Украинские волонтеры упростили жизнь армейским коррупционерам. El País, Испания

   Дата публикации: 21 Апрель 2015, 10:07

Украинские волонтеры, которые, как отмечает El Pais, продемонстрировали свою способность организоваться ради решения социальных проблем, все же не смогли сделать так, чтобы госучреждения работали на благо общества. Кроме того, они сами стали инструментами существующей в стране системы, а их усилия, направленные на помощь вооруженным силам Украины, лишь поспособствовали росту коррупции.

 

Ukrainian servicemen walk on APCs during a ceremony to hand over weapons, military equipment and aircraft to the army at a firing range outside Zhytomyr

 

Недостаток «видимых реформ» со стороны властей Украины и «война на востоке страны» подтачивают украинское общество, пишет журналистка El Pais Пилар Бонет. Украинцев тревожит как укоренившаяся коррупция, так и «затянувшаяся неопределенность» по поводу того, как дальше будет развиваться вооруженный конфликт в «поддерживаемых Россией сепаратистских регионах».

 

Кроме того, недавние убийства политика Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины лишь усиливают ощущение нестабильности, хотя, как пишет автор статьи, «в обоих случаях существует многочисленные версии по поводу того, кто совершил эти преступления». Бузина, напоминает издание, был ярым критиком украинских властей, а Олег Калашников был депутатом от Партии регионов и одним из организаторов Антимайдана.

 

На Майдане, отмечает журналистка, было сформировано множество гражданских организаций, желавших «контролировать политиков и защищать интересы граждан». Однако до настоящего времени этим организациям не удалось добиться радикальных перемен в функционировании государственного аппарата, в котором традиционно главенствовали различные олигархические группы. Издание приводит результаты опроса, который показал, что, по мнению 94% украинцев, борьба с коррупцией в стране еще даже не начиналась.

 

В плане распределения государственных должностей ситуация не лучше. Независимые кандидаты, которые не были замечены в коррупции, как пишет журналистка El Pais, не получают постов в госаппарате, при этом между Арсением Яценюком и Петром Порошенко идет борьба за распределение постов между представителями их политических партий. Именно из-за этой борьбы, как подчеркивается в статье, в течение года не могли назначить руководителей ряда ведомств.

 

Волонтеры, которые «продемонстрировали свою способность организоваться ради решения социальных проблем», не только не смогли сделать так, чтобы госучреждения служили на благо общества, но теперь они сами стали инструментами этой системы, пишет испанская журналистка. Издание приводит мнение военного эксперта Юрия Бутусова, по словам которого нехватка у государства ресурсов для финансирования снабжения армии, а также других вооруженных формирований, участвующих в войне на востоке, спровоцировала рост коррупции. По мнению Бутусова, волонтеры, которые помогают снабжать вооруженные силы страны всем необходимым, превратились в «легализованную форму сокрытия недостач и проблем с отчетностью».

 

Военному руководству, говорится в статье, проще обратиться за помощью к волонтерам, чем к своему начальству. В результате на передовой сосуществуют «две бухгалтерии», что открывает большие возможности для разного рода «манипуляций», отмечает El Pais.

 

ИноТВ

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian servicemen walk on APCs during a ceremony to hand over weapons, military equipment and aircraft to the army at a firing range outside Zhytomyr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1