Где будет Александр Лукашенко 9-го мая? Иван Лизан

   Дата публикации: 20 апреля 2015, 10:54

В СМИ вновь запущена антиевразийская информационная кампания. Под ударом традиционно оказался Александр Григорьевич Лукашенко. Повод для уничижительной критики президента Белоруссии — намерение Лукашенко провести 9 мая в Минске, где он как глава государства примет воинский парад, а не в Москве.

 

Александр Лукашенко

 

Обвиняющие Лукашенко в предательстве и попытках уклониться от празднования Великой Победы СМИ и эксперты забывают о том, что:

 

  1. В предыдущие годы глава Белоруссии раз за разом принимал парады в Минске, где они проходили без сучка и задоринки, какой-либо националистической истерии и русофобии. И никто этого не замечал.

 

  1. Для сохранения народного единства в республиках и России, а также воспитания и укрепления в разуме граждан размытого за 24 года после краха СССР культа Победы куда важнее провести как можно больше парадов и мероприятий в столицах союзных республик, а не просто «один на всех» масштабный парад в Москве.

 

  1. Лукашенко осудил президентов, которые отказались ехать в Москву под политическим давлением США.

 

  1. 7–8 мая президент Белоруссии будет в Москве, где поведёт встречи с коллегами по ЕАЭС и партнёрами по иным интеграционным структурам.

 

  1. Лукашенко не выступал ни с какими заявлениями против России, Евразийского союза или же Дня Победы.

 

  1. Так называемые «заигрывания» Белоруссии с ЕС, которые выражаются в намерении активизировать сотрудничество с Брюсселем в рамках обновлённого формата «Восточного партнёрства», — не более чем попытка улучшить скверные отношения с Европой на фоне развёртывания в Прибалтике баз НАТО и нарастания военной угрозы. Собственно, Россия также пытается наладить отношения с ЕС и охладить пыл США.

 

  1. Лукашенко — президент Белоруссии, а не России, он при этом не вассал Путина. Страны обладают равным суверенитетом и объёмом прав в рамках Евразийского союза. Потому глава РБ не обязан поступать так, как того хотели бы российские караул-патриоты.

 

Примечательно, что всю последнюю неделю в сети был отмечен традиционный информационный накат на символы Победы — георгиевские ленты. СМИ с упорством, достойным дятлов, вновь пишут о том, что их запретили в разных странах Союза чуть ли не по прямому — естественно, негласному — указанию глав республик. Подобные информационные атаки проводились и ранее.

 

Впрочем, есть ощущение, что по мере приближения к годовщине Победы парад, как и итоги договорённостей в Москве, попытаются вытеснить из информационного пространства активизацией боевых действий в Донбассе.

 

Иван Лизан

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1