Вместо поисков убийц Киев строит теории заговора. Süddeutsche Zeitung, Германия

Дата публикации: 24 Апрель 2015, 09:53

Ответственность за убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины взяла на себя националистическая группировка УПА, но никаких подвижек в расследовании нет, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Киевские власти лишь подозревают российские спецслужбы и создают иллюзию бдительности, усиливая меры безопасности перед майскими праздниками.

 

image

 

После убийств бывшего депутата Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины украинские власти, очевидно, хотят продемонстрировать бдительность, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Местная милиция берет под свою защиту других лиц, которым может грозить опасность, например, Елену Бондаренко из партии свергнутого президента Виктора Януковича, рассказывает издание.

 

Елена Бондаренко не видит для себя серьезной опасности, но все-таки покинула Киев, отмечает автор статьи. По ее словам, правительство несет ответственность за произошедшее, «потому что оно не смогло обеспечить безопасность своих граждан и оппозиционных политиков», цитирует немецкая газета.

 

Как сообщается в статье, недавние убийства могут вселить еще большую неуверенность в население востока Украины, и без того потрясенного войной, и усилить раскол внутри страны. Эти убийства, очевидно, вписываются в серию странных смертей, произошедших за последние месяцы среди сторонников бывшего президента Януковича, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

 

Даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал украинские власти к расследованию обстоятельств убийства Бузины и Калашникова и привлечь преступников к ответственности, как пообещал президент Порошенко. Российский президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» также выразил обеспокоенность большим числом политических преступлений на Украине, напоминает автор статьи.

 

Как отмечает издание, Порошенко после этого снова заговорил о том, что это «сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине». Поэтому для него особенно важно, чтобы эти преступления были раскрыты. Украинский президент испытывает серьезное давление из-за хронических нарушений Минских соглашений, а теперь ему приходится разбираться еще и с серией терактов, пишет Süddeutsche Zeitung.

 

«Кто же стоит за этими смертями?» – вопрошает автор и сам же отвечает на этот вопрос: ответственность за эти политические убийства взяли на себя украинские националисты. Речь идет о группе под названием Украинская повстанческая армия, сообщившей также и о планировании новых акций против «антиукраинских личностей». В своем заявлении члены УПА подчеркнули, что «пришло время народного гнева», рассказывает издание, напоминая о том, что и Калашников, и Бузина были решительными противниками киевского «майдана» и европейского курса нынешнего правительства.

 

После всего случившегося критики киевского правительства уверились в том, что не напрасно опасались действий радикальных националистов, отмечается в статье. Как подчеркивает автор, многое об УПА, название которой восходит к партизанам-националистам времен Второй мировой войны, «в Киеве как будто бы неизвестно».

 

Украинские спецслужбы утверждают, что признание ответственности за последние убийства со стороны УПА – не настоящее, пишет газета. Высказываются даже предположения, что все это может быть результатом действий российских спецслужб, отмечает издание. Российский МИД опроверг эти слухи.

 

Тем временем на Украине появилась версия, что радикальные националисты могут быть связаны с украинскими спецслужбами. Официальных заявлений киевских властей или арестов пока не последовало, отмечает автор. Киев собирается усилить меры безопасности в связи с грядущими майскими праздниками, однако пока в стране растет страх, что террор будет продолжаться, а это может привести к возникновению нового фронта, заключает Süddeutsche Zeitung.

 

иноТВ

 

Оригинал публикации

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1