Почему Путин не объявил революцию. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 18 Апрель 2015, 10:47

Меня некоторым образом удивляет несколько чрезмерное для удовлетворения простейших бытовых надобностей количество «экспертов», «разочарованных» отсутствием чего-то нового и «революционного» в выступлении В.В. Путина в ходе «прямой линии».

 

Владимир Путин

 

Во-первых, как-то странно вообще считать себя «экспертом» и не замечать отсутствия каких-либо тёплых чувств у Владимира Владимировича к самому понятию «революция»: он замечен в какой-либо особой «любви» к данному социальному явлению никогда и не был.

 

Более того. И знаменитую столыпинскую фразу насчёт «великих потрясений» Владимир Владимирович далеко не один раз произносил, и его фразу насчёт «величайшей геополитической катастрофы двадцатого столетия» тоже, думаю, многие запомнили.

 

Ну и с какой радости ему, мятежному, именно сейчас начинать бури-то искать, с таким-то, простите, багажом лет и убеждений? И зачем?

 

«Острую фазу» кризиса мы, похоже, даже и с таким правительством кое-как, но проковыляли. Сейчас наступает время рутины. Конъюнктура вполне позволяет, кстати.

 

С какой на неё стороны, совсем уж «либеральной» или совсем «патриотической», ни посмотри.

 

Как и генеральной линии начальника страны: тут в обществе в общем имеет место быть полный консенсус, подкрепляемый никем не оспариваемыми «путинскими рейтингами».

 

Это — во-первых.

 

А во-вторых, собственно, и сам формат «прямой линии» — это далеко не формат, допустим, «крымской тронной речи», которым только и можно сообщать о фундаментальных общественных преобразованиях: но тогда был Крым, а сейчас в подобного рода формате говорить особо и не о чем.

 

А «прямая линия» из года в год имеет один и тот же формат: это более или менее репрезентативная подборка вопросов, которые в той или иной степени волнуют общество и на которые глава государства в состоянии дать более или менее осмысленный ответ в непростом режиме прямого эфира.

 

И — ну не волнует сейчас общество «революция».

 

ЖКХ вот — волнует.

 

Медицина волнует.

 

Украина волнует.

 

Семидесятилетие Победы.

 

Даже Немцов волнует его граждан-единомышленников, которых у нас тоже есть пара миллионов.

 

А вот «революция» не волнует до такой степени, что даже главный редактор самой оппозиционной радиостанции только и выдавливает из себя, что укор Владимиру Путину в том, что в Москве отсутствует памятник Владимиру Высоцкому.

 

Революция — это перемены со спецэффектами. А когда перемены идут без спецэффектов — это и есть рутина.

 

Дмитрий Лекух

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_foto18


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1