Длинный и небезопасный путь – вот почему гумконвои РФ не будут проходить через Украину

Дата публикации: 16 апреля 2015, 20:26


Авторская съемка военкора агентства http://news-front.info Александра Киевского.

 

Глава Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот и заместитель начальника Ногинского спасательного центра МЧС РФ Василий Мясников объяснили, почему гуманитарные конвои не будут проходить через подконтрольную Украине территорию.

 

Наиболее короткий и безопасный маршрут для доставки гуманитарной помощи из РФ лежит через КПП «Изварино». Про это на брифинге сообщил глава ЦУВ ЛНР Александр Дробот, комментируя возможность доставки гумпомощи через украинскую территорию.

 

Ранее украинский МИД предложил РФ осуществлять доставку гуманитарного груза через контролируемые Киевом «пункты пропуска в Харьковской и Луганской областях для проведения предусмотренных законодательством процедур пограничного и таможенного контроля».

 

«Наиболее короткий путь в ЛНР — через КПП «Изварино». Все остальные, в том числе через Харьковскую область, значительно дольше», — заявил Александр Дробот.

 

Помимо расстояния, по мнению главы ЦУВ, доставка гумпомощи в ЛНР через территорию Украины невозможна по причине отсутствия безопасного транспортного сообщения.

 

«В ходе боевых действий сеть дорог на территории Луганщины практически уничтожена. В районе Лисичанска остался один мост, и то грузоподъемность не обеспечивает, остальные мосты все взорваны. Основные все направления по большому счету перекрыты», — сказал он.

 

Также, по его словам, большие опасения вызывают батальоны наемников, расположенные в непосредственной близости от линии соприкосновения.

 

«Мы не можем полагаться на случай  и подставлять наших коллег. В основном приграничные районе занимают не вооруженные силы, а так называемые национальные батальоны, такие как «13-я сотня Майдана», «Торнадо», «Айдар» и другие формирования», — напомнил Дробот.

 

«Что у них там в голове — вопрос, а с неадекватными людьми не хочется работать», — добавил он.

 

Все грузы из России проходят тщательную проверку со стороны ОБСЕ, как на российской границе, так и на складах разгрузки. Всего с августа 2014 года конвои МЧС РФ доставили на Донбасс более 30 тысяч тонн жизненно важных гуманитарных грузов.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1