Две приметы ресоветизации. Андрей Сорокин

   Дата публикации: 23 Апрель 2015, 11:57

К юбилейному сносу Ленина на бывшей Украине

 

22 апреля 2015 года, в день 145-й рождения Владимира Ульянова (Ленина) в городах бывшей Украины дозачищали памятники нынешнему юбиляру — ну, те, которые не успели снести в прошлогодний сезон «ленинопада».

 

Снос памятника Ленину

 

Это показательно. Причём дело не в том, что из всех глав российского государства именно тов. Ленин внёс наибольший вклад в дело расширения административной территории Украины. К такого рода благодарности потомков давно пора привыкнуть, и относится это не только к украинским широтам.

 

Дело в том, что Ленина сносят с особой помпой именно как безусловный символ российской государственности. Ещё одним таким символом, по мнению «небратьев», является Победа с Красным Знаменем и георгиевской лентой.

 

Повторяю: Ленин и Победа. Это, собственно, всё то главное, что надо истребить, чтобы оказаться «нероссией». Ну, есть, конечно, кое-что и совсем уж запредельно русское — но ему памятники ещё раньше снесли. Да с парой этой — Лениным и Победой — он, тов. Сталин, более чем гармоничен.

 

В общем, у врага актуальны Ленин и Победа.

 

Это одна сторона. Одна важная примета нашей эпохи.

 

Есть и другая.

 

Вы помните, с чего началась «русская весна» год назад?

 

Где прошёл фронт, у которого, как известно, два передних края — «наш, а вот он их передний край»?

 

Там же и прошла.

 

На нашей стороне фронта — те граждане Украины, которые собрались в своих городах у памятников Ленину и именно там держали оборону. Защищали русскую землю, своё Отечество. Под красными знамёнами и с георгиевскими лентами Победы — за что их потом и назвали «ватниками» и «колорадами».

 

Таким образом, мы наблюдаем неумолимый факт: живая история, которая пишется прямо сейчас, на наших глазах, сама, без всяких академических дискуссий и высочайших указов установила единство и преемственность истории тысячелетней. В центре этого единства и этой преемственности — легенда об исторической фигуре, с которой началась та форма российской государственности, с которой наш народ пришёл в ХХ веке к самым своим легендарным победам и свершениям.

 

Эта история, как оказалось, уже написана. Её бессмысленно «обсуждать» и «переосмысливать». Она просто есть.

 

Как это понимать? Очень просто.

 

Сегодня на планете Земля не осталось, кажется, ни одного человека, который был бы лично знаком с гр. Ульяновым В.И. Историческая личность тов. В.И. Ленина тем временем до сих пор вызывает споры и оценивается спорящими сторонами диаметрально противоположно. А с учётом того, что спорящих сторон сильно больше двух, — мы имеем диаметрально противоположные оценки во всех известных и неустановленном количестве неизвестных измерений.

 

Но, повторяю, факт неумолимо установлен: в истории XXI века актуальна легенда по имени «Ленин».

 

Причём «Ленин» — это не просто легенда о человеке.

 

«Ленин» — это обязательная составляющая легенды обо всём том, чем мы гордимся. Обо всём том, что представляется нам сегодня венцом тысячелетней легенды, написанной жизнями наших предков.

 

«Ленин» — это обязательная, неизбежная присказка к легенде советской эпохи.

 

«Совок» — это уже легенда, если кто не заметил.

 

Ленин — это основоположник самой близкой нам по времени и самой успешной (чисто хронологически) формы российской государственности. И эта форма — советская.

 

Обратите внимание: в жизнь уже вошло поколение, родившееся в несоветском и несоюзном Советском Союзе. Оно не знает о том, что называется «совком», ничего. От слова «совсем».

 

Оно не знает слов «дефицит», «очередь», «проработка на партсобрании». Ведь именно за это ломаются копья нынешней 40-и-старше-летней образованной интеллигенции, не так ли?

 

Так вот: наше молодое поколение не знает и не хочет знать ничего преходящего, что случается в любую историческую эпоху при любой общественной формации.

 

Оно знает легенду: Ленин, Сталин, Победа, Гагарин.

 

А прошлогодний «крымнаш» — это прямая апелляция к этой легенде и Путину как детищу её. И больше ни к чему.

 

Граждане учёные, покажите мне и этому поколению хотя бы ещё один народ, у которого в реальности, на свежей исторической памяти есть такая легенда.

 

И эту легенду оно не осмысливает и не обсуждает. Оно ею гордится. И не отделяет от своей истории. Оно видит вершину, стремится к ней — и обязательно её переплюнет, как поколение Победителей переплюнуло своих предшественников.

 

Ресоветизация общества уже произошла.

 

И чем настырнее нашим детям втюхивают антисоветчину (которая есть всего лишь форма русофобии) — тем надёжнее у них получается автомат Калашникова.

 

Это всё, что нам нужно знать о перспективах социально-политического развития России в XXI веке.

 

Андрей Сорокин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Lenin
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1