Опасность ядерной войны сейчас выше, чем когда-либо. «The New York Times», США

   Дата публикации: 20 апреля 2015, 14:32

Американскому и российскому президентам необходимо инициировать двусторонний отказ от принципа нанесения ответно-встречных ядерных ударов на основании информации от систем предупреждения, а дипломатам — срочно сесть за стол переговоров, пока не случилось глобальной беды, говорится в статье, опубликованной The New York Times.

 

Опасность ядерной войны сейчас выше, чем когда-либо

 

Авторы статьи — «четырехзвездный» генерал морской пехоты США в отставке, в прошлом заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт и отставной генерал-майор Владимир Дворкин, прежде возглавлявший НИИ Ракетных войск стратегического назначения России — выступают с предупреждением о чрезвычайно высокой опасности «случайного» возникновения ядерного конфликта в мире.

 

Украинский кризис угрожает стабильности отношений России и Запада и ядерный аспект вновь начинает маячить огромной угрозой жизни на планете, говорится в статье. Проблема прежде всего в том, что в период холодной войны и советско-американского ядерного противостояния речь шла о трех возможных формах применения стратегических ядерных сил: первом ударе, ответно-встречном и ответном, так называемом ударе возмездия. Нет никаких оснований полагать, что в планах нанесения ядерных ударов эти три формы не сохранены и сейчас, тем более что принцип взаимного ядерного сдерживания между РФ и США продолжает существовать, как и прежде.

 

Практически это означает, что решение о нанесении ответно-встречного удара должно приниматься на основе информации, полученной от систем раннего предупреждения — от спутников и наземных радаров. Время полета стратегической ракеты — от 15 до 30 минут, таким образом, решение об ответном старте должно быть принято в считаные минуты.

 

Это очень опасно, утверждают генералы. Любой сбой в системе раннего предупреждения о ракетном ударе, любая провокация могут стать сигналом к немедленному началу ядерной войны. С появлением киберугроз такая опасность возрастает многократно.

 

Вот почему Белому дому и Кремлю необходимо забыть о конфронтации и в двустороннем порядке отказаться от принципов нанесения ответно-встречных ударов на основании информации от систем предупреждения и от проведения тренировок стратегических ядерных сил с целью нанесения таких ударов.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The New York Times»

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1