Мы с вами, дорогие друзья. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 25 апреля 2015, 14:08

Президент Путин просто не мог не приехать. И дело тут даже не в том, что Россия — одна из нескольких десятков стран мира, признавших Геноцид. И не в том, что Путину нужно было поговорить с Олландом по Мистралям и по Украине, а снова лететь в Москву французскому президенту уже было не с руки — западные товарищи бы не поняли. Дело в том, что российско-армянские отношения в последние месяцы были омрачены рядом кризисов. Связанных как с некоторыми наметившимися критичными установками армянского общества и элиты, так и недостаточным вниманием и уважением к Армении со стороны России.

 

Мы с вами, дорогие друзья

 

Систематическим недостаточным вниманием, которое идет уже не один год, и к сегодняшнему дню вылилось в недопонимание между народами. Если бы Путин сейчас проигнорировал траурные мероприятия, то это могло негативно отразиться на российско-армянских отношениях. Разрыв которых не только бы лишил Армению Карабаха и, возможно, независимости, но и привел бы к созданию на Южном Кавказе масштабной азербайджанско-турецкой оси, отрезающей Россию от Ближнего Востока и имеющей возможность дестабилизировать российский Северный Кавказ. Такая перспектива Москву отнюдь не воодушевляет, поэтому она приняла решение экстренно исправлять российско-армянские отношения.

 

И вроде как у нее это получается — внешне визит российского президента прошел хорошо. Путина встречали аплодисментами. «Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи, — говорил российский президент. — Мы скорбим вместе с армянским народом. Позиция России была и остается последовательной. Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий». Сама речь Путина несколько раз прерывалась аплодисментами, а затем президента России отдельно похвалил его армянский визави. «Сегодня в выступлении вы нашли слова, которые затронули душу каждого армянина. И по моей оценке, по оценке наших граждан, это слова руководителя союзнических государств, руководителя братского государства», — заявил Серж Саргсян.

 

Между тем, визит Путина не решил проблему, а лишь отчасти «обнулил» негативный фон российско-армянских событий последних месяцев. По сути фундамент отношений между двумя странами должен состоять из трех составляющих — экономического сотрудничества, российского военного «зонтика» и идейно-культурной сопричастности. С первой составляющей проблем нет. «Капиталовложения российские в Армению растут. Сорок процентов всех иностранных инвестиций — это инвестиции российского происхождения», — отметил Путин. В Ереване тоже в общем-то понимают всю выгоду от экономического сотрудничества с Россией, и даже в какой-то степени безальтернативность вхождения в Евразийский союз. «Как вы думаете, граждане Армении готовы были сегодня платить 350 долларов за газ, они готовы были затянуть пояса на ближайшие 5-10-15 лет, жить еще хуже, но иметь договор о свободной торговле? — вопрошал недавно Серж Саргсян.- Исходя из каких-то политических мотивов, я должен был принять решения, которые приведут тысячи семей к банкротству, чтобы потом хвалить себя и говорить, что я принял правильное решение, заключил соглашение с “цивилизованной” Европой?».

 

А вот по двум другим пунктам сотрудничества есть вопросы. Так, теоретически Россия являлась и является гарантом того, что азербайджанские войска не попытаются устроить в Карабахе блицкриг. Однако в реальности армяне возмущались и будут возмущаться продажей российского оружия в Азербайджан. Переубедить их, учитывая отношение в стране к азербайджанцам, будет сложно, а предлагаемые Ереваном компромиссные решения (например, обязательство России обсуждать с Арменией какие виды оружия нужно поставлять в Азербайджан, а какие нет) по понятным причинам Москвой даже не рассматриваются.

 

С идейно-культурной сопричастностью тоже не все гладко. Путин подчеркивал «особый характер отношений между Арменией и Россией и между армянским и русским народом, и другими народами Российской Федерации». Однако жить прошлым нельзя, и особые отношения выветриваются под грузом сиюминутных проблем и недомолвок, а также из-за недостаточной информационной работой России. Как в Армении, так и в целом на постсоветском пространстве. Поэтому Москве предстоит системная работа по укреплению своей позиции в стране, являющейся единственным союзником России на Южном Кавказе.

 

Некоторые аналитики опасались, что визит Путина в Ереван повлечет за собой обострение российско-турецких отношений. И действительно, в Анкаре слова Путина приняли весьма болезненно. «Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте турецкого МИД. Дипломаты не преминули уколоть Россию, отметив, что она лучше знает, что такое геноцид, поскольку на ее территории в течение последних 100 лет «совершались массовые убийства, ссылки и применялись другие методы коллективного наказания».

 

Между тем, ожидать какую-то дальнейшую реакцию со стороны Анкары не стоит — нынешние острые слова были лишь необходимым ответом. Скорее всего дальше Россия и Турция будут продолжать взаимовыгодное сотрудничество по ряду направлений, начиная с торговли и заканчивая «Голубым потоком». Слишком важна сейчас Россия для Турции, чтобы на ровном месте портить с ней отношения.

 

Геворг Мирзаян

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1