О терроре и возобновлении войны. Денис Селезнёв

   Дата публикации: 16 апреля 2015, 15:55

Я не велик эксперт в геополитике, но все же есть такая конкретная реальность, как санкции. Что ни говори, а они наносят вред российской экономике. А так как экономика и благоденствие в нынешнем мире по сути высшая ценность, в том числе для населения России (не смотря на духовность), то поддерживать это давление деморализуя народ и ослабляя власть, важнейшая задача противника.

 

Стол Олеся Бузины

 

Как мы знаем, то основная масса санкций была принята в разгар войны на Донбассе, в частности после крушения пассажирского самолета. Тогда был наивысший градус ненависти и эмоций. Эмоции, как это не удивительно было поначалу, имеют решающую роль в этой войне (а возможно и в других войнах, но других я не видел). Война вообще началась с эмоций — массовые расстрелы, избиения, постоянное нагнетание и как точка не возврата — сожжение одесситов. Пиком стала гибель самолета для одних и безжалостный расстрел жителей Луганска 18-19 июля в тени Боинга. Тогда и заработал более-менее сильно механизм санкций.

 

Санкции нужно сохранить и чтобы Европа в июле, когда нужно продлевать их действие не передумала, эмоциональный фон нужно как-то повысить. А для этого необходимо возобновление масштабных боевых действий. Нужны убийства, террор, побольше ненависти. Поэтому следующие два месяца в этой логике должны пройти в режиме нарастания конфликта.

 

Поэтому, так сказать политтехнологи, те кто этим занимается, будут работать на разжигание ненависти. Обычно я скептически отношусь ко всякого рода заговорам, мировым правительствам и многоходовкам. Но ту все не так сложно и происходящее начинает напоминать события годовой давности. В них есть простая открытая логика. Замысел, инструменты реализации, желаемая цель.

 

И это значит, что убийства, подобные сегодняшнему и вчерашнему, будут продолжаться. Кроме того, будет использованы и массовые смерти гражданских, будет пролито много крови. А в их тени вновь начнется расстрел городов Республике из артиллерии и как следствие будет нанесен удар нашей армии и война закрутиться вновь. Я сомневаюсь до сих пор в том, что пишу. Не смотря на год войны, подобная логика у меня в голове не помещается. Но судя по всему существование её вполне реально.

 

Раньше я думал, что нельзя начинать боевые действия, если ты не готов и не можешь рассчитывать хотя бы на некоторый успех. Ведь поражения всегда ведут к потерям людей, техники, территории. Но это логика военная и обывательская. Есть и другая. Ведь всякие боевые действия могут вести одновременно и к потерям и к приобретениям. Действительно, чего стоят пару тысяч погибших украинских солдат ? Практика показывает, что стоят они не много. Те тысячи, что уже потеряны никак особенно не повлияли ни на положение правительства, ни на настроения населения. Поэтому и беспокоиться о потерях нечего, лучше просто научиться их скрывать еще лучше, попутно объявляя что противник потерял в десять раз больше. Распространению такой лжи, будет способствовать и психика обывателей, которые находясь в страхе от возможно катастрофы и грядущего возмездия, готовы быстро поверить в любую успокаивающую ложь.

 

Конечно, в войне теряются не только люди, но еще техника и территории (есть еще и другие факторы, но они очень усложнят данный маленький комментарий). Что касается техники, то она вообще не особо беспокоит ни руководство страны, ни тем более население. Тем более, что те кто ответственен за неё сами умело мистифицируют руководство, а обыватель пребывает в полной уверенности, что запасы СССР неисчерпаемы (что конечно не так и сыграет, уже играет свою роль). Что же касается территории, то на данный момент силы ВСН на мой взгляд, а может и на взгляд противника, не способны провести настолько масштабную наступательную операцию, которая могла бы радикально опрокинуть обстановку на фронте. Полагаю, что успеха сейчас можно добиться только на одном направлении с привлечением сил как ДНР и ЛНР. То есть это может быть наступление под Луганском, для отбрасывания противника от города, наступление против группировки на севере и западе Донецка. Что касается Мариуполя, то здесь прежде чем город будет освобожден, понадобиться проведение обеспечивающей наступательно операции в районе Волновахи. Любая из этих территориальных потерь в ходе месячных боевых действий не является критичной для Украины, как в стратегическом, так и в политическом плане. А потому ради санкций ослабляющих Россию можно пожертвовать парой тысяч солдат, сотней танков и Волновахой. А в последствии, вновь запросить мира. Как и прошлые разы. Но при этом Россия еще минимум год будет нести потеря в десятки и сотни млрд.

 

Вполне могу поверить, что сегодняшняя смерть Олеся Бузины и вчерашняя смерть Калашникова, лишь элементы этого не сложного плана. А значит, что они погибли на этой войне. Не скажу о Калашникове, а с Бузиной осенью мне довелось пару часиков пообщаться за бокалом балканского вина. Не смотря на всю свою одиозность в СМИ, в личном общении это был на редкость приятный человек. Но главное, он, судя по всему, искренне был сторонником сохранения единой Украины. И не удивительно, ведь он был киевлянин! Убивая таких людей, происходит убийство тех не многих, кто еще видел смысл в сохранении Украины в границах УССР. Спи спокойно Олесь! Пусть твои боги примут тебя благосклонно, были у тебя ошибки, но ненависть от тебя точно не исходила.

 

Что касается других, оставшихся, тех кому угрожает опасность. То конечно лучше уехать хотя бы временно. Я легко себе представляю, как действует в психике инерция прошлой жизни. Тем более в Киеве, где, по сути, сохранялся более менее спокойный образ жизни присущий прошлым временам. Но это иллюзия. Можно прийти домой и без света легко и привычно найти дорогу. Но теперь вы в чужой квартире и наступившей тьме, можно внезапно для себя шагнуть в открытую в пропасть дверь. В пропасть, в которую не хотелось верить до самого конца.

 

И все же, не смотря на всю сложность положения, лично я уверен, что, окрепнув, Республика и её армия еще наведут порядок во многих областях бывшей Украины. Но это произойдет не так скоро, как многим теперь хотелось бы.

 

Денис Селезнёв

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1