И снова здравствуйте… Юлия Витязева

   Дата публикации: 25 апреля 2015, 10:53

Ситуация в стране такова, что уже ни одно событие не воспринимается и не рассматривается однозначно. Про вездесущую «руку Кремля» и поиски ФСБ говорить не буду — это стало настолько привычно и обыденно, что не вызывает уже никаких эмоций.

 

И снова здравствуйте…

 

Гораздо более любопытно внутренне противостояние между действующей властью и «обиженными и обделенными», жаждущими реванша и возвращения на политический Олимп. Если говорить конкретно, то речь о Юлии Тимошенко, страстно желающей выловить рыбку покрупнее в мутных водах экономического хаоса и политического беспредела. Едва в воздухе запахло возможными досрочными выборами, Юлия Владимировна вышла из подполья и начала уверенное наступление на растерянный и разочарованный электорат. Не забывает «мисс-газ 2009» и о дискредитации своих обидчиков и конкурентов. Отчаянно разоблачая и критикуя все действия власти в области экономики, Тимошенко всем своим видом показывает, насколько близка сейчас к народу. И, будете смеяться, но ей верят. Как верят шарлатану, пообещавшему поставить на ноги смертельно больного, от которого официальная медицина уже отказалась. И Юля, как политик опытный, выждала удачный момент и начала бить козырями.

 

Юлия Тимошенко

 

Более того, велика вероятность, что она пошла ва-банк. Есть подозрение, что многочисленные акции протеста, захлестнувшие Киев в последние дни — ее рук дело. И в самом громком событии недели, «шахтерском майдане», тоже есть Юлин «след». Хоть открыто власть по этому делу обвиняет лично Ахметова, вменяя ему финансирование терроризма и сепаратизма, но без участия Юлии Владимировны, имеющей прекрасное “чутье момента”, здесь точно не обошлось. В пользу этой версии говорит тот факт, что представляющий интересы шахтеров председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец был народным депутатом 5-го созыва от Блока Юлии Тимошенко. В БЮТ про Михаила Волынца вспоминают, когда нужно бросить кого-то на амбразуру или озвучить явно провокационное заявление. Ведь даже если и побьют, не жалко. Он привык.

 

Его можно назвать одним из последних стойких бютовских солдатиков. На минувших президентских выборах его бросили на электоральную амбразуру. Сделали ответственным за Донецкую область. Думаю, не трудно догадаться, чьи интересы на самом дела представляет этот человек, на камеру рассказывающий о тяжелой шахтерской доле. Также наводит на подозрение и время, выбранное для протестов. Отставки министра угольной промышленности требуют под стенами министерства именно в тот момент, когда он находится с визитом в США и, разумеется, не может напрямую участвовать в переговорах. Что, естественно, идет на пользу затягиванию конфликта и усилению шумихи вокруг него.

 

Реакция власти и нардепов от провластных партий на шахтерский протест тоже довольно интересна. Опуская заявления о «картинке для российских СМИ», гораздо более показательны заявления Мустафы Найема, представляющего блок Порошенко, в которых он заявляет, что шахтерские митинги – часть плана Рината Ахметова «Крепость», который призван защитить интересы Ахметова на рынке и сохранить монопольное положение. Найем заявил, что имеет детальное описание всех мероприятий, которые намерен реализовать менеджмент компаний Ахметова в ближайшие месяцы. Документ называется «Крепость». Он состоит из 4 модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК. На фоне обещаний продолжить программу деолигархизации в угольной отрасли подобные заявления кажутся вполне закономерными. Более того, президент открыто назвал протестующих «титушками, гадящими в Мариинском парке, которые никакого отношения к шахтерской отрасли не имеют». Видимо, из Парижа ему виднее. Впрочем, буквально через пару часов его слова получили подтверждение на основании задержания СБУ «курьеров», которые якобы доставляли в Киев наличные от Азарова для финансирования акций «Белых платочков», пытавшихся присоединиться к акциям шахтеров.

 

Показательно, что на фоне конфронтаций между шахтерским профсоюзом и властью именно Юля взяла на себя роль пассионария, призывающего власть отказаться от шоковой терапии в угольной промышленности во избежании кровавых бунтов, которыми, несомненно, тут же воспользуется коварный Путин. Заметьте, какая риторика! Нет прямой критики действий власти, нет явной поддержки Ахметова, но есть убийственный аргумент! И поддержка зала в студии «Шустер life» в 92%.

 

Удивляет и отсутствие реакции на происходящее от представителей оппозиционного блока. Складывается впечатление, что они просто наблюдают за тем, как политические конкуренты теряют поддержку электората и пожирают друг друга. Будь этот конфликт действительно спонсирован бывшими регионалами, они наверняка бы уже вовсю зарабатывали на нем политические бонусы. Хотя именно регионалы сейчас должны были бы сейчас встать на защиту шахтеров. Тем более, что люди стучат касками не просто так. Ахметов через них пытается донести до власти, что она поставила ему закупочную цену угля ниже себестоимости. В таких условиях ему придется просто закрыть шахты. Под 100 тысяч человек останутся без работы. И им абсолютно плевать на приводимый в пример опыт Маргаретт Теччер в вопросах реструктуризации угольной отрасли.

 

Хотя, зря они не обращают внимание, с каким жаром нынешняя власть ссылается именно на этот пример. Есть подозрение, что подавлять протесты будут теми же способами. Не факт, что конечный результат для страны будет такой же, как у Железной леди, но финансовое благосостояние завсегдатаев списка «Форбс» наверняка улучшиться. Потому и спешит власть записать протестующих в «титушки» и «провокаторы», получая, таким образом, мандат на силовой разгон протестующих.

 

Как видим, конфликт разгорается серьезный. И кто выйдет из него победителем — сейчас сложно прогнозировать. Но то, что именно Тимошенко постарается извлечь из него максимальную пользу — уже очевидно. Так что запасаемся попкорном, дамы и господа. Как говорится, «далi будэ».

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1