Мужественная уральская девушка – Юля Чичерина. Эксклюзивное интервью

   Дата публикации: 26 апреля 2015, 14:58

Юля сегодня ты приехала в Донецк после концертов в ЛНР. Вспомни, пожалуйста, свои ощущения от первых поездок.

Первый раз я приехала в военный Луганск на Новый год. И поехала на автомобиле. Я не ожидала ничего, просто мой опыт научил меня тому, что, как правило, все получается не так как ты ожидаешь. И я всегда открыта для нового и неизвестного еще. Было холодно, и было ощущение, что вокруг меня подвымиршый город, улицы пустые, люди сидят по домам, а улицы пустые и очень мало машин. В 9 вечера отключили электричество и включили только в 4 утра. И так получилось, что Новый год мы встречали при свечах. Я была раньше в Луганске, но в этот раз я просто не узнала разрушенный город…Но Луганск мне нравится все равно, хотя чувствовалось, что даже энергетика города поменялась.

chicherinf

А само выступление перед луганчанами чем запомнилось?

 

В ДК Ленина мы сделали бесплатный концерт для всех желающих. Луганчане принимали нас очень тепло, с большой благодарностью за наш приезд. Не смотря на 30 градусный мороз за окнами, было просто замечательное настроение! Атмосфера поменялась, то бывшее ощущение людей «мы никому не нужны, нас сливают», какое-то безнадежье просто исчезло. Люди увидели, что я приехала, пою и улыбаюсь, и их лица засветились надеждой. Они поняли, что «русские своих не бросают» — это не просто фраза, это реальность.   А я, в ответ, еще больше уверилась, что поступила правильно. Ведь изначально сама плохо представляла, куда я еду.

 

И именно после этой первой поездкой СБ Украины заявило о том, что та террористка и объявило тебя в розыск?

 

Да сразу. Концерты в Луганске были со 2 января, еще мы ездили в детский дом и на базе «Ночных Волков» в Луганске устраивали праздник для детей. А СБУ объявило меня в розыск уже 4 января, видимо после новогодних праздников очнулись. Я считаю, что это абсолютно абсурдная ситуация. Ну я уже как то вживаюсь в роль «ватницы» и «террористки» Это смешно конечно и хочется надеется, что не дойдет до крайностей и маразма. А я запомню конечно эту историю.

 

Юля ты до этого часто посещала с концертами Украину

 

Конечно же – много раз! Это же была практически одна страна. Ведь даже последний такой автомобильный тур с концертами по Украине у меня был в октябре 2014 года. Донецк, Полтава, Харьков и в Киеве он завершался, зрителей всегда и везде было много на моих выступлениях. . И это было буквально – получается – за месяц до того, как начался майдан и все завертелось.

 

Второй раз, когда ты приезжала в Луганск 8 марта как встречали?

 

Знаешь встреча была уже какая то родственная, так получилось что за время первой моей поездки мы еще сильнее подружились с луганчанами. Может потому, что в такое тяжелое военное время, жизнь может оборваться каждую минуту. И ты начинаешь ценить каждый ее момент и дарить свое душевное тепло. А у людей происходит некоторая переоценка ценностей, с них стряхивается все лишнее и ненужное, что было до этого момента. Вся ненужная пустая информация высыпается из головы и люди становятся очень чисты и душевно и в своих помыслах. Люди становятся искренними и открытыми и еще больше ценят друг друга. На самом деле война – это страшно… Но люди становятся лучше… Это такое реальное очищение происходит. Проще становятся близкими людьми и друзьями. И именно за этот период жизни у меня появилось очень много истинных друзей. Хотя я не очень общительный человек, даже скажу застенчивый. А тут так сложилось, что у меня появилось много настоящих и близких людей.

 

Теперь ты приехала в Донецк

 

Да, уже торой день мы здесь находимся. Я раньше тоже была в этом городе, но сейчас это совершенно другое восприятие. Я видела разрушенные города, а в это приезд – они чистые и прибранные! И это очень видно! Просто чисто, чисто, чисто! Все ходят – и старые и молодые – и убирают свои города. Людям просто хочется мира после ужасов войны, и они ходят видеть себя в благополучной и спокойной жизни, и этой уборкой своего дома они заявляют о своих мирных намерениях. И это потрясает на самом деле! В Дебальцево мы приехали, вокруг руины одни вместо домов, а город чистый! Люди убирают все страшные воспоминания уборкой своего города.

