Обвиненный Киевом в госизмене капитан СБУ сбежал в Россию

Дата публикации: 21 апреля 2015, 14:56

По мнению украинского следствия, 35-летний офицер стал главной причиной поражения украинской армии под Дебальцево

 

 

 

Капитан СБУ по фамилии Шляпкин, обвиненный в госизмене, ставшей по мнению Киева, главной причиной поражения украинской армии под Дебальцево, сбежал в Россию.

 

35-летнего офицера, который координировал работу Госслужбы спецсвязи высших должностных лиц и военного руководства и имел доступ к ключам криптографической защиты информации, обвиняют в том, что он якобы сотрудничал с ФСБ и передавал данные «государству-агрессору».

 

Это, по мнению Киева, стало основной причиной поражения украинских военных в боевых действиях около города Дебальцево в феврале нынешнего года. Сейчас материалы на Шляпкина переданы в Управление собственной безопасности СБУ и Генпрокуратуру Украины.

 

Депутат блока президента Украины Петра Порошенко заявил: начиная с 9 февраля, ополченцы ЛНР и ДНР знали обо всех планах Генерального штаба и штаба АТО. Утечку данных, по мнению властей, организовал именно Шляпкин.

 

Сам офицер утверждает, что силовики обвиняют его в сотрудничестве с российскими спецслужбами только потому, что он после 15 лет службы в СБУ отказался воевать в Донбассе против своих соотечественников. После очередного офицерского собрания Шляпкину намекнули, что в лучшем случае его ждет увольнение.

 

— Так называемая АТО, которая на востоке проходит, — это гражданская война. Это убийство своих же граждан, которые в рамках закона хотят самоопределиться, — уверен офицер, участвовавший, в антитеррористической операции в Днепропетровске в 2012 году и охранявший порядок на Евромайдане.

 

Подчиняться новым киевским властям капитан СБУ не намерен.

 

— Военные присягают не Коломойскому, Порошенко или Турчинову, а всему народу Украины, независимо от того, где он проживает — на востоке или западе страны, — рассказывает Шляпкин. — Долг каждого офицера — защищать людей, а не убивать их.

 

После отказа подчиниться командованию Шляпкин с женой и двумя маленькими детьми бежал в Россию. Уже находясь здесь, он узнал, что на родине его обвинили в предательстве, а для рассмотрения его дела создали специальный комитет в Верховной раде.

 

— Мы просто хотим построить свою жизнь с нуля. Чтобы наши дети выросли и ценили свое прошлое, ценили, кто они есть, ценили и уважали ближних своих, — говорит он.

 

Сейчас Шляпкины должны формить необходимые разрешительные документы на проживание в России, получить жилье и устроиться на работу.

 

Шляпкин не единственный офицер СБУ, которого обвинили в государственной измене. 20 апреля на своей странице в соцсети Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о неком подполковнике, которого обвиняют в сотрудничестве с ополченцами Донбасса. Офицеру грозит до 15 лет лишения свободы.

 

«Известия»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1