Президент Польши: героизация УПА исключает исторический диалог с Украиной

   Дата публикации: 23 апреля 2015, 10:24

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что принятие на Украине закона о признании ОУН-УПА борцами за независимость закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно.

 

1057416681

 

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что признание парламентом Украины деятельности «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость делает невозможным польско-украинский исторический диалог.

 

Верховная рада Украины приняла 9 апреля закон о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставила право ее членам на социальные гарантии.

 

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», — сказал в четверг Коморовский в эфире телеканала TVN24.

 

По словам главы польского государства, «это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение».

 

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», — считает Коморовский.

 

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

 

1028749258

 

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны и после нее, например о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

 

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», «Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА).

 

РИА Новости

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1