О рабах и дисциплине. Семен Уралов

   Дата публикации: 20 апреля 2015, 09:52

Общество бывшей Украины было достаточно расколото со времен выборов 2004 года и первого Майдана. Основной идеологемой Евромайдана, который разрушил остатки государственности бывшей Украины, была идеологема о «достоинстве».

 

1416844552_em

 

Это простейшая технология противопоставления бунтующей толпы и остального общества. Мол, мы тут избранные и самые крутые. Хотя если со стороны посмотреть, то стоять на морозе чтобы слушать со сцены недонецких олигархов, которых прижали олигархи донецкие — невеликое достоинство. Также как и бросать коктейлями Молотова в Беркут за то, чтобы Порошенко и Коломойский стали начальниками.

 

Но оставим в стороне былое. Это уже неважно. Важно другое. Важно разделения на тех кто типа «достоин» и «недостоин». Евроукраинцы до такой степени увлеклись своей игрой в достоинство, что и сами поверили в собственную ложь.

 

Ведь война с Донбассом началась не на ровном месте. Она началась с тупой уверенности что мол там, на дальнем украинском Востоке живут рабы. Люди, которые строятся по стойке смирно если Янукович отдал приказ.

 

Кровожадная уверенность в том, что Донбасс удастся поставить на колени за две недели была основана на полной уверенности в собственном превосходстве. В основании этого превосходства лежал банальный расизм. Впрочем, и вся идея евроукраинства это провинциальный расизм.

 

В случае с Донбассом евроукраинцы допустили большую ошибку. Действительно, люди Донбасса намного более управляемы, чем жители других регионов бывшей Украины. Но не потому, что рабы. А потому что в основе индустриально-промышленного мышления лежит понятие трудовой дисциплины.

 

Способность к самоорганизации лежит в основе людей с индустриально-промышленным мышлением. Командовать умеет только тот, кто научился подчиняться.

 

Именно склонность к дисциплине позволила Донбассу в кратчайшие сроки организовать протогосударство. Понятно, что пока что оно слишком молодое и критически зависит от эмиссии в Киеве, гуманитарной помощи из РФ и от доступа к евразийским рынкам.

 

Но уже сегодня государство на Донбассе жизнеспособнее бывшей Украины. Это понятно по основным показателям:

— боеспособная армия (возможно сильнейшая в Восточной Европе)

— полноценная социальная система (пенсии, зарплаты бюджетников, соцвыплаты)

— полная смена правящих элит

— вытеснении олигархии из всех политэкономических ниш нового государства

 

То есть на Донбассе произошла перезагрузка государства. Мы не знаем каким оно будет — потому что чем успешнее будет ДНР, тем жестче будут действия Киева и Днепропетровска. Но, тем не менее, шансов на построение государства у ДНР больше чем у бывшей Украины. Потому что на Донбассе опираются на граждан, склонных к дисциплине, умеющих подчинять и подчиняться.

 

В таком обществе самое главное — обладать авторитетом. Если у тех, кто стоит на вершине этой властной пирамиды достаточно авторитета среди народных масс, то государство имеет все шансы состояться.

 

В общем, классическая евразийская схема устойчивого государства. Наверху — верховный вождь, опирающийся на народные массы. И нещадно эксплуатируемая бюрократия, жесткий контроль над госактивами и частный бизнес, с которого будут драть три шкуры, но не разорять.

 

Если в ДНР будет такая схема организации государства — Донбасс победит. Потому что в основании такого государства будут лежать понятные для дисциплинированных граждан истины.

 

Так что через пару лет и будет понятно кто «раб», а кто с «достоинством».

 

Семен Уралов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1