В основе успеха индусов лежит двуязычие нации. Василий Волга

Дата публикации: 24 Апрель 2015, 11:58

Как можно объяснить поведение человека, который регулярно пользуется услугами метро и при этом агитирует своих соседей метро не пользоваться? Не выглядит ли смешно его приверженность троллейбусу и ненависть к подземке, когда удобства ради он каждый день спускается в метро? Ну, в самом деле, представьте себе человека, едущего рядом с вами в вагоне метро, который громко и талантливо порицает всех, кто в этом вагоне едет. А все, кто слушает, внимательно качают головами и проклинают себя за то, что они от метро ну никак избавиться не могут.

 

Украина - двуязычная страна

 

Не так ли выглядят люди, которые, совершенно не зная украинского языка, заявляют себя приверженцами единого государственного?

 

Не знаю, как у вас, а у меня таких знакомых много.

 

Почему я за двуязычие? Да просто потому, что это правда. Современный украинец – двуязычен. И это его колоссальное преимущество перед тем же русским. Современный украинец, любящий творчество Тараса Григорьевича Шевченко, с наслаждением читает и поэзию его и прозу. Т.е. знает и любит и украинский и русский языки. Современный образованный киевлянин не может не любить творчества Бердяева или Булгакова. Работы Бердяева часто характеризуют, как философскую поэзию и читать ее надо в оригинале – на русском языке. И для украинца, любящего свой народ и свою культуру, это не составляет проблемы.

 

И главное, современный образованный культурный украинец мыслит на двух языках.

 

Сегодняшняя Индия является одним из лидеров мировой экономики и очень стремительно преодолевает наследие колониального прошлого. Англичане, еще в прошлом веке сотнями тысяч убивавшие индусов, боровшихся за свободу, уходя из Индии, оставили им свой имперский язык, как второй государственный. И что же? Сегодня в Индии два государственных – хинди и английский – и двадцать два региональных языка. И только ленивый социолог или экономист, занятый феноменом Индии, не указал еще на то, что в основе успеха индусов лежит двуязычие нации.

 

Василий Волга

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_TASS_3259651


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1