Порошенко загнал себя в тупик. Александр Казаков

   Дата публикации: 23 апреля 2015, 16:30

На самом деле вернуться в повестку минских соглашений довольно просто — с точки зрения логики, а не с точки зрения киевской политики. Надо вернуться к закону об особом статусе, вернуть его в Верховую Раду и провести еще раз — с учетом того, что прописано в дорожной карте комплекса мер.

 

Пётр Порошенко

 

То есть сам закон об особом статусе, так же, как закон о выборах на отдельных территориях и все остальное, должен проходить в Верховную Раду после согласований в тех рабочих группах, которые сейчас уже учреждены, но еще не начали работу (вроде бы на этой неделе начнут). То есть Киеву надо сделать два шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед, — с точки зрения логики.

 

Но с политической точки зрения это невероятно трудно для Киева. В этом смысле Порошенко загнал себя в тупик, особенно если учесть, что те инициативы по закону об особом статусе пришли от него самого, а не от какой-либо фракции Верховной Рады. Возможно, он сам этого не хочет. В любом случае политически сделать это очень тяжело, это может привести к кризису.

 

Но не будем забывать, что любой политический кризис на Украине сегодня может быть очистительным и для Порошенко выгодным, если этот кризис сможет привести к расчистке поля от партий войны и от пробандеровских политических сил. Соответственно, после этого та рабочая подгруппа, которая занимается политическим блоком, должна вместе с представителями Киева в присутствии представителей России и ОБСЕ обсудить поправки в конституцию. Более того, Донецкая народная республика по согласованию с Луганской уже вносили свои поправки. То есть в публичном пространстве присутствовали их предложения по конституционной реформе. Они начали делать это самостоятельно, не дожидаясь институциализации рабочих подгрупп. Поэтому предложения — есть, площадка для их согласования — есть, чего для этого нет, так это прекращения огня, потому что ежедневно идут провокации.

 

Это и есть та дорожная карта, в которой четко и конкретно (при условии, что каждый следующий шаг делается после того, как сделан предыдущий) прописан комплекс мер по реализации минских соглашений.

 

Киеву надо просто в эту повестку вернуться. С точки зрения логики, это просто, а с политической точки зрения —  очень трудно. Я даже не уверен, что он сможет сделать это сам, даже если захочет. А это значит, что нужно задействовать внешние институты. Таких институтов два: это страны нормандского формата (то есть Германия, Франция плюс Россия) и Соединенные Штаты Америки. Во втором случае выход из кризиса находится не в руках киевской власти, а в Вашингтоне.

 

У США сейчас много проблем, связанных с предстоящими выборами и с ситуацией на международной арене. В какой-то момент им станет невыгодно поддерживать Украину, и тогда посол США в Киеве Пайетт организует необходимый политический кризис и выгодный для Порошенко выход из него.

 

Сейчас в очередной раз Киев загнал ситуацию в тупик. Он этим занимается регулярно каждую неделю — то по политике, то по газу, то по гуманитарке, то по экономике, то по кредитам. Это его любимая игра — загнать ситуацию в тупик, и пусть другие рассказывают, как нам из него выходить. Лучше бы, чтобы приходили с деньгами сразу. Сейчас шар опять на стороне внешних игроков, которых в свое время Сэмюэл Хантингтон называл стержневыми государствами. Они и принимают решение по поводу конфликтов на межцивилизационных разломах

 

Александр Казаков

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1