Дворкович бунтует против доллара

Дата публикации: 23 Апрель 2015, 20:08

dvorkovich-buntuet-protiv-209-4193566

 

А вы помните то время, когда парторги, комсомольские лидеры, руководители обкомов и горкомов, а также преподаватели научного атеизма массово сжигали свои партбилеты? Эти вчерашние любители Ленина и Маркса, яростные и неутомимые строители коммунизма вдруг ощутили себя настоящими демократами, либералами, скрытыми диссидентами и борцами за свободу. Конечно, на демократию и либерализм этим товарищам было плевать. В их глазах читалась жажда наживы, а их пальцы уже готовились рвать государственную собственность. Они еще не знали слова «грант», но запах денег они чуяли безошибочно и этот запах сводил их с ума. По мере того как рассеивался дым от сожженных партбилетов, рассеивались и надежды на то, что страну можно спасти. А вы хотите посмотреть на то как сжигает свой партбилет самый известный системный либерал России?

 

Аркадий Дворкович не нуждается в представлении. У него устоявшаяся репутация топового системного либерала, сторонника дружбы с западом и хищнической рыночной экономики. А теперь шокирующая новость: отягощенный двумя публичными черными метками от Владимира Путина, самый влиятельный либерал российского правительства решился на поступок. Проконсультировавшись со своими иностранными друзьями, он публично отрекся от долларовой системы и выступил против США:

 

«Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поддерживает необходимость перехода на мультивалютность Международного валютного фонда (МВФ) и других международных институтов, таких как Всемирный банк, единственным противником которой выступает США.

 

«Мы живем в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике: американские законы вредят банкам в Европе и Азии», заявил Дворкович в Джакарте на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии, в котором принимают участие свыше 700 представителей 40 стран мира.

 

По его словам, надо иметь долгосрочное видение и выполнять свои обязательства, тогда валюта пользуется спросом и уважением. Хороший пример – Китай, и Россия на этом пути.»

 

Если бы Дворкович вышел на трибуну форума в Джакарте распевая гимн СССР и завернутый в георгиевские ленточки как мумия Рамзеса, это не произвело бы такого ошеломляющего эффекта. Если бы Дворкович вышел на публику в майке с надписью «Обама ху*ло» это можно было бы счесть за шутку. Обамы приходят и уходят, даже Буши и Клинтоны меняются местами между собой, и только доллар и его гегемония являются неизменным базисом американского контроля над миром. Самый известный российский либерал заявил о своей поддержке бунта против доллара как доминирующей валюты и потребовал реформы МВФ, той самой на которой настаивают Россия и Китай, пытаясь навсегда сломать американскую систему финансового неоколониализма.

 

Это очень серьезное заявление, сделанное публично и в очень серьезном кругу. Форум в Джакарте — это «азиатский Давос», созданный Пекином в противовес западному Давосу и призванный стать площадкой для обсуждения экономики пост-американского мира. Появляться на таком форуме записному либералу уже противопоказанно. А уж заявлять на нем, что доллар должен быть выброшен за борт мировой экономики — это четкое и ясное предательство интересов США и значительной части мировой финансовой элиты.

 

В качестве вишенки на торте — заявление о необходимости реформы МВФ. Китай, Россия, да и вообще все страны G20 кроме США требуют чтобы Вашингтон расстался с «блокирующим пакетом» голосов МВФ. Соглашение об этом было достигнуто еще в 2010 году на саммите G20, но Конгресс, наполненный американскими «ястребами» и сторонниками силового доминирования над миром любой ценой, не согласился ратифицировать акт о реформе МВФ, который они восприняли как капитуляцию США перед остальным миром.

 

В февральской статье о борьбе за МВФ уже была обозначена главная цель России и Китая:

 

«Если «антиамериканская коалиция» захватит контроль над МВФ, то дальнейшее использование уже существующих и идеально отточенных механизмов Фонда для достижения геополитических целей будет тривиальным. В структуре МВФ уже существует даже необходимое географическое разделение функций и механизмы «коллективного контроля» за одной и той же территорией, которые раньше использовались для того, чтобы США и ЕС было удобно разделять влияние над той или иной страной. Представьте себе радость, которая охватит украинскую хунту, если она узнает о том, что теперь руководителем рабочей группы МВФ по Украине будет россиянин. А уж какие реформы сможет провести эта рабочая группа на Украине… и ведь у Киева не будет возможности отвертеться, ибо разрыв отношений с МВФ равен немедленной экономической катастрофе. У Китая, Индии, Бразилии и других стран тоже есть, или скоро появятся свои «Украины», к которым хотелось бы применить богатый инструментарий МВФ. Один перехват контроля над греческими долгами и долгами других стран ЕС чего стоит.»

 

И вот с трибуны «азиатского Давоса» Аркадий Дворкович обличает США за неправомерный контроль над МВФ, требует введения мультивалютности (т.е. устранения гегемонии доллара) и обвиняет Вашингтон в нанесении умышленного ущерба европейским и азиатским банкам. Это круче чем просто сжечь партбилет. Это уже объявление войны и подъем мятежного флага над кораблем.

 

В чем причина столь безрассудного поведения российского вице-премьера? В то, что он стал истовым патриотом и сторонником экономического суверенитета вкупе с дедолларизацией экономики верится с трудом. Да и не нужно в это верить, когда есть гораздо более прозаичные и реалистичные объяснения. Можно по разному относится к моральным и профессиональным качествам Аркадия Дворковича, но даже его самые непримиримые враги признают, что он мастер в деле держания носа по ветру. Он чувствует, где будут деньги, а где будут проблемы, даже не на уровне рационального анализа, а где-то на уровне безусловных рефлексов и инстинктов. Бунт либерала Дворковича против США и долларовой гегемонии — свидетельство того, что определенная и очень влиятельная (со слабаками Дворкович не дружит) часть западной элиты пришла к выводу, что США ждут кризис и катастрофа, а будущее — за российско-китайским мультивалютным и мультиполярным миром. Возможно, это те самые люди, которые не так давно организовали переезд штаб-квартиры наиболее сильной ветви клана Ротшильдов в Гонконг. Взвесив все риски и бонусы, самый продвинутый и известный российский либерал решил влиться в ряды врагов долларовой гегемонии. Если даже самые стойкие и высокопоставленные сторонники интеграции России в «Новый Американский Мир» бегут с американского политического корабля, это значит, что перспективы США сегодня примерно такие же как у СССР в 1991 году.

 

Можно ли действия Дворковича расценить как предательство «Американского Мира» (Pax Americana)? На этот случай есть хорошая либеральная поговорка: «Вовремя предать — значит предвидеть».

politrussia.com


Комментировать \ Comments
dvorkovich-buntuet-protiv-209-4193566


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1