Они сражались за «хэппи-энд». Юрий Селиванов

   Дата публикации: 24 апреля 2015, 12:10

На главной улице одного провинциального городка (целых двадцать минут от МКАД!) вывесили красочный плакат ко Дню Победы. «70 лет подвигу во имя счастья!» — гласит надпись на нем. Вроде бы — все правильно. Если понимать счастье как синоним  жизни – своей собственной, своих близких и всей страны, ради чего, собственно и сражались советские солдаты.

 

Они сражались за «хэппи-энд»

 

И все-таки, что-то здесь не так. Не могу себе представить, чтобы эти солдаты шли в атаку со словами «Вперед — за счастье!».  «Вперед – за Родину!» — представляю.  И  «За Родину, за Сталина!» — тоже вполне. А вот «За счастье!» — в голове не укладывается.

 

Казалось – бы, какая разница? Ну, написали и написали. Какой-то не шибко грамотный «креакл» видать сочинил.

 

Но все ли так просто и незатейливо? Не уверен. Особенно на фоне того, что заявила на днях одна чиновница в том же Подмосковье. Она, мол, не понимает смысла таких понятий, как «Герой» и «Родина». Вот как она это сформулировала:

 

1. О героях: «Герой, сформированный в советское время, — это ложный образ. Я считаю, что герой — понятие ненужное, герой — понятие нереальное, придуманное, надуманное, которое смущает умы и вообще не нужно».

 

2. О Родине: « Я не понимаю, что значит любить свою родину, что такое родина. Что можно любить? Любить свою семью? Ну если я возьму, допустим, свою семью и перееду в другую страну, я не перестану любить свою семью. Любить берёзки? Ну как-то мне нравятся больше пальмы».

 

Учитывая то, что эта дама еще буквально вчера возглавляла местное управление культуры и социального развития, которые, как правило, и занимаются подобной наглядной агитацией, нельзя исключать, что именно из недр данного департамента, начальнику которого неведомо значение слова «Родина» и вышел этот билборд, повествующий о борьбе за некое «счастье».

 

Беда, однако, не в этой отдельной чиновнице, которую, кстати, тут же уволили – явно за «непонимание  текущего политического момента», а в том, что этот агитплакат, похоже, не так уж и глуп. И вполне точно рассчитан на конкретного, причем массового адресата. Которому, точно также как и этой чиновной даме, пришлось бы очень долго объяснять и про Родину и про её героев. А вот «счастье» для них — самое то. Почти то же самое, что и «хэппи энд» — «счастливый конец» — такой родной и понятный благодаря американским боевикам.

 

Вроде бы все хорошо —  найдены удачная формула и ключевое  слово, точно попадающие в матрицу современного мировосприятия. Но хороша ли сама эта матрица, для которой даже понятие Родина недостаточно родное и «раскрученное» для того, чтобы его можно было писать на таких билбордах? Не уверен.

 

Точнее уверен, что совсем нехорошо. Идти на поводу у этой матрицы, подбрасывая массовому сознанию такие расплывчатые, ни к чему не обязывающие и далекие от исторической правды «конфетные фантики», вряд ли целесообразно с точки зрения воспитания сознательных граждан и патриотов своего Отечества.

 

Точно такой же бессмысленной «конфетной оберткой», но куда больших, всероссийских масштабов,  смотрится неизвестно откуда взявшаяся эмблема нынешнего юбилея Победы с пасторальным белым голубком, порхающим в голубеньких небесах. Подчеркиваю, именно «неизвестно откуда взявшаяся», поскольку все, что можно найти в интернете по этому поводу, ограничивается упоминанием о некоем «Руководстве по празднованию 70-летия Победы» про которое сообщается только то, что оно «появилось недавно». Ни кто разработал этот отнюдь небесспорный логотип, ни кто и где его обсуждали и, в конце концов, утвердили – узнать решительно невозможно. Тот факт, что обстоятельства «появления» этого «арт-проекта» скрыты таким густым туманом, вынуждает думать, что мы имеем дело с явной аферой, имеющей совершенно определенный политический и идеологический привкус.

 

Это ощущение только усиливается, если учесть, что существует вполне классическая,  официальная эмблема нынешнего праздника с орденом Отечественной войны и, к тому же, утвержденная лично президентом России Владимиром Путиным на заседании оргкомитета «Победа» еще в 2013 году.

 

Тем не менее, именно абсолютно безыдейный беленький голубок, имеющий к символике нашей великой Победы отношение не большее, чем Рэмбо к штурму рейхсканцелярии, уже вовсю порхает крылышками по городам и весям, мозолит глаза в электричках и на общественном транспорте — благо чиновничья исполнительность и бездумность по-прежнему на высоте. Такое впечатление , что скоро и боевая георгиевская ленточка, от которой на этой эмблеме остался один обрывок, скоро канет в небытие, как явно выбивающаяся из гламурно-пацифистского визуального ряда.

 

Голубь, как известно, птица мирная и к тому же травоядная. И в этом качестве, между прочим, является излюбленным блюдом в меню хищных ястребов. Воспитание на таких травоядных символах целых народов и стран, приучение их к непротивлению злу насилием, то есть, фактически — к рабской покорности судьбе, чрезвычайно выгодно как раз этим самым ястребам, которым неинтересно, да и небезопасно, иметь дело с людьми и народами, для которых понятия «Родины» и «Героя» отнюдь не пустой звук.

 

Поэтому, даже не зная точно, кто именно является инициатором этой голубиной аферы, могу со всей определенность указать на тех, кому это, на самом деле, выгодно. А выгодна такая  тотальная травоядность народонаселения именно тем, кто замышляет против нашей Родины нечто недоброе. И крайне заинтересован в том, чтобы мы об этом как можно меньше задумывались и не настраивались на отпор возможной агрессии. Нам как бы посылают сигнал: сейчас самое время расслабиться, видите —   голубки мирно порхают, небо безоблачное и вообще скоро  пляжный сезон. В общем — спасибо деду за Победу и айда пиво водочкой полировать!

 

Все это было бы не так печально, если бы вокруг России сегодня не сгущались тяжелые грозовые тучи и  не вспыхивали среди них все чаще молнии угроз в адрес нашей Отчизны. Время, требующее от всех нас максимальной собранности, а возможно и готовности к самопожертвованию во имя Родины, отнюдь не предполагает всеобщей гламурной расслабленности и надежды на «счастливый конец», который нарисуется сам собой, как это всегда бывает в голливудском кино.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1