Россия ведет наступление в Молдавии. «Le Monde», Франция

   Дата публикации: 23 апреля 2015, 18:09

В Молдавии, маленькой стране, расположенной между Украиной и Румынией, все больше сотрясаемой центробежными устремлениями ее меньшинств, Россия продолжает свое наступление. Как пишет Мирель Бран в статье, напечатанной в газете Le Monde, невероятный этнический состав Молдавии дает последней возможность отыскивать рычаги, при помощи которых она может действовать. 3 апреля пророссийские депутаты молдавского парламента предоставили региону Тараклия, расположенному на юге Молдавии, статус автономии, говорится в статье.

 

Россия ведет наступление в Молдавии

 

Численность населения Тараклии — 50 тысяч человек, которые проживают в двух больших городах и нескольких селах, большинство — болгарского происхождения. «Наш регион нуждается в сохранении болгарской культуры, именно поэтому у Тараклии будет особый статус», — заявила депутат-коммунист Елена Бондаренко, соавтор проекта закона об автономии. Такие настроения болгарского населения вызывают тревогу в Кишиневе. «Сам по себе проект безобиден, но его цель — автономия, — пояснил проевропейски настроенный депутат Валериу Мунтяну. — Это очень опасно, мы оказались на пороге появления нового очага нестабильности».

 

На востоке страны находится Приднестровье, регион населен преимущественно русскоговорящими гражданами. Из 500 тысяч жителей треть — румынского происхождения, две трети — русские и украинцы. В 1992 году Россия направила в Приднестровье около 2000 солдат для поддержания мира и защиты интересов русскоговорящих граждан. Несмотря на обещания Москвы вывести свои войска, в настоящее время в регионе продолжают оставаться около тысячи российских военнослужащих. Приднестровье выживает благодаря газу, поставляемому Россией, у этого маленького анклава уже накопился долг в 5 млрд евро. Судьба региона зависит от Москвы, говорится в статье.

 

Помимо Приднестровья есть еще один автономный регион — Гагаузия. Численность населения составляет 160 тысяч человек, регион пользуется широкой автономией внутри Молдавии. Речь идет о турках, принявших православие. Вторым языком автономии является русский. Население, прежде всего пожилое, ностальгирует по советским временам, называет Россию вторым домом, надеется на ее помощь. 2 февраля 2014 года власти Гагаузии провели референдум, в результате которого более 90% жителей выступили за присоединение к ЕАЭС, если Молдавия продолжит путь в направлении ЕС, пишет корреспондент.

 

Как и в Приднестровье, Россия выставляет себя в роли спасителя населения, которое сохранило преданность Москве. И это послание было услышано. На выборах 22 марта победу одержала Ирина Влах. Секрет ее успеха — поддержка Москвы и избирательная кампания, в ходе которой она постоянно заявляла о партнерстве с Россией.

 

Гагаузия, Тараклия, Приднестровье — три рычага, позволяющие России распространять свое влияние в Молдавии, которая в последние годы сумела повернуться к Западу. 27 июня 2014 года она подписала договор об ассоциации с ЕС. В течение двух последних лет Молдавия воспринимается как «успешная история» в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» на фоне дестабилизированной Украины и колеблющейся Грузии, отмечает корреспондент.

 

«Но Россия пока еще не сказала последнего слова в отношении страны, которую она считает буферным пространством между собой и Западом», — говорится в статье.

 

Мирель Бран, «Le Monde»

 

Оригинальная публикация в «Le Monde»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1