Политические эмигранты: «Донбасс обетованный»

Дата публикации: 20 Апрель 2015, 12:02

Бывший депутат одесского городского совета Александр Васильев на интервью к нам приезжает прямо с премьеры спектакля «Кармен» в Донецком национальном академическом театре оперы и балета. Репертуар «Донбасс Оперы» ему знаком — театр часто бывал в Одессе на гастролях и выступал в местном театре, что на Чайковского. Но при нынешнем режиме он вряд ли вернется в родной город, где едва не угодил за решетку. Александр Васильев стоял у истоков создания организации «Куликово поле», активистов которой заживо жгли в одесском профсоюзе. Он же был одним из разработчиков флага Новороссии, который сегодня с гордостью носят бойцы ополчения на рукавах. В какой-то момент вести легальную политическую активность в Одессе стало смертельно опасно, и Александр принял решение бежать.

 

Александр Васильев

Александр Васильев стоял у истоков создания организации «Куликово поле», активистов которой заживо жгли в одесском Доме профсоюзов

 

 

— У нас в одесской политической культуре всегда все предпочитали друг с другом договариваться. Но та сторона раз за разом действовала, что называется, «по беспределу». Взяли одного из лидеров «Куликова поля» Антона Давидченко без каких-либо серьезных оснований. После его ареста мне дали понять — ты следующий. Сумка с вещами у меня уже была собрана. Сходил на один допрос в СБУ, получил повестку на повторный. Но судьбу решил не испытывать, сел с товарищем в машину и рванул в Крым.

 

— Притеснение русских организаций — это последствия Майдана?

 

— На самом деле еще когда Янукович решил, что он стал евроинтегратором, русские политические силы были зачищены регионалами. Я попал под один каток, только выбрался — сразу под второй. В Одессе только за последние недели арестовано порядка 100 человек вдобавок к той сотне, что уже сидела. Режим там сейчас на редкость уродливый. Есть такое понятие политологическое, которое используется в англоязычной литературе — «государство-вампир». Оно применялось к Африке. Вот Украина как раз живет с тех соков, которые она выдавливает с территорий и с населения. А к этому всему прибавился фашистский террор и госорганов, и парамилитарных группировок, который подавляет любое минимальное шевеление.

 

— В последнее время даже устраняя физически…

 

— Да, я был знаком с Олесем Бузиной. Мы не были друзьями, но знали друг друга. Невероятно обаятельный человек, хотя и со сложным характером. Легальной политической борьбы на Украине сейчас нет и быть не может. Те, кто пытается делать что-то в открытую, просто засвечивают себя перед СБУ и фашистами.

 

 

Жизнь с ноля

 

Те, кто успел сбежать от политического преследования на Украине, в последнее время все чаще оседают на Донбассе. По оценкам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, только в Донецкой народной республике идеологических эмигрантов уже более тысячи. И вряд ли в обозримом будущем поток политических беженцев, вынужденных спасаться с мирных территорий, иссякнет. Слишком жестко по отношению к ним настроена тоталитарная украинская машина по борьбе с инакомыслием. Слова и мысли в сегодняшней Незалежной — уже преступление с расплывчатой в формулировках, но бездушно правоприменительной статьей «сепаратизм». На Донбасс изгнанники едут, чтобы почувствовать то, за что они боролись в родных городах. Понять, что не ошибались. Вот и Александр Васильев из уже российского мирного Крыма перебрался в вечно ухающий артиллерией Донецк.

 

— Город конечно страшно пострадал от войны, но я думал, что все будет хуже. Хотя я и вижу какие-то следы постиндустриальной деградации последних десятилетий. Она, кстати, и стала одним из механизмов, который запустил восстание. Зато здесь реализуется то, о чем много говорили на киевском Майдане. Например, ротация элит. Вот все эти разговоры про «людей Ахметова», «контроль Януковича» не имеют под собой никаких оснований. Вы не поверите, но в Одессе сейчас у сурового донецкого бизнес-криминала позиции сильнее, чем на исторической родине. Тут конечно масса подводных камней, но это естественно для живого военно-политического процесса. И все получится. Еще год назад, когда мы рисовали флаг Новороссии, над нами смеялись, как над дурачками. А теперь с этим символом идут в бой. И побеждают, кстати. Я верю, что здесь все получится.

 

— Даже с экономикой?

 

— Да! Они ввели упрощенную систему налогообложения. И так называемую «прозрачную собственность». Кадастры и реестры готовят по собственности и налогам. Открываешь в интернете сайт и видишь, что кому принадлежит, и куда и какие налоги платятся. А на Украине поговорили и забыли. Люди, сидящие в руководстве ДНР, серьезные, взрослые, повоевавшие мужчины хотят это сделать. Претерпевшие здесь в свое время от бизнес-методов «семьи Януковича» и не желающие повторения. Настроения на «той стороне» в целом понятны. Можно посмотреть Интернет-дневники украинских гауляйтеров, они же постоянно пишут — «ехал с таксистом, таксист — ватник», «училки в школе — колорады», «кассирша в магазине ждет Путина». Этот террор — от страха. Они понимают, что стоят на очень тонком льду.

