Яблоко Тьюринга. Захар Прилепин

Дата публикации: 21 Апрель 2015, 15:36

Наверное, все уже посмотрели эту замечательную картину «Игра в имитацию». Прошлогодний хит, фильм, собравший оглушительное количество призов, главные роли там играют Бенедикт Камбербэтч, самый популярный актёр в мире и Кира Найтли, самая популярная актриса в мире.

 

Яблоко Тьюринга

 

Сюжет замечательный: во время Второй Мировой британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу расшифровку секретного кода «Энигмы» Третьего рейха.

 

Тьюринг придумывает что-то вроде первого компьютера и взламывает все переговоры фашистской Германии.

 

Всё бы ничего, тем более, что история эта имеет реальную основу — и Тьюринг действительно существовал, и работа по взлому «Энигмы» происходила.

 

Но в фильме есть другая линия, которая до какого-то момента была фоновой, а к финалу вдруг становится определяющей. Дело в том, что Тьюринг был гомосексуалистом.

 

Уже после войны у него были неприятности в связи с тем, что он пытался соблазнить (или соблазнил) девятнадцатилетнего рабочего.

 

Тьюрингу тогда предложили вылечить его нетрадиционные наклонности, он согласился, но потом вдруг умер. История тёмная — он мог отравиться в результате проведения сложного опыта, но в фильме чётко говорится, что он покончил жизнь самоубийством, не вынеся унижения.

 

Вообще тот высокий пафос, которым картина завершается, вводит в лёгкую оторопь. Там прямым текстом говорится, что гомосексуалист Тьюринг, именно гомосексуалист, а не учёный, — как будто его сексуальная ориентация помогала ему думать! — фактически спас человечество. Если бы не его работа, «погибло бы ещё 14 миллионов человек», глубокомысленно сообщают нам авторы фильма, со ссылкой на неких «историков». А война, вдалбливают в нас финальные титры, длилась бы ещё несколько лет.

 

Человек, вчера родившийся, после просмотра этого фильма должен вынести одно: победу во Второй Мировой ковали не под Сталинградом, не на Курской дуге, и не в битве за Берлин. Что там Жуков или Рокоссовский, Конев или Баграмян — Тьюринг, гей Тьюринг — вот истинный отец победы в самой страшной мировой войне.

 

Удивительный парень — такой симпатичный на фоне всех, поголовно всех остальных героев фильма — мужланов, глупых британских офицеров, своей подруги, выбравшей в итоге скучную традиционную «семью» — о, этот Тьюринг, я хочу быть как Тьюринг, и ты будь, как Тьюринг, и вместе мы не дадим этому глупому человечеству обвалиться в ад.

 

…когда несколько лет назад вышла «Горбатая гора» — тогда ещё был некий шум, было некое удивление. Сегодня уже никакого шума нет.

 

«Игра в имитацию» — один из самых признанных в мировом культурном сообществе фильмов, да просто шедевр: хотя, по здравому размышлению, это вполне себе обычная, высокачественная картина, таких много. Но разве это кому-то докажешь теперь.

 

«Игра в имитацию»! «Игра в имитацию»! Спешите видеть!

 

Эти ребята ничего не имитируют. Они пишут нам новый букварь.

 

Ни в чём не повинные сексуальные предпочтения, на которые имеет право каждый, незримыми пассами возводятся в идеологию.

 

Тьюринг в фильме приходит и раздаёт всей своей команде яблоки. Кушайте, ребята, я ваш друг. Более того, я ваш спаситель.

 

Бери яблоко, человек. Кушай ты и ты, и ещё вот ты.

 

Я не буду. Ешьте сами.

 

Захар Прилепин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Prilepin_117944


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1