Их предупреждали… Михаил Погребинский

   Дата публикации: 21 апреля 2015, 13:50

Сегодня никто на Украине не может чувствовать себя в безопасности

 

2 ноября 2004 года ранним утром в Амстердаме исламский радикал Мохаммед Буйери убил известного голландского режиссера Тео ван Гога, когда тот на велосипеде ехал на работу. Восьми выстрелов в упор ему показалось мало, и он перерезал жертве горло и нанес колотые раны в грудь. Журналистка из России, работавшая в то время в Нидерландах, вспоминает, что в приватном разговоре священник одной из весьма далеких от ислама конфессий сказал примерно следующее: «Лично я не удивляюсь тому, что произошло. Тео Ван Гог сделал все, чтобы его убили. Скорее, я поражен долготерпением мусульман. Они столько раз его предупреждали…»

 

Олесь Бузина

 

7 января 2015 года два исламских радикала расстреляли в Париже редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в тот же день вечером в манифестациях под лозунгом «Je suis Charlie» в разных городах Франции приняли участие десятки тысяч французов. Но нашлись и такие, которые отреагировали на трагедию словами: «Их же столько раз предупреждали…».

 

2 мая 2014 года в программе Савика Шустера на одном из центральных каналов украинского ТВ транслировалось прямое включение из одесского Дома профсоюзов, спустя пару часов после того, как несколько десятков противников евромайдана там были сожжены заживо. Один из лидеров одесского евромайдана, демонстрируя трупы сожженных или убитых толпой людей, торжествующе заявил, что с «антимайданом» в Одессе покончено. В студии раздались долгие аплодисменты. Другая важная фигура одесского евромайдана, Алена Балаба так прокомментировала трагедию: «Их же столько раз предупреждали…».

 

Тогда мне казалось, что аплодисменты в студии — это какая-то дикая случайность, что-то невозможное, что люди в студии были не в себе — не ведали, что творили.

 

С тех пор прошел год. 16 апреля в Киеве около своего дома пятью выстрелами в упор был убит известный украинский журналист, писатель и общественный деятель Олесь Бузина. За последние пару месяцев на Украине прошла череда подозрительных смертей деятелей прошлого режима. Но только убийство Бузины воспринимается всеми совершенно однозначно как террористический акт против публичного и яркого критика действующего режима. Есть разные версии относительно организаторов и заказчиков этого гнусного преступления, но ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что это убийство — политическое.

 

И что же, может у нас, на Украине в осуждении этого преступления объединились люди разных политических взглядов, ну хотя бы так, как это произошло в России после убийства Немцова? Нет, такого не случилось. Напротив, были тысячи лайков в соцсетях на отклики, исполненные во вполне кровожадном духе аплодисментов в студии Шустера. А самая вегетарианская реакция от одного из ведущих политических обозревателей первого заместителя главного редактора «Зеркала недели» Сергея Рахманина была такова: «Еще пара (не дай бог!) таких убийств, и Вашингтон с Берлином и Брюсселем начнут высказывать «крайнюю озабоченность» не Москве, а Киеву».

 

Характерно, что Рахманина заботит не зверское убийство коллеги, пусть и думающего не так, как он, не судьба в этих условиях свободы слова, а то, что политические убийства могут стать поводом для критических замечаний сильных мира сего! Но хорошо, что хоть это. Потому что такие слова все же лучше, чем призывы советников силовых ведомств «стучать» на подозрительных сторонников федерализации и вообще на всех, кто позволяет себе критически относиться к действиям власти.

 

Практика «стука» на неугодных уже начинает давать свои плоды — студенты «стучат» на несговорчивых преподавателей, или на тех, кто даёт «неправильную» интерпретацию истории. Не находите сходства со сталинскими временами конца 30-х – начала 50-х годов? В результате честные преподаватели непенсионного возраста теряют работу, а преподаватели старшего поколения увольняются из-за того, что пенсия существенно превосходит зарплату, а по новому закону получать одновременно пенсию и зарплату нельзя.

 

На прощание с Олесем Бузиной пришли сотни небезразличных киевлян, Но никого из действующих политиков я там не видел. Кроме Елены Бондаренко, депутата прошлого созыва от Партии регионов (в адрес которой уже звучали угрозы, из-за чего она вынуждена была обратиться в милицию, которая предоставила ей охрану), ни одного депутата Верховной Рады, в том числе — из Оппозиционного блока, никто на прощании не видел.

 

Это к вопросу о том, есть ли на Украине политики, которые могли бы заменить стремительно теряющих поддержку нынешних руководителей страны. Впрочем, по слухам, один из лидеров Оппозиционного блока помог с организацией прощания, но сам на траурной церемонии так и не появился.

 

Не знаю, появился ли у украинского посольства в Москве с цветами в память об убийстве Бузины кто-то из российских борцов за европейские ценности. Интересно было бы увидеть там коллег Бузины — русских писателей и журналистов, поддерживающих новую украинскую демократию.

 

Дмитрия Быкова, случайно, там не видели? Или, может, Людмила Улицкая стала возле украинского посольства в одиночный пикет с портретом Олеся Бузины? Не так давно она, побывав на книжной ярмарке во Львове, уверенно заявила, что «Украина по сравнению с Россией, гораздо ближе к европейским ценностям». После череды подозрительных самоубийств и убийств Калашникова и Бузины, может быть, Улицкая пересмотрела свои оценки?

 

Есть ли опасность новых жертв? Конечно, есть.

 

До тех пор, пока не наказаны убийцы — на Майдане, в Одессе, в Мариуполе, пока ситуация на Донбассе балансирует на грани возобновления масштабных военных действий, пока тысячи незарегистрированных стволов остаются на руках у людей, готовых убивать, нет и не может быть никаких гарантий безопасности — и не только у оппонентов власти, но и у любого гражданина Украины.

 

Михаил Погребинский

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1