У поляков — мания величия. «Rzeczpospolita», Польша

Дата публикации: 17 апреля 2015, 12:56

«Поляки объявлены в России врагом №1»

 

Еще 4 года назад подавляющее большинство россиян не ощущало враждебности к полякам. И вот теперь, согласно опросам, две трети граждан России считают отношения с Польшей плохими или очень плохими. К немцам российский народ относится намного лучше — впрочем, без особых на то оснований, пишет Rzeczpospolita.

 

У поляков - мания величия

 

Из последних опросов, проведенных в России, Польше и Германии, следует, что, вопреки общепринятому мнению, ни немцы не являются пророссийским, ни поляки — воинственно антироссийским народом. Но тем не менее в России Польшу считают врагом номер один, пишет Rzezcpospolita.

 

Оказалось, что поляки и немцы не особо отличаются друг от друга в оценке взаимоотношений своих стран с Россией. Три четверти граждан обоих государств утверждают, что отношения плохие, отмечает польское издание.

 

Таковы результаты последних исследований Фонда Бертельсманна, польского Института общественных дел, а также московского «Левада-Центра». Причиной таких оценок является кризис на Украине. Значительная разница видна в оценке ответственности за события, произошедшие на Украине. Две трети поляков придерживаются мнения, что вина лежит на России. В Германии такую точку зрения разделяют 39% опрошенных, немного больше из них придерживаются мнения, что вина лежит на обеих сторонах, подчеркивает издание.

 

«Из этого нельзя сделать вывод, что Германия является страной Russlandversteher — понимающей Россию, — каковыми считаются бывшие канцлеры Гельмут Шмидт или Герхард Шрёдер», — отмечает Габриель Шелер из Фонда Бертельсманна. Он обращает внимание на то, что после фиаско первого соглашения в Минске, а также убийства Бориса Немцова уже более половины немцев не сомневаются в том, что Москва виновата в таком развитии событий.

 

У россиян своя перспектива, Путин и его политика по отношению к Украине пользуются уверенной поддержкой подавляющего большинства россиян. Однако это не значит, что они готовы принять любое вовлечение их государства в конфликт. Как следует из опроса московского «Левада-Центра», едва ли 7% граждан страны были бы готовы отправить на Украину российскую армию с целью поддержки воюющих на востоке сепаратистов, обращает внимание Rzeczpospolita.

 

Зато 41% разделяет мнение, что Россия должна поддерживать сепаратистов. За нейтралитет в этом конфликте выступает незначительно больше россиян. Но для Кремля такие результаты не имеют большого значения. Имеет значение лишь невероятно сильная позиция Путина, отмечает издание.

 

В свою очередь, Польша воспринимается Россией едва ли не как вражеское государство. Две трети россиян считают, что отношения с Польшей плохие или очень плохие. В отношении Германии такое мнение разделяют немного больше половины опрошенных.

 

Причем четыре года назад две трети россиян не были в состоянии ответить на вопрос относительно состояния отношений с Польшей. Лишь 16% утверждали, что отношения с Польшей плохие. «Результаты последних исследований свидетельствуют о действенности вездесущей антипольской пропаганды в России», — объясняет польскому изданию Андрей Пионтковский, политолог и критик Кремля.

 

Польшу представляют как агрессивное государство, которое стремится вырвать Украину из сферы влияния России и объединить ее с Западом. Не без отклика остаются скандальные высказывания Владимира Жириновского, который в присутствии Путина грозил ликвидацией Варшавы при помощи ядерного оружия. «В недружелюбных Польше мнениях проявляется ненависть к Западу», – добавляет Пионтковский. А немцев россияне воспринимают намного лучше. Одна треть считает, что Берлин и Москву связывают тесные отношения, подчеркивает издание.

 

Из опросов следует, что россияне начинают ощущать результаты санкций, преимущественно в Москве. Более половины жителей столицы считает, что санкции ухудшили положение страны. Во всей стране такое мнение разделяет одна треть граждан. Зато более 80% замечают негативные последствия — в большей или меньшей мере, резюмирует Rzeczpospolita.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Rzeczpospolita»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1