Нобелевский лауреат завещал европейцам понять Путина. Die Welt, Германия

   Дата публикации: 15 апреля 2015, 09:25

Перед смертью лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс предостерег человечество от третьей мировой войны, пишет Die Welt. В одном из своих последних интервью он призвал европейцев понять российского президента и перестать руководствоваться интересами США.

 

German novelist and winner of the Nobel Prize in Literature Guenter Grass smokes his pipe during a meeting in Gdansk

 

В одном из своих последних интервью лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс выразил обеспокоенность судьбой человечества, пишет Die Welt. «Мы держим курс на третью мировую, — сказал он. – Повсюду идет война. Мы рