Плевки в смеженные глаза замученных тоже случаются. Главное — творчество.

 

Как это сочетается с надписями на польских памятниках жертвам Волынской резни — «Jeśli zapomnę o nich, Ty Boże zapomnij o mnie» («Если я забуду о них, Ты, Боже, забудь про меня»), — министру Схетине виднее. Возможно, для него является более важным, чтобы про него не забыли в Киеве (ну, и в Вашингтоне, конечно), что же касается Бога, то как-нибудь обойдется.

 

Избранная польской элитой миссия всемерной защиты киевских политиков, которые только что портрет фюрера и рейхсканцлера пока еще не вывешивают в присутственных местах (это, очевидно, будет следующим этапом декоммунизации), конечно, трудна, а в некоторых случаях даже и прямо постыдна. Что для столь гоноровой нации, как поляки, должно быть довольно неприятно.

 

С другой стороны, как гласит украинская пословица «бачили очи, що куповали». Майданные революционеры давно и открыто объявили свою политику героизации извергов естества, и давно, открыто и последовательно ее проводят. Если кто этого до сих пор не видел, то вольно же себя добровольно ослеплять.

 

Максим Соколов

 


 

* Деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1