Невменяемые. Александр Горохов

   Дата публикации: 22 Апрель 2015, 18:05

Одной из определяющих характеристик нынешней украинской власти является невменяемость. Разве можно назвать вменяемыми людей, которые, прекрасно зная о катастрофических последствиях для экономики страны Соглашения об ассоциации с ЕС, всё равно подписывают данный документ? Зная о невозможности существования ряда отраслей без кооперации с Россией, рвут все экономические связи с РФ. Обвиняя Москву в агрессии и вводя против неё экономические санкции, требуют скидку на газ и «прощения» полученных кредитов. Вводя полную блокаду Донбасса, обвиняют ДНР и ЛНР в невыплате налогов.

 

Пётр Порошенко
Впрочем, перечень несуразиц, совершаемых Киевом и не объясняемых ничем, кроме полного отсутствия вменяемости, можно приводить бесконечно. Уже не говоря об откровенной ахинее вроде знаменитой фразы Яценюка о вторжении в 1945 году советских войск на территорию Украины и Германии. И это далеко не безобидный бред о «великом украинском поэте» Чехове и Анне Ахметовой, над которым так потешались некогда сторонники нынешней власти. Это уже международная политика, от которой зависят судьбы десятков миллионов человек.

 

Как признались сами американские дипломаты, сейчас Госдепартамент США оказывает колоссальное давление на глав многих государств, чтобы сорвать празднование в Москве 70-летия Победы над нацистской Германией. А поскольку Украина теперь управляется телефонными звонками из Вашингтона, в чём откровенно признаются депутаты Верховной рады, Киев оказался в первых рядах продвижения этой американской идеи. Правда, решил сделать это весьма оригинальным методом – угрозой. Украинские власти пригрозили, что откажутся просить кредиты у тех стран, руководители которых приедут в Москву 9 мая.

 

Учитывая прозвучавшее на днях заявление Арсения Яценюка о том, что сумма кредитов, которые Украина не способна обслуживать и будет вести переговоры об их реструктуризации, достигла 23 млрд. долл., «угроза» действительно действенная! Страна-банкрот (а неспособность вернуть долги и есть признак банкротства) грозит, что не станет у кого-то брать взаймы деньги, которые не собирается возвращать. Представьте себе соседа-алкаша, не отдающего прежних долгов и грозящего больше не стрелять у вас «сотню до получки», если увидит вас в соседнем подъезде. Мне кажется, чтобы избавиться от назойливого попрошайки, любой вменяемый человек немедленно бросится в указанный подъезд!

 

Ничего, кроме нездорового смеха, не вызывает и воинственная риторика украинских властей. Нет, речь идёт даже не об обещаниях депутатов «от сохи» через пару месяцев устроить украинский «парад победителей» на Красной площади в Москве. Зачем обращать внимание на периодические обострения навязчивых фантазий больных людей? Я говорю о «гаранте», который по своему статусу просто обязан быть самым мудрым, самым трезвомыслящим, самым вменяемым. А вот с этими качествами «гарант-с» подкачал…

 

В первой половине апреля Пётр Алексеевич посетил Одессу, где разразился пафосной речью о возрождающемся украинском флоте, при помощи которого он собрался возвращать Крым. С моря. Поскольку Порошенко ещё и верховный главнокомандующий, он не может не знать, что из числящихся в 2015 году 11 боевых единиц ВМСУ два корабля стоят без боезапаса, три требуют срочного ремонта, а четыре годятся только на списание. В рабочем состоянии ровно один артиллерийский катер да рейдовая баржа.

 

Впрочем, не совсем так. Жители города Ровно напряглись и установили на второй арткатер электрогенератор и навигационную систему, после чего произошла торжественная церемония ввода катера в строй и присвоение нового имени. Что собой представляет после ремонта это чудо-оружие украинского флота, с которым Порошенко собирается штурмовать Крым с моря, вы можете увидеть на фотографии. Остаются ещё вопросы о вменяемости верховного главнокомандующего?

 

Но лидером хит-парада самых невменяемых представителей украинских властей стал всё-таки не «шоколадный король», а министр иностранных дел Павел Климкин. Ничего нового он тоже не выдумал. Просто пригрозил. Но уже не России, не лидерам стран, собирающимся на Парад Победы в Москве. Пригрозил… НАТО. Прозрачненько так намекнул, что будущее членство Украины в НАТО будет зависеть не только от Украины, но и от правильного поведения входящих в него стран. А то, знаете ли, нет в альянсе «консенсуса по многим вопросам». Вот такая, понимаешь, загогулина! И если консенсуса достигнуто не будет, то Украина может и хвостиком вильнуть, к какому-нибудь другому военному блоку примкнуть…

 

Но самое главное, так и не поведал Климкин, к какому из военных блоков он собрался причаливать с находящимися в относительной исправности двумя мятыми артиллерийскими катерами и рейдовой баржей. ОДКБ и ШОС отпадают из-за членства в них России. Тихоокеанский АНЗЮС? Балтийская НОРДЕФСО? Или всё-таки Региональная система обороны карибских островных государств? Выбор, в общем-то, невелик. Правда, если стоит этот выбор перед вменяемым руководством страны. А такое ли оно на Украине?

 

Александр Горохов

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenko__9_650x410


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1