Как «аукается» недодавленный нацизм. Владимир Линдерман

   Дата публикации: 17 апреля 2015, 18:31

«После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой. Надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня», — заявил Путин в четверг в ходе «прямой линии».

 

Как «аукается» национализм

 

Я не знаю, было ли это сказано искренне или в качестве «дымовой завесы». Или просто, чтобы уязвить США, которые сегодня агрессивно навязывают другим странам свою модель развития.

 

Но поскольку такую точку зрения разделяют многие в России, в том числе те, от кого зависит принятие государственных решений, хочу напомнить следующее.

 

Режимы почти во всех странах Восточной Европы к началу Второй мировой войны были фашистскими или полуфашистскими. Их таковыми сделала не нацистская Германия, это был выбор самих этих народов. Не включить их после Победы в сферу своего влияния, не провести в них денацификацию, означало сохранить рядом с СССР кучу злобных, воинствующих государств, ненавидящих Россию-СССР и по национальным, и по идеологическим мотивам.

 

России сегодня аукается не то, что она когда-то подчинила эти государства, а то, что она (точнее, СССР) не додавила нацизм в этих странах. Более того, национализм в странах Восточной Европы, если он напрямую не посягал на коммунистическую идеологию, даже культивировался. Вот что «аукается» на самом деле.

 

Владимир Линдерман

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1