«Везучая» ТЭС. Денис Селезнёв

   Дата публикации: 24 Апрель 2015, 16:04

Старобешевская ТЭС находится в процессе национализации Республикой. Ранее, электростанция принадлежала частной компании, офис которой располагается в Киеве. Как водится в энергетике Украины, предприятие было средоточием коррупции и всяческих мутных схем, а кроме того, как я понял, владельцы не спешили поддерживать Республику. Примечательно, что вторая из двух принадлежащих компании электростанций — Славянская ТЭС — в июне прошлого года была сильно разрушена украинской армией и теперь там работает всего один блок.

 

Старобешевская ТЭС

 

Вообще этой ТЭС повезло, в далеком 1998 году банк ЕБРР выделил Украине кредит в $100 млн. для модернизации и создания специального блока, который бы перерабатывал угольные шламы Луганской и Донецкой областей. Интересно, что ту же программу кредитования предлагали в то же время Одессе и Киеву, но там не смогли определиться, кто будет ответственным за кредит, а потому программа не сработала. В итоге Киев свои станции продал Ахметову, а в Одессе центральная ТЭЦ находится в аварийном состоянии, постоянно сокращает выработку (в центре города многие дома вообще отрезаны от центрального отопления) и может просто рухнуть в любой момент.

 

Не знаю, как сейчас, но на момент когда этот проект реализовывался он был первым и наиболее прогрессивным в техническом плане во всем СНГ. Так вот, на перепродаже угольных шламов электростанции и зарабатывали себе лишнюю копеечку (а точнее миллиарды), владельцы украинского государства.

 

Сейчас этот процесс попытались остановить и станция, как говорят в руководстве Республики национализирована. Что правда, процесс этот не простой и конфликтный, так что получится или нет, посмотрим. Однако, после разгребания всяческих схем оказалось, что тарифы для населения, в отличие от Украины, особо поднимать не нужно. Станция вполне может нормально работать и обеспечивать население электричеством, не вынимая лишних средств. Вот что делает борьба с коррупцией и отсутствие влияния МВФ. Поэтому улицы в Донецке освещаются круглосуточно, в отличие от целого ряда украинских городов (в том числе Киева), где освещение многих улиц и объектов выключают после 23:00.

 

Денис Селезнёв

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Starobeshevo_01
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1