Призер чемпионата мира Олеся Овчаренко: Мы живем в ДНР и выходим со своим флагом!

Дата публикации: 26 Апрель 2015, 11:37

Авторская съемка военкоров http://news-front.info (съемочная группа «Ватника»)

 

Серебряный призер чемпионата мира по рукопашному бою в Москве – Олеся Овчаренко развернула на пьедестале почета флаг ДНР, чем вызвала шквал оваций публики и бурю негодования у проукраински настроенных граждан.  

Также серебро завоевала и Олеся Васильева – многократная чемпионка Украины и мира. Военкоры news-front.info  взяли у прославившихся на весь мир призерш эксклюзивное интервью.

 

– Девчонки, давайте начнем с чемпионата мира?

 

Олеся Васильева (О.В.): Официально мы ездили от Украины. Это было наше желание, выступать под флагом ДНР. Как на бои, так и на взвешивание выходили с логотипами ДНР на кимоно и в руках флаг. Из-за этого Олеся попала на сайт «Миротворец». Она теперь главная «сепаратистка». В общем, шумихи мы наделали много. Первый раз мы выступали под флагом Республики в середине марта на открытом Кубке России. Нас там уже представляли, как сборную ДНР, город Донецк. Когда мы вышли с флагами, зал точно стоял минуты три и нам аплодировал. Была гордость за то, что не зря мы столько терпели, пережили все эти обстрелы. И весь мир увидел, что мы не «террористы». Что мы не люди, которые только и делают, что сидят в подвалах. Мы адекватны, развиваем спорт. В конце концов, что мы люди. А после того, как выиграли медали, люди с большой буквы. Может это нескромно, но так и сеть.

 

– Можно подробней, как в целом команда выступила?

 

Олеся Овчаренко (О.О.): Нас ездило восемь человек. Взяли четыре призовых места. Два парня заняли два третьих, и мы с Олесей – два вторых.

 

– Могли бы взять «золото»?

 

О.В.: Могли бы. Накануне турнира мы разговаривали о том, что будем делать, если кто-то из нас займет первое место. Заиграет гимн Украины. Уши закрыть, не закроешь. С пьедестала не уйдешь. Поэтому второе место не обидно. Они было необходимо по тем обстоятельствам, которые сложились. Мы сделали максимум. Но эту медаль мы не отдали Украине.

 

– По существу, вы сами себе сделали второе место, а не соперники вас на него определили?

 

О.В.: Можно сказать и так. Мы, наверное, все неправильно рассуждаем. Почему спорт должен быть политикой? Спорт – это спорт, политика – это политика. Вот такой должен быть подход в нормальном государстве. А не то, что происходит сейчас. Украина – по-своему. Мы выплываем так, как мы можем выплывать. Нас загнали в рамки. По факту наше государство образовалось. Мы пытаемся крутиться, стали заложниками обстоятельств. Думаю, любой бы человек вышел с флагом своей страны. У нас ДНР и мы вышли с флагом нашей Республики. Теперь Лесе угрозы сыплются.

 

– Как возникла мысль, выйти с флагом на вручение?

 

О.О.: Мы живем в ДНР и, естественно, мы выходим со своим флагом.

 

– Это была попытка громогласно заявить: «Не забывайте, мы – ДНР»?

 

О.В.: Это была не попытка заявить о себе. Уже весь мир знает, что мы есть. Нам хотелось показать, что мы адекватные. Нормальные люди, которые хотят мирной жизни, которые не хотят воевать и не рады видеть здесь оружие. Если у Украины есть к нам претензии, выходите на ковер. Мы все решим по-спортивному. Так, как это должно быть. А обзывать девочку сепаратистской. Ну, как-то не по-мужски, ребята.

 

1429950697_DNR

 

 – А на чемпионате мира были спортсмены с Украины?

 

О.В.: Нет. Только нас восемь человек, которые представляли Украину. По требованиям международной федерации мы должны выступать под флагом общепризнанной страны. Но это лишь бумажка. То, что нам написали «сборная Украины»… Там точно также выступала сборная Молдавии, хотя фактически это была команда Приднестровья, ребята которой тоже выходили со своим флагом. Точно такая же ситуация с Южной Осетией, Абхазией. Хоть Китаем нас назовите. Важно, с каким настроем мы выходили. Не себя ж показать…

 

– Наверно, были встречи с другими участниками вне татами. Интересовались нашей Республикой?

 

О.В.: Были. И очень многие удивляются, как, вообще, мы тренируемся. У меня, допустим, только с 1 марта пошел нормальный тренировочный процесс. У Олеси тоже Макеевку утюжили. Показывала фотографии своего дома, в который было четыре попадания. В последний раз сразу три снаряда прилетело. У них возникал странный вопрос: «Это правда?». Такое впечатление, что я для них специально сделала бутафорское фото и привезла показать. Им действительно сложно понять, что здесь ненормальная жизнь. Что здесь идет война.

 

– Вы еще говорили о Кубке России. Можно о нем подробней?

 

О.В.: Открытый Кубок России среди ведомственных структур: МВД, МГБ, службы безопасности. Для нас сделали скидку, мы ж не военнообязанные. Нас было три человека. Привезли два вторых места. Вначале нас объявляли просто «Донецк». А есть же еще Донецк в России. И мы решили пошутить. На финалы вышли с флагом ДНР. Мой бой был первым. Три минуты зал стоял молча и потом начал аплодировать. Финал был с россиянкой, и болельщики скандировали не «Россия – вперед», а «Новороссия – вперед». Финалы у нас были трудные. Но чувствовалось, трибуны больше переживали за нас, чем за соперников.

 

 


Комментировать \ Comments
1429950697_DNR


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1