…И мучительно оттягивая конец. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 24 апреля 2015, 11:13

О «бананизации» киевского режима

 

…Есть такая замечательная профессиональная байка про американского «нашего-сукина-сына»  Дебайле, наследственного диктатора Никарагуа, выпускника американского Вест-Пойтна. Про которого один советский журналист заявил: «Сомоса спрятался у себя в бункере и мучительно оттягивает свой конец».

 

 Анастасио Сомоса Дебайле

 

История этого персонажа снова становится весьма актуальной, хоть и совсем на другой стороне земного шара, но при всё том же деятельном участии США.

 

И вот почему: на самом деле Сомоса свой конец таки действительно «оттянул».

 

Когда стало понятно, что кирдык уже наступил, Сомоса-младший приказал выкопать из земли гробы с телами своих предшественников — отца и брата («предприятие Никарагуа» было некоторым образом, как мы уже писали, «семейным»). Погрузил их вместе с живыми родственниками и ближайшими соратниками, а также мешками налички и драгоценностей в персональный «Боинг» и, естественно, свалил к своим кураторам в США.

 

Другое, конечно, дело, что ему и это не помогло.

 

Бежавший из страны блестящий выпускник самого престижного военного учебного заведения Соединённых Штатов Америки был заочно приговорён к смертной казни. И приговор был приведён в исполнение в довольно короткие сроки: бронированный «Мерседес» бывшего диктатора был сначала расстрелян из гранатомёта, а потом выжившие были добиты автоматчиками.

 

Казнь состоялась по прошествии сравнительно небольшого срока: бежал Сомоса-младший из Никарагуа 17 июля 1979 года, а исполнили приговор в столице Парагвая, городе Асунсьоне, где он поселился после свержения, аргентинцы из Революционной армии народа 7 сентября 1980. Много времени не понадобилось.

 

Это я всё, собственно говоря, к чему.

 

Анализируя ситуацию, складывающуюся ныне на территории некогда цветущей бывшей советской республики Украина, все отчего-то стараются проводить параллели с гитлеровской Германией.

 

А это — всё-таки неправильно.

 

При всей своей чудовищности фашистская Германия не начала с войны со своим же народом, как это происходит на Донбассе. Правительство гитлеровцев не грабило свой народ — напротив, собственно народ Германии при национал-социалистах жил намного лучше, чем при их предшественниках времён Веймара.

 

Ну, а представить себе вице-президента США, по-барски развалившегося в канцлерском кресле перед вытягивающимся перед ним в струнку Адольфом Гитлером, — это уже вообще, простите, какой-то дурной анекдот.

 

Гитлеровцев — и это было совершенно правильно и справедливо — ненавидели.

 

Но, простите, не презирали: они были злом, но они не были клоунами.

 

Так что текущее украинское шапито — оно всё-таки не оттуда. Это классическая банановая диктатура 1970-х из Латинской Америки.

 

И даже волна прокатившихся не столь давно по Украине политических убийств напоминает скорее не действия гитлеровских штурмовиков. Кои убивали, кстати, открыто и не пряча лиц.

 

Это — классические латиноамериканские «эскадроны смерти», тесно сотрудничающие с местными спецслужбами, которыми, в свою очередь, зачастую прямо руководили сотрудники спецслужб страны, в которую они впоследствии побегут.

 

И ещё что характерно: никарагуанские «сомосовцы» требовали прямой военной помощи США «против советского империализма» ровно в тех же самых выражениях, что и нынешние киевские власти. Вот, дословно: «Вы ещё проклянёте тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте» (с). Ничего, простите, не напоминает?!

 

А это Сомоса.

 

Но на помощь «своему сукиному сыну» доблестные войска северных бледнолицых братьев, кстати, так и не пришли.

 

Дмитрий Лекух

 


Комментировать \ Comments