Годовщина первого штурма Славянска. Colonel Cassad

   Дата публикации: 24 апреля 2015, 17:14

Год назад начался первый штурм Славянска. Это по своему рубежная дата, так как по сути именно с этого дня пошла уже реальная войсковая операция на Юго-Востоке — с бронетехникой, вертолетами, армейскими подразделениями. Прелюдия закончилась, началась настоящая война.

 

Годовщина первого штурма Славянска

 

В этом день, ровно год назад колонны украинской техники двинулись на Славянск, а одновременно с этим российские войска начали выдвижение к государственной границе, что вызвало панику в Киеве и отвод танковых частей выдвигавшихся на Славянск со стороны Изюма. К 25 апреля атака была отбита и Славянск стал ждать следующих атак, которые продолжились 2 мая. 26 мая Стрелков впервые показался на камеру и мир узнал о том, кто руководит ополчением в Славянске.

 

Но главная загадка 24 апреля состоит в том, почему войска так и не перешли границу. На вечер 24 апреля ожидалась пресс-конференция Путина, на которой после заседания СНБО должно было быть сделано важное заявление.

 

Но пресс-конференция не состоялась. Войска постепенно вернулись на исходные, отойдя от границы, а уже в мае из заявлений Стрелкова стало понятно, что первоначальный план, на который ориентировалась в том числе и его группа, по каким-то причинам изменился. Изначальный расчет на то, что его группа по сути выступает авангардом в «крымском сценарии» не оправдался и в дальнейшем он уже решал другие задачи.

 

Некоторые считают изменение риторики России и фактическое признание фашистской хунты в Киеве следствием визита президента Швейцарии Буркхальтера, после чего официальная пропаганда очень резко тормознула и «фашистская хунта» начала переходить в официальной риторики в разряд «украинских партнеров». Позднее Примаков пытался перевести стрелки на пропаганду, мол официоз увлекся, но на деле, официоз лишь отрабатывал то, что требовалось. Задачи поменялись и официоз столь же бодро отрабатывал совсем другую линию. Но это было уже после 24 апреля, когда колонны бронетехники неслись на всех парах к украинской границе.

 

Разумеется, крайне ограниченный круг лиц знает, что на самом деле обсуждалось на заседении СНБО 24 апреля и какие аргументы приводилось в пользу идей вводить или не вводить войска (согласно праву данному Советом Федерации — которое принималось как раз на этот случай, в Крыму обошлись и без него — войска появились в Крыму за несколько дней до принятого решения). Тем не менее, именно 24 апреля произошло определенное изменение подходов России к ведению гибридной войны на Украине и окончательный отказ от «крымского сценария».

 

… За год в стратегической линии мало что поменялось — ни открытого ввода войск с «походом на Киев», ни «слива» — половинчатый вариант гибридной войны с ее «военторгами» и «северными ветрами». Наиболее близкий по сути аналог — Корейская война 1950-1953. И исход может быть очень похож на корейский. Ситуация с войсками начала все больше напоминать кошачий ящик Шредингера, а описанная еще в мае-июне 2014 года вилка решений между войной и капитуляцией никуда не исчезла, сколько за год не пытались придумать «хитрых планов», чтобы избежать неприятного выбора. Сейчас, когда боевые действия на Донбассе возобновились и ожидается их дальнейшее разрастание, конечно интересно узнать, что сподвигло тогда на именно то решение, которые было принято 24 апреля 2014 года. Подробности это, я думаю, мы узнаем не ранее конца этой войны.

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1