Мы объявили вам войну. Юлия Витязева

   Дата публикации: 22 апреля 2015, 11:23

Итак, свершилось. Украина, более чем год спустя, наконец-то определилась с датой начала российской «агрессии». После долгих споров и прений решено было остановиться на 20-м февраля 2014 года, потому что именно в этот день было наибольшее количество жертв с обеих сторон противостояния.

 

Мы объявили вам войну

 

Однако, следствие по делу «небесной сотни» по сей день не завершено и прямых доказательств причастности России к этим событиям нет. Заявления в фейсбуке и на ток-шоу о том, что расстрелом занимался Сурков под личным руководством Путина пока так и не получили ни малейшего юридического подтверждения. И, если на Украине презумпция невиновности уже не является основополагающей нормой права, то это не значит, что и за ее пределами к этому понятию такое же наплевательское отношение. К событиям тех дней до сих пор вопросов больше, чем ответов. И периодически всплывающие неожиданные факты, как, например, недавнее заявление о причастности к расстрелу польских снайперов, не вписываются в навязываемую концепцию о непосредственном участии в этих событиях российских спецслужб.

 

Более того, 20-го февраля 2014 года президентом Украины все еще являлся Виктор Янукович и его действия самым тщательным образом контролировались и координировались как послом США Пайеттом, так и прибывшими для помощи в урегулировании конфликта представителями Польши, Франции и Германии. Я прекрасно помню, как каждые полчаса новостные ленты выдавали заявления и предупреждения практически ото всех заинтересованных стран относительно возможного силового метода решения конфликта.

 

Россия же ограничивалась рекомендациями и комментариями, делегировав в Киев омбудсмена Владимира Лукина, который вел себя, в отличие от других «советующих и сочувствующих» контролеров, весьма сдержанно. 21-го числа 2014 года было подписано печально известное соглашение между властью и оппозицией, гарантами которого выступили Германия, Франция и Польша, результатом которого стало экстренное бегство «тирана» и полная победа «революции достоинства» над «преступной властью». Российский представитель документ подписывать отказался, прекрасно осознавая, что его условия соблюдены не будут, что и подтвердилось буквально спустя несколько часов.

 

После этого эпохального во всех смыслах события почти две недели длились «ритуальные пляски» с похоронами активистов, бегством большинства провластных депутатов, расправой над «Беркутом» и прочими «врагами» революции, дележом должностей и портфелей и планами на беспечную и сытую жизнь в гостеприимных европейских объятьях. И Россия в эти дни не оказывала никакого давления на происходящие процессы. Потерявшие голову «переможныкы» творили все, что хотели.

 

И все было бы просто сказочно хорошо, если бы не выяснилось, что, оказывается, не вся страна едина в желании жить по-новому. Первым отказался играть по навязанным правилам Крым. Что было дальше — же знают все. Даже Джен Псаки из Госдепа. Так что вполне логично было бы вести отсчет «коварным замыслам» Кремля именно с даты Крымского референдума. Хотя бы потому, что де-юре и де-факто есть от чего отталкиваться.

 

Выбранная же вчера парламентариями дата, мягко говоря, смотрится взятой с потолка. Впрочем, никаких юридических последствий это решение за собой иметь не будет. Потому как дипломатические отношения не разорваны, послы не отозваны, торгово-экономические отношения не прекращены .Да и по введению миротворческого контингента получен вполне ясный ответ-этот вопрос исключительно в компетенции совбеза ООН, где у России есть право вето. Так что вчера мы стали свидетелями очередного политического фарса и банального очковтирательства на радость патриотам и на смех всему остальному миру.

 

Впрочем, стране, от репутации которой и так остались уже одни лохмотья, — это уже не так важно.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1