Садизм бандеровского подполья в народной памяти. Александр Васильев

   Дата публикации: 21 апреля 2015, 11:30

Вся лента в постах на тему зверски убитого где-то на Галичине участкового милиционера.

«53-летний кучер привязал к своему возу и протянул 13 километров по дороге. Они были односельчанами, по дороге тянулся кровавый след, и отрывались части живого тела».

 

Необандеровцы

 

Это конечно, как принято сейчас говорить, «наш класичний бандерівській атентат».

 

В новоукраинской среде очень популярны агитки с тезисами, которые по мнению их авторов должны поставить ватников в тупик. В их числе «каверзный» вопрос о том, почему украинских бандеровцев русские ненавидят сильнее, чем немецких нацистов. Ведь масштаб вреда нанесенного одними и другими русскому народу не сопоставим. Украинский ответ на этот вопрос предполагает, что такое особое отношение к бандеровцам является элементом украинофобской пропаганды, как советской, так и основанной на ней современной.

 

Однако если мы действительно посмотрим на советскую пропаганду, то бандеровцы занимают в ней довольно скромное место. В СССР была дружба народов, потому факты коллаборационизма предпочитали особо не педалировать. Зато в СССР было другое — передаваемые в народе из уст в уста байки о зверствах бандеровцев перед которыми меркнут любые другие ужасы времен войны.

 

Например, мне в детстве рассказывали классическую историю о молодой учительнице разрубленной на куски и отправленной домой по почте. А надо сказать, что мой дед состоял в отрядах самообороны в городе Жидачив, а вскоре после рождения отца семья предпочла переехать в Херсонскую область.

 

Или вот Денис Селезнев рассказывал про своего деда, который учил его, что есть такие люди — бандеровцы, и что у них в обычае варить в котле ребенка и «сёрбать юшку».

 

С одной стороны весь этот хоррор довольно типичен для устной истории как таковой (об этом надо всегда помнить, читая, например, всякие сборники воспоминаний очевидцев голодомора). С другой стороны такие устойчивые стереотипы, бытовавшие именно среди простых людей, и не представленные в массовой советской пропаганде, наверняка имеют под собой рациональные основания. Скорее всего, членов бандеровского подполья действительно отличал особый садизм запечатлившийся в народной памяти.

 

Об этом стоит подумать каждому, кто сегодня окрасил себя в те цвета, в которые окрасил.

 

Александр Васильев

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1