Кризис затягивается, и связи между ЕС и Украиной ослабевают. The Wall Street Journal, США

Дата публикации: 24 апреля 2015, 22:49

Негласная приоритетная задача саммита Украина-ЕС, который начнется в понедельник в Киеве, — «предотвратить ослабление взаимного доверия Киева и его западных соседей», утверждает корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман.

 

EI-CM636_BRUSSE_M_20150423153335

 

«Несмотря на то, что за прошедший год связи Украины и ЕС окрепли перед лицом явления, которое обе стороны считают российской агрессией на востоке Украины, трения, уже существовавшие подспудно, стали более заметными после подписания соглашения «Минск-2″ в феврале», — говорится в статье.

 

В Европе растут опасения, что Украина не осуществляет обещанные экономические и политические перемены, а Киев сомневается в готовности Евросоюза ему помогать.

 

В среду в Париже президент Украины Порошенко ратовал за безвизовый режим для украинцев с января 2016 года, а также за то, чтобы на майском саммите ЕС был открыт путь для последующего вступления Украины в ЕС. Он также призвал Францию поспешить с ратификацией соглашений об Ассоциации и свободной торговле Украины и ЕС и снова попросил ввести на Восточную Украину миротворческую миссию ЕС.

 

По словам европейских чиновников, переход к безвизовому режиму задерживается, поскольку Украина из-за конфликта с Россией недостаточно контролирует свои восточные границы.

 

Против идеи миротворческой миссии ЕС выступили высшие еврочиновники. Они опасаются, что «миротворцы» ЕС попадут под огонь российских или пророссийских сил, поясняет автор.

 

«Большинство правительств ЕС неофициально по-прежнему выступает против того, чтобы Украине открыли путь к членству в блоке. Даже в разгар кризиса этот вариант всерьез рассматривали лишь в нескольких столицах», — говорится в статье.

 

Соглашения ЕС с Украиной ратифицированы лишь половиной стран ЕС.

 

По словам неназванного украинского дипломата, еще тревожнее перспектива того, что ЕС согласится на требования России возобновить переговоры о торговом соглашении. «Дипломат сказал, что в понедельник и вторник, на переговорах, которые один высокопоставленный еврочиновник назвал «напряженными», Россия потребовала отсрочить полную имплементацию соглашения еще на один год», — говорится в статье.

 

Но в Европе тоже недовольны Украиной, указывает Норман.

 

ЕС неоднократно откладывал конференцию стран-доноров (ныне переименованную в «инвестиционный форум», полагая, что Украина слишком мало сделала для привлечения зарубежных инвесторов.

 

В конце марта Торнбьорн Ягланд, генсек Совета Европы, выразил опасения в связи с разногласиями в Киеве о степени децентрализации власти. Порошенко заявляет, что не согласится на требования России о «федерализации». Со своей стороны, Ягланд заявил: если децентрализации не будет, «станет очень сложно выполнить соглашение «Минск-2″ и продолжить реформы».

 

Лоренс Норман, The Wall Street Journal

 

Оригинал публикации

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1