Запад проигнорировал смерть «украинских Немцовых». DIE ZEIT, Германия

   Дата публикации: 24 апреля 2015, 22:10

В отличие от Бориса Немцова, чья трагическая гибель была встречена на Западе бурей скорби и негодования, целая серия убийств оппозиционных политиков и журналистов на Украине осталась практически без внимания, пишет немецкое издание Zeit. Между тем новые украинские власти открыто угрожают расправой политическим конкурентам — что не слишком-то вяжется с демократией, отмечает автор статьи.

 

New volunteers for the Ukrainian interior ministry's "Azov" battalion take their oath of allegiance to their country during a ceremony in Kiev

 

Олесь Бузина – журналист, Борис Немцов – политик. Один жил в Киеве, второй в Москве. И тому и другому судьба Украины была далеко не безразлична. Оба были застрелены. Однако в то время как смерть Немцова освещалась по всему миру и вызвала волну гнева и скорби, убийство Бузины едва ли встретило сочувствие у мировой общественности, пишет немецкое издание Zeit.

 

Политическое убийство Бузины, как отмечает Zeit, было далеко не единственным за последнее время на Украине. Также недавно были застрелены политик Олег Калашников, член Партии регионов, и журналист Сергей Сухобок. Кроме того, по стране прокатилась волна, предположительно, самоубийств политиков, ранее активно принимавших участие в деятельности партии Януковича.

 

На данный момент до сих пор неизвестно, кто стоял за этими убийствами и существует ли вообще какая-либо взаимосвязь между ними, отмечает Zeit. То, что украинский президент сразу же после убийства Бузины, вместо того чтобы проявить сдержанность, заявил о политической провокации, может повлечь за собой серьезные последствия — особенно с учетом халатности, продемонстрированной украинской властью в расследовании расстрелов на Майдане и трагедии в Одессе.

 

Одна из важнейших задач демократии — защищать всех тех, кому может грозить опасность. На Украине же, пишет издание, усилиями радикалов воцарился крайне враждебный климат. Всех тех, кто не идентифицирует себя с «майданом» и выступает за сближение с Россией, как это, например, делают члены партии «Оппозиционный блок», окрестили предателями. Буквально недавно в Ивано-Франковске боевики «Правого сектора» средь бела дня избили и бросили в мусорный бак местного депутата, обвинив его в коррупции. Также роль в этом нападении сыграло то, что незадолго до этого чиновник зарегистрировал партию «Оппозиционный блок».

 

Советник министра внутренних дел в телевизионном эфире угрожает оппозиционным политикам, продолжает перечислять факты автор статьи. В Днепропетровске влиятельный политик радуется смерти Бузины, отрыто заявляя, что «одним уродом стало меньше».

 

Украинский интернет-портал, в число создателей которого входит тот самый советник министра внутренних дел, размещает доносы и клеймит позором так называемых предателей. На сайте публикуются фотографии, адреса и номера телефонов всех тех, кого кто-либо «зарегистрировал» как террориста, сепаратиста, наемника или военного преступника. Портал уже насчитывает 32 тысячи профилей. И это далеко не предел. На Олеся Бузину также был заведен профиль – там его классифицируют как сепаратиста.

 

иноТВ

 

Оригинал публикации

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1