Донбасс дал Киеву последний шанс. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 18 Апрель 2015, 11:41

Народные республики не хотят иметь ничего общего с Украиной Порошенко и Яценюка

 

Киеву придется пойти на переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик – иначе конфликт на Донбассе не разрешить. Такое мнение в эфире 5-го «президентского» канала высказал экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный.

 

Donbass_119208

 

Бывший соратник Виктора Ющенко по «оранжевой революции», представляющий в настоящее время общественно-политическую организацию Гражданская инициатива «Третья Украинская республика» сделал, можно сказать, крамольное для нынешнего режима заявление. Он уверен, что Конституционная реформа в Украине даст намного больше шансов разрешения конфликта на Донбассе, чем участие в самом конфликте.

 

«Нужно понимать, мир сегодня такой, что войной в нем не победишь», — подчеркнул политик. Есть, как он выразился, другие варианты разрешения проблемы.

 

И хотя такой подход противоречит позиции главы МИД Украины Игоря Климкина, который ранее дал понять, что прямой диалог Киева и представителями Донецка и Луганска невозможен – до тех пор, пока там не пройдут новые выборы по украинскому законодательству, Бессмертного, тем не менее, неожиданно поддержали у Порошенко. Депутат Рады от президентской партии Светлана Залищук согласилась с тем, что прямой разговор, каким бы трудным он не был – это «единственный путь к мирному урегулированию».

 

Только вот не слишком ли поздно пришло просветление?

 

Донбасс, судя по всему, уже не хочет иметь с этой властью ничего общего.

 

В официальном обращении к лидерам России, Германии и Франции, как гарантам Минских соглашений, жители народных республик потребовали глубокой перестройки политический системы Украины. Вплоть до отстранения от власти президента Петра Порошенко ради прекращения «политического террора в стране». Власти Украины, как отмечается в письме, должны быть очищены от «психически нездоровых людей, жаждущих насилия, мести, и делающих карьеру на новой крови». Если этого не сделать, «планы вернуть ЛНР и ДНР в состав Украины» приведут к «неминуемому геноциду населения».

 

«Сделайте из Украины нормальную страну! С нормальными лидерами, готовыми к честному диалогу с нами, — требуют авторы послания. — Тогда появится шанс на решение тех тяжелейших проблем, о которых Вы говорили в Минске».

 

Обращение подписали более 40 общественно-политических движений ДНР и ЛНР, включая все ключевые правящие и оппозиционные силы республик.

 

Но подстегнёт ли это Киев – большой вопрос. Тем более, что речь об интеграции «мятежных территорий», видимо, уже не идет. То есть, вести диалог, скорей всего, можно только о мирном разводе, как в свое время это сделали участники Беловежских соглашений.

 

— Не уверен, что данная аналогия здесь уместна, — признает доктор политических наук, профессор РГГУ Сергей Черняховский. — «Беловежская пуща» — это все-таки синоним предательства. И потом, этому режиму надо думать не только о разводе с Донбассом. А просто о себе.

 

Потому что Минские договоренности, между прочим, предполагали Конституционную реформу реальную и перестройку политической системы. А нынешняя власть на Украине этого сделать не сможет. Не готова.

 

Ждать от нынешней украинской верхушки, что она пересмотрит свой политический курс и изменит политическую систему – это все равно, что предлагать, к примеру, Гитлеру (пусть даже после Курской битвы) провести денацификацию Германии. Возможно, что внутри правящей элиты и есть те, кто понимает, что – все тупик. И надо менять тех во власти, кто не способен адекватно действовать. Но это только какие-то очень отдаленные намеки.

 

А в целом на Украине фашистская диктатура. Причем, это очень своеобразная фашистская диктатура, которая от всех прежних отличается неспособностью поддерживать хотя бы фашистский порядок в стране. И в этих условиях вообще встает вопрос о том – что нужно, чтобы украинское государство могло дальше существовать?

 

— Поясните…

 

— Не будем забывать, что нынешние территории, на которые претендует киевская диктатура, это территории Украинской Советской Социалистической республики. УССР была частью СССР. Какое отношение вошедшие в нее территории – Одесская Советская Республика, Криворожская Республика и проч. имеют к петлюровской Украинской Народной Республике, например? Кстати, какое имеет отношение к ней даже Запорожье?

 

Они сами ответить не смогут. А границы УССР могут быть только в границах СССР. Но это на сегодняшний день не самый вероятный сценарий.

