В Украине выпустили демона разрушения. Платон Беседин

   Дата публикации: 23 апреля 2015, 14:12

В июне прошлого года я написал колонку об отъезде священников из Украины. О том, как преследуют, изгоняют их. И о том, что дальше, как только определятся с Донбассом, массовые чистки начнутся внутри самой Украины.

 

В Украине выпустили демона разрушения

 

Так и произошло. Отток, вытеснение продолжаются. Многие страну покинули. Других ликвидировали, как Бузину или Калашникова. Да, выехали не все, некоторые ещё на местах, но и числа тех, кто страну оставил, достаточно, чтобы говорить о системных чистках.

 

От декларации новой Украины, где есть место исключительно правильным украинцам, причащённым кровью Евромайдана, начался переход к фактической реализации проекта. Аресты, преследование за «бытовой сепаратизм», расстрелы – всё это больше похоже на антиутопию, нежели на жизнь современной страны в центре Европы.

 

И, наблюдая, в очередной раз удивляешься, насколько патологична в своей цикличности история, насколько мы позволяем ей быть такой. Самое время вспомнить Германию Гитлера или СССР Сталина, а вернее – то жуткое, человеконенавистническое, тоталитарное, что было в них. Вот только в отличие от данных примеров в Украине при этом не реализуются масштабные стройки.

 

На первый взгляд, издёвка, выверт – задекларировать на Майдане прогресс и свободу как две доминанты украинского будущего, но получить коллапс и застенки. И вместе с тем это логично – потому что лишь через боль, через насилие в таких условиях можно попытаться выстроить макет нового прекрасного мира. Тут действия Киева понятны.

 

И Украина здесь не пилигрим, конечно. Из ближайших аналогий – Россия 90-х: радикальные настроения, Чечня, политические убийства (Олесь Бузина как Влад Листьев). Тезис о том, что Украина, вольно или невольно, с отставанием копирует Россию, по-прежнему, справедлив. Дальше – волна терроризма (последние события в Харькове, Одессе тому есть подтверждение) и другие прелести «сильного государства».

 

Но есть этап номер два. Для стабилизации понадобятся ресурсы: промышленные, человеческие, природные. Ничего этого у Украины нет. Вот где – обрыв. Давать нефтескважинами Киев не сможет. Просить денег ему больше не у кого. План спасения так и не озвучен.

 

Можно швырять камни в проклятых москалей, но именно Кремль всегда был главным меценатом Украины. Сейчас, несмотря на слова Владимира Путина о помощи, делать этого он, конечно, не станет. Слишком велика сепарация. Запад же медленно «сливает» «украинский проект». Ещё чуть-чуть и Вашингтон с Брюсселем затребуют свои деньги по кредитам назад. Путь в Россию перекрыт, путь на Запад не проложен. Внутри – разруха. Апокалипсические расклады.

 

Однако главная беда Украины даже не в экономике или политике, хотя и это тоже, а во внутренней деструкции, в «психологии Абаддона». Изначально выстроенная на отрицании, на негативе политика Киева не «к и благодаря», а «от и вопреки» не содержит в себе созидательных моментов. Даже на уровне риторики первых лиц государства. Она логично отрицает, выкорчёвывает старое, но на этом всё; где новое, перспективное? Когда повсюду лишь разрушительный хаос.

 

Они, новые хозяева Украины, пришли на крови, сожгли людей Одессы, сделали ещё большую кровь в Донбассе, принести жертвы и запустили войну как универсальный метод решения всех проблем, ошибочный метод. Они и сами не поняли, что натворили, кого пробудили.

 

Это, знаете ли, похоже на сюжет из фильма ужасов. Когда выпускают демона разрушения, желая воспользоваться его мощью против врагов, а он, оказывается, настолько силён и неконтролируем, что уничтожает всех и всё вокруг.

 

Именно это сегодня происходит с Украиной. У страны нет реальных основ для строительства нового государства. Нет внутренних ресурсов и внешних партнёров. От того и делается всё, чтобы уничтожить, разрушить страну до основания, запустив непредсказуемый механизм обновления. Авось тогда хаос и структурируется. Но ведь надежда на «авось» – русское слово, не украинское.

 

Платон Беседин

 


Комментировать \ Comments