Как «помогает» НАТО. Ксения Мальцева

Дата публикации: 20 Апрель 2015, 13:43

Некоторые политики в Украине осмелели настолько, чтобы припугивать альянс НАТО. В частности так называемый глава МИД Украины, который, как и все другие представители марионеточной хунты занимает свой пост незаконно, заявил: «Я считаю, что НАТО многие годы своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательствах о взаимной обороне, на hard security. А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны, и есть ли на сегодня структура НАТО, оптимальная для этого. Конечно, НАТО адаптируется. Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах и гарантиях является абсолютно критическими. Но если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты».

 

НАТО

 

Хотелось бы напомнить жителям Украины (тем, что «нерабы» только потому, что ищут сильную руку на Западе, но не желают равноправного рукопожатия с Востоком), что НАТО всегда отстаивает интересы центра империалистической миро-системы, своих ТНК, но никак не колоний и их обитателей, коей является Украина и украинцы для Запада.

 

Приведём в качестве примеров краткую, но очень красноречивую историческую справку.

 

1954 год. Гватемала. США отстаивают интересы крупной корпорации United Fruit Company, которая могла понести серьёзные убытки из-за угрозы национализации земель вследствие земельной реформы президента Хакобо Арбенса. «Недемократичного» президента свергли, страна погрузилась в хаос, войну и террор на целые десятилетия, потеряла 140 тысяч человек в ходе гражданской войны.

 

1960. Конго. ЦРУ и бельгийские колониалисты организовывают переворот, свергая первого демократически избранного премьер-министра Патриса Лумумбу, который умирает от пыток. Стране всего лишь выпала доля иметь большие запасы меди, алмазов, золота, урана, колтановой руды (сырья для колумбита-танталита, минерала, особенно востребованного в последнее время). Их добычей занимаются кто бы вы думали? Западные компании! Профит в той или иной степени имеют America Mineral Fields Ltd, Intel, Nokia, Siemens, Cobatt, H. C. Starck, Ningxia, Sony Play Station. (Не поверите, но в Конго не платят европейские зарплаты! $1-3 в день под надзором незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых «откуда-то» извне).

 

Да, откровенная политика колониализма отошла в прошлое, собственные войска держать в стране уже не выгодно и не модно, достаточно стравливать различные внутренние группировки, не дать угасать межэтническим и религиозным конфликтам. А пока там царит беззаконие, некому защищать беднейшие слои населения, можно иметь многомиллиардные прибыли, экономя на зарплате и создании приемлемых условий труда.

 

Что, до сих пор ничего не напоминает? Хм…

 

1964 год. Вьетнам. Вообще-то Вьетнам был колонией Франции, но как только посмел заявить о независимости, Франция начала военную интервенцию и увязла по самые уши. Поняв, что в одиночку не справляется, призвала на помощь США. У США там были интересы чисто стратегические – регион охранял Японские острова и Филиппины с юго-запада (тоже никаких ассоциаций с Украиной не навевает?). Результат – чудовищная по своей жестокости война, длившаяся более 10 лет, колоссальные потери среди мирного населения (несколько миллионов).

 

1992-1993, 2003 год. Ирак. По данным ОПЕК, нахально располагал вторыми по величине запасами сырой нефти в мире после Саудовской Аравии.  Да ещё и расположился удобно: прямо на сухопутных и воздушных путях, связывающих Европу со странами Среднего востока и Азии (опять ничего не напоминает?). Ну и устранение Хусейна в Ираке, по расчетам США, позволило бы установить в будущем удобные для США режимы в Сирии и Иране (только не случилось, как мы знаем). Ну и последствия, как это обычно у войн и у США – миллионы убитых и раненых, беженцы, хаос, нищета, преступность.

 

2011 год. Ливия. Совсем свежая история. Муаммар Каддафи вообще вынашивал чудовищные планы по отвязке от доллара, введению золотого динара, по обеспечению всей Африки водой. Ну и, разумеется, нефть. Ливия – третий по величине экспортер нефти в Африке на момент начала войны. В 2009-2010 гг. правительство Ливии дважды меняло условия соглашений с иностранными нефтяными компаниями, у которых в результате обновления условий сокращались прибыли. Это является непосредственной причиной военной интервенции западных стран в Ливию. Последствия описывать, или и так знаете? Помнится, Янукович не торопился подписывать ущербное Соглашение об ассоциации, полистав его чуть ли не в последнюю ночь перед подписанием, рассудив, что оно Украине не выгодно. А ещё не повышал тарифы, как того требовал МВФ. Но теперь-то, слава Богу, диктатора сбросили.

 

Это еще только самые одиозные конфликты, инспирированные союзниками по НАТО, а вообще их было намного-намного больше. Если НАТО «поможет» Украине, то правление Януковича, с его «нищенскими» зарплатами и пенсиями, будет вспоминаться как сытое, зажиточное время. Беспредел милиции и мажоров – как время порядка и царства закона. Это уже реальность. Но «хуже некуда» – не про текущую ситуацию, не надейтесь. НАТО вам в помощь.

 

Ксения Мальцева, специально для News Front

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
NATO_12e14a9


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1