 

«Донбасс обетованный»

 

Кстати, о терроре. Не все политические эмигранты оказываются на Донбассе по собственной воле. Об этом также говорил Андрей Пургин. Есть у украинской стороны такая странная традиция: во время обмена военнопленными вместо захваченных ополченцев отдавать в ДНР и ЛНР политзаключенных или попросту первых попавшихся по карающую длань «свидомого» правосудия. Путь одессита Александра Воскобойникова в Донецк вылился в многомесячные мытарства по тюрьмам.

 

— 22 марта 2014 года был схвачен с тремя товарищами «Альфой», скручен, избит, — встречает нас в одном из донецких офисов бодрый мужчина с характерным быстрым говором. — Били несколько раз — сначала когда взяли, потом пока ехали по трассе, затем прям во дворе СБУ, пытали прямо в здании СБУ. Предъявили непонятные обвинения по статье 294 часть 1 — массовые беспорядки, захват здания аэропорта… Закрыли в СИЗО СБУ на Аскольда, потом перевели на три месяца в лукьяновскую тюрьму. Суд идет прямо в здании тюрьмы по онлайн трансляции, мне в очередной раз продлевают срок содержания под стражей. И внезапно… отпускают. Дают справку об освобождении, уголовное дело, закрытое за подписью Генпрокуратуры, мы с товарищем выходим из тюрьмы и тут… Снова на нас налетают, надевают наручники, везут в Харьков в СИЗО. С утра меня забирает батальон «Донбасс», скручивает, везет в Днепропетровск. С утра — в Дзержинск, там передают батальону Днепр-1 в их лагерь для военнопленных. Без предъявления обвинений, без заведения уголовных дел… Снова в Днепропетровск, Харьков. Там мне объявили, что нас будут менять. Привезли в Изюм и приковали к трубе в подвале и надели мешок на голову.Так и просидел неделю.

 

— Ничего не объясняя?

 

— Да какой там, прикладом в голову — вот и все объяснения. При мне в Изюме «Азов» парня убивал просто за то, что его поймали в Харькове с фотоаппаратом и российским паспортом. 28 октября меня обменяли в Счастье. В Донецке я с ноября. Мне кажется, это уже не обмен, это депортация неугодных со своей земли.

 

— А вы чем не угодили?

 

— Ну, так скажем, у меня была своя гражданская позиция, а также свой бизнес. Имел отношение к Горисполкому, по образованию политолог. В Одессе идет чистка неугодных людей как в идеологическом плане, так и в области бизнеса. Там сейчас бизнес строится на крови. Город оккупирован, мне звонят друзья, рассказывают о непонятных людях с оружием на улицах, которые называют себя «одэссытами». Мы говорим «одесситы». А уж сколько ужасов в тюрьмах наслушался о них — изнасилования, пытки… Такого фашисты себе не позволяли, разве что власовцы да люди Шухевича. И это происходит не только в Одессе, а по всему Юго-Востоку. В Одессе идет скрытая война, город полностью против них. Поэтому людей держат в постоянном страхе. У знакомого в фирме уборщица работает, 67 лет. Отсидела трое суток в подвале СБУ за то, что позвонила в Донецк подруге и высказала негативное мнение о власти. Идут репрессии, при этом экономики на Украине нет. Сейчас с первого мая им начнут давать счета за коммуналку новые. За эти деньги раньше можно было машину купить. Я думаю, люди на Украине подымутся. Думаю, к концу лета вернусь домой.

 

— Истерзанный Донбасс стал для вас землей обетованной. Вас это поразило, удивило?

 

— Я верил, что Одесса очень сильный город, но спас меня Донбасс, отнял, выменял на этих уродов. Донбасс оказался очень сильным, непобедимым. Я видел, как в дом попала мина, жена оплакала мужа, похоронила и ушла в ополчение.

 

— Которая во многом состоит, кстати, и из ваших земляков.Мы одесситов везде встречали — от Славянска до Дебальцево.

 

— Та элита, которая находится сейчас здесь, люди с Одессы, Херсона, Николаева — это будет фундамент здания, на котором построят что-то новое. Эти люди доказали твердость своих убеждений через муки. Не стали «пересиживать» фашистов, а взяли в руки оружие.

 

Происходящие на Украине процессы пугают и обнадеживают одновременно. Хунта выдавливает из страны последних думающих людей. Людей социально-активных — иначе, они бы не попали в прицел СБУ и майдановских идеологов-активистов. Этих людей страшно не хватало опустевшему Донбассу — умных, злых, пуганных-перепуганных, прошедших все муки ада и не сдавшихся. Они и будут строить новую жизнь, взамен своей, искалеченной.

 

 

Александр Кой, Дмитрий Стешин, «Комсомольская правда»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1