 

Объективно, если бы не было того, что эта власть натворила за последний год, для Украины могло бы быть два сценария. Первый — Украина националистическая. И тогда последовательные националисты должны были бы идти путем младотурок, т.е. отбросить в сторону все то, что не хочет признавать их власти. Второй — Украина федеративная, и даже с большими элементами конфедерации. Тогда она могла бы сохранить свою территорию.

 

Но ни того, ни того не происходит. Поэтому страна все больше заходит в тупик. И обращение жителей Донбасса просто констатирует очевидность. Тут, действительно, нужно предпринимать меры извне. И кому-то уже брать на себя ответственность за то, чтобы страна эта просто не прекратилась в «черную дыру».

 

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов обратил внимание на то, что Донбасс никогда не отказывался от диалога с Киевом:

 

— ДНР и ЛНР давно хотят переговоров. Давно призывают к ним киевские власти. Сразу после «Минска-2» (недели через три-четыре) заявили о том, что готовят переговорную группу для диалога с Киевом. И подчеркивают, что это Киев не хочет идти на прямой контакт.

 

При том, что, хочу напомнить, в Минских соглашениях черным по белому записано, что сразу после отвода тяжёлых видов вооружений необходимо начать переговоры о модальностях дальнейших выборов ДНР и ЛНР. Киев подписал этот документ. А затем почему-то устами Климкиных всяких и проч. деятелей там стали заявлять: мол, вы проведите по украинскому законодательству выборы, а мы тогда с теми людьми, которых изберут, начнем вести переговоры.

 

Извините, а к чему надо было подписывать Минское соглашение, где все написано с точностью до наоборот?

 

Да, от Киева требуют, действительно, выполнять достигнутые в Минске договоренности. И это открытое письмо лишний раз напоминает Западу и России о том, что Киев не собирался и не собирается их выполнять. И соответственно в Киеве находятся неадекватные люди, которые плевать хотели на все документы, которые они подписывают. И на тех, кто был гарантом этих документов, в том числе и на Европу – на своих спонсоров.

 

Где тут можно усмотреть нежелание Донбасса вести переговоры? Донбасс как раз указывает на то, что Киев эти переговоры не ведет, чем грубо попирает все соглашения.

 

— Надо ли расценивать это обращение, как окончательный разрыв официальной украинской властью?

 

— А кто-то видел заявление официальное ДНР или ЛНР о том, что они собираются возвращаться в состав Украины? Напомню: там состоялись референдумы. На них люди проголосовали за отделение. И с тех пор неоднократно высшие деятели и ДНР, и ЛНР заявляли, что они не видят, как вообще можно теперь, после этой войны, вернуться в состав Украины. Таких заявлений было множество.

 

Хотя на неофициальном уровне звучали заявления от некоторых деятелей этих республик о том, что они готовы обсуждать с Киевом и формат возможного сосуществования в рамках одного государства.

 

Но еще раз подчеркиваю: ДНР и ЛНР провели референдумы. Эти референдумы там считаются законными. На основе этих референдумов, собственно говоря, народные республики и существуют. Поэтому было бы странно, если бы они отрицали данный факт.

 

Но при этом, мы видим: ДНР и ЛНР требуют переговоров с Киевом о судьбе будущего этого сосуществования. Это не значит, что шахтерские республики уже согласились на возвращение в состав Украины. Но переговоры о том, как жить дальше – вместе, отдельно, установить срок развода или наоборот, срок воссоединения, — конечно же, должны идти. И Донбасс на этом настаивает постоянно. А Киев отказывается.

 

— Конкретно это послание будет иметь значение. На Киев можно еще повлиять как-то, чтобы диалог все-таки состоялся?

 

— Уже дважды Киев сажали за стол переговоров. Дважды принуждали – если не к миру, то к перемирию. Последний раз это даже состоялось на высшем уровне: Меркель лично приехала и привела такие аргументы, от которых Порошенко отказаться не мог. То есть, это уже, по сути дела, попытка принуждения Порошенко к остановке этого кровопролития и к началу какого-то диалога. Хоть какого-то. Любой диалог все-таки лучше войны. И это понимают на Западе тоже

 

Рано или поздно, в самом деле, у Запада не останется выбора – либо они втягиваются тоже в эту кровавую войну до победного конца на взаимное истребление. На Западе этого не хотят. Либо они принуждают все-таки Порошенко к миру. И, соответственно, если он не принуждаем, если он настолько неадекватен, что все равно будет воевать, бомбить, убивать, и не остановит это кровопролитие, то Западу, действительно, ничего не останется. Кроме как закрыть глаза на смещение Порошенко и замену его на более адекватных людей. Опять-таки в истории Украины такое уже бывало.

 

Светлана Гомзикова, «Свободная пресса»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Donbass_119208


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1