Вопросов гораздо больше, чем ответов. Владислав Дейнего

   Дата публикации: 20 апреля 2015, 17:13

Представители нынешних украинских властей в последнее время сделали ряд противоречивых заявлений, среди которых обнадеживает, пожалуй, только заявление Яценюка, сделанное в воскресенье, 19 апреля. Он выразил готовность восстановить работу банковской и бюджетной систем на территориях ЛНР и ДНР для обеспечения выплаты пенсий и заработной платы (видимо, речь идет о бюджетной сфере).

 

Владислав Дейнего

 

Сложно сказать, что происходит: изменилась позиция официального Киева или Яценюк ничего не знает о намерении министерства юстиции оспорить решение административного суда, обязывающее государство Украина выплачивать пенсии? Однако заявление о намерении выполнять в какой-то части пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года не может не радовать.

 

И одновременно огорчать. Ведь декларация о частичном выполнении одного пункта может быть использована для его невыполнения в целом. А восьмой пункт ставит задачу буквально следующим образом: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты». То есть задача поставлена значительно шире.

 

Кроме того, в соответствии с Комплексом мер, «определение модальностей» должно идти в диалоге с представителями Донецка и Луганска, то есть, в рамках рабочих групп, созданных для выполнения соответствующих аспектов Комплекса мер. И любые заявления о готовности «возобновить банковский сектор в Донецке и Луганске» вне контекста Минских соглашений, требующих согласования действий с представителями ЛНР и ДНР и реально направленных на восстановление социально-экономической сферы (первым шагом действительно может быть согласованное восстановление работы банковской системы), очень похожи на имитацию процесса. Так было уже не раз, и каждый раз – безрезультатно.

 

По одному такому заявлению Яценюка мы не можем судить — это его личное мнение или поворот в официальной политике Киева в сторону точного и полного выполнения Минских соглашений?.. Какими силами и средствами обладает Яценюк как в части принятия подобных решений, так и в плане обеспечения их выполнения? В состоянии ли он противостоять «партии войны», указаниям заокеанских «кукловодов» и иным силам, провоцирующим и поощряющим разжигание очередного обострения обстановки на Донбассе или демонстрирует «новое лицо» с их подачи?

 

Таким образом, вопросов гораздо больше, чем ответов…

 

И только реальные действия киевских властей могут показать, есть ли основания нам более оптимистично рассматривать перспективы выполнения Минских соглашений. Надежды мы не теряем, но и слепо верить на слово не имеем права.

 

Владислав Дейнего,
уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1