Человек-машина — автоматическая смерть. «Der Spiegel», Германия

Дата публикации: 27 Апрель 2015, 10:25

Благодаря данным мобильных телефонов можно узнать место расположения террористов, которые затем целенаправленно уничтожаются при помощи беспилотников. Звучит эффективно. Но на самом деле, алгоритмы дают сбои, и беспилотники убивают, в том числе, невинных людей. А федеральное правительство закрывает на это глаза.

 

ARCHIV - HANDOUT - Eine bewaffnete Drohne vom Typ MQ-9A Reaper der U.S. Air Force während «Operation Enduring Freedom» im Irak. Foto: Staff Sgt. Brian Ferguson/U.S. Air Force (Achtung Redaktionen: Nur zur redaktionellen Verwendung bei vollständiger Nennung der Quelle "Foto: Staff Sgt. Brian Ferguson/U.S. Air Force "; zu: "Bericht: Weltweit mehr als 400 US-Drohnen abgestürzt" vom 21.06.2014) +++(c) dpa - Bildfunk+++

 

Мне очень жаль, что мне здесь приходится беспокоить Вас призывами к протесту против хранения данных в связи с этой нервозной историей со слежкой. А может быть, и не жаль совсем. Но в любом случае, об этом нужно говорить. Поводом для обращения к этой теме стало разоблачение, проведенное изданием SPIEGEL и журналом The Intercept, по результатам которого можно, по всей видимости, обвинить федеральное правительство в противоречащей нормам международного права сопричастности к убийствам.

 

Для Вас слежка означает — принуждение к определенному поведению. Для других людей слежка означает смерть. И не только для террористов, но и для абсолютно невинных людей. Именно история со слежкой, о которой Вы узнали летом 2013 года, которая вскоре после скандала с прослушкой телефона Меркель осенью 2013 года привела к небольшой волне возмущения — эта слежка убивает.

 

На первый взгляд, убийства при помощи беспилотников и слежка не имеют ничего общего — но на самом деле, это не так. «Война против террора» — это не горячая война с фронтовыми боями и громом пушек. Она состоит из большого количества операций в различных странах Африки и Азии с целью уничтожения террористов. Примерно с 2002 года все более частыми стали операции с координирующей ролью дронов. Это означает, что пилот сидит за компьютером и направляет ракеты на людей.

 

Но на каких?

 

Здесь и кроется основной момент во взаимосвязи между беспилотниками и слежкой. АНБ получает доступ к сетевому узлу Франкфурта при содействии немецких властей, потому что через Германию идет большой поток данных из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Интернет часто называют «децентрализованным». На самом деле, в первую очередь, американские власти способствовали тому, чтобы он не стал слишком децентрализованным. Поэтому отправленное внутри Афганистана электронное письмо может по серверу оказаться во Франкфурте, где отбирается информация, имеющая значение для смертельного задействования дронов.

 

Бывший глава АНБ и ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden) проговорился во время своего университетского выступления в апреле 2014 года. «Мы убиваем людей, основываясь на метаданных». Это реплика о, казалось бы, безобидных метаданных — когда преуменьшается значение сохранения данных, и аргументируется это тем, что сохраняется не содержание, а «только» метаданные.

 

Цели, по которым пилот дрона запускает ракеты через базу Рамштайн, передаются при помощи алгоритмов. Используются «паттерны поведения». Из потока метаданных составляется огромное число профилей людей, и зачастую в качестве признака распознавания выступает мобильный телефон или сим-карта. Затем профили наполнялись все большим количеством метаданных, например, кто кому и откуда пишет смс. Основываясь на этих данных, при помощи определенных программ создается шкала вероятности — может ли человек быть террористом или нет, например, основываясь на том, что он общается с предполагаемыми террористами. Уже с 2010 года известно, что зачастую неизвестны даже имена людей, а имеются только полученные при помощи слежки метаданные.

 

Гости на свадьбе были случайно застрелены

 

Когда вероятность по шкале терроризма превышает определенный уровень, запускается беспилотник, который уничтожает человека на месте нахождения его сим-карты. А также несколько рядом находящихся невиновных. В качестве PR-хода эти операции называются «хирургическими». Но самый часто используемый дрон General Atomics MQ-9 Reaper запускает ракеты, такие, как например, AGM-114-Hellfire. Благодаря взрывному принципу с тандемной боевой частью, в зависимости от вооружения ракета может пробить бронированную сталь толщиной до 1,3 м. Этот метод является хирургическим ровно настолько, насколько можно использовать пик Маттерхорн вместо скальпеля при операции на позвоночнике.

 

Последствия: Попытки при помощи дронов уничтожить 41 террориста привели к 1147 убитым. Из 41 преступника, по крайней мере, семь все еще живы. Общее количество тех, кто был убит беспилотниками, намного превышает цифру в 6000 человек. В декабре 2013 года дрон в Йемене уничтожил, по меньшей мере, 15 гостей на свадьбе, машины которых были приняты за конвой террористов.

 

Все это наверняка уже произвело на вас достаточно гнетущее впечатление. Но кроме того, сильно несовершенен смертельный процесс дронов. Абсолютно иррациональная вера в технику со стороны властей вновь показала себя. ФБР долгие годы за чистую монету принимала анализ волос с погрешностью в 95 процентов. На них основывались приведенные в исполнения наказания — смертные казни.

 

Без судебного приговора, без объявления войны, просто так

 

Слежка осуществляется через военную базу Рамштайн — вычисленные при помощи ошибочных алгоритмов предполагаемые террористы уничтожаются вместе с невинными людьми при помощи дронов — без разбирательства, без приговора суда, даже без объявления войны, просто так. Если это не является нарушением международного права, тогда международное право можно спокойно «спустить в унитаз».

 

И теперь понятно, что федеральное правительство должно было знать обо всех этих процессах, происходящих на немецкой земле в Рамштайне, но вместе с тем оно ничего знать не хочет. Одни и те же люди, которые постоянно критикуют алгоритмы Google, пожимая плечами, принимают алгоритмы массовых убийств. Я не знаю, что Вы думаете по этому поводу, но меня разбирает злость.

 

Это, именно это означает слежку. Вы и ваша дочь попадаете под их контроль. Гражданские лица в Йемене, в Сомали или в Пакистане уничтожаются при помощи алгоритмов. Выразите свой протест!

 

Слежка приводит к образованию общества контроля здесь и к смерти невиновных от дронов в других странах. И правительство об этом знает.

 

Саша Лобо, «Der Spiegel»

 

Оригинал публикации 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ARCHIV - HANDOUT - Eine bewaffnete Drohne vom Typ MQ-9A Reaper der U.S. Air Force während «Operation Enduring Freedom» im Irak. Foto: Staff Sgt. Brian Ferguson/U.S. Air Force (Achtung Redaktionen: Nur zur redaktionellen Verwendung bei vollständiger Nennung der Quelle "Foto: Staff Sgt. Brian Ferguson/U.S. Air Force "; zu: "Bericht: Weltweit mehr als 400 US-Drohnen abgestürzt" vom 21.06.2014) +++(c) dpa - Bildfunk+++


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1