 

И вот прошел первый концерт в Донецке, что нового появилось в ваших ощущениях?

 

Даже не смотря на то, что на полчаса выключился свет в помещении, мы продолжили концерт под акустику, под свет фонариков в темноте, и получилось так по-военному, но очень романтично! Но я хочу еще сказать, что в этот приезд мы с Самойловым и Демьяном приехали уже не просто так. Мы приехали, чтобы сделать большой рок-фестиваль в Новороссии. Мы приехали для того, чтобы объединить Луганские и Донецкие местные рок-группы. Нельзя сказать, что мы выбирали лучших, нет, ребята все замечательные, мы отбирали наиболее подготовленные рок-коллективы. И уровень музыкантов мне очень понравился! Молодцы, на самом деле, просто, молодцы! Понравилось мне очень, как то так по-молодогвардейски получилось.

 

Юля с поведением мужчин в такие переломные военные моменты – понятно, они мужчины. А как ты приняла для себя решение поехать на землю, на которой идет война?

 

А в чем разница между женщиной и мужчиной в наше время? Я считаю, что в современном мире это не имеет какого-либо значения в любой деятельности. Есть внутренние жизненные принципы и они заставляют нас принять то или иное решение.

 

Юля, а общение с ополченцами чем запомнилось?

 

Я была в Брянке – это маленький городок на передовой и выступала с концертом для ребят. Думала изначально, что получится маленький концерт в маленьком городе, а они меня привезли в большой Дворец культуры местный. Очень красивое здание, которое является памятником архитектуры. Был полный зал, пришло порядка 1000 зрителей. Я с собой всегда вожу маленькую гитарку, и так получилось, что я с ней и выступала. Даже можно сказать, что первый раз дебютировала со своими песнями под мою домашнюю маленькую гитару перед таким количеством людей! Здорово получилось и очень трогательно! Играю на маленькой гитарке, а ощущение, что участвую в большом рок-концерте. А ополченцы – это мы – русские люди. Мы такие какие есть. Единственно, что мне очень больно на них смотреть, на молодых ребят уже прошедших ужасы войны, которая пришла к ним в дом. Но я их поддерживаю и стараюсь всегда приободрить.

 

Юля как ты считаешь, почему внутри российской рок-тусовки произошло такое разделение? Ведь музыканты они всегда держались вне политики?

 

Честно сказать? Просто многие люди до конца не понимают, что хорошо, а что плохо. А многие просто не зная и знать не хотят. Хотя корень причины – это просто алчность. Именно она и слепит людей и они запутываются, и не могут понять, что правильно, а что нет. И еще конечно – зависть. Вот я – музыкант и никогда не понимала ничего в политике. А тут – сейчас – страдает целый народ и старики, и женщины и дети. Эти же мужчины в ополчении.. думаете они «кайфуют» что ли? Просто это люди как люди, и я ощущаю с ними некую целостность, потому что мы один народ и я – его неотъемлемая часть. Я это ощущаю, и их боль – это и моя боль тоже.

 

А какой был переломный момент понимания, что вы единое целое и нужно ехать сюда и лично поддержать?

 

Это была Одесса, те страшные события, которые там произошли 2 мая 2014 года. А потом война.. Я поняла. Что есть место на земле, которому просто необходим праздник для страдающих там людей. Особенно в новый Год, когда все люди загадывают желания и просят следующий год принести им счастье, любовь и мир. Вот я и поехала в Луганск на Новый год, чтобы принести страдающим от войны людям праздник. И он получился! Не смотря ни на что – и боевая тревога была, и отсутствие электричества и холод.

 

Юля ты – уральская девчонка, это как то отразилось на твоем характере? Девушки с Урала?

 

Вот сейчас смотрю и вижу – Да! Я с Урала! Уральские горы – одни из самых древних гор мира и мы – уральцы – горячий горский народ.

 

Алена Кочкина специально для News Front  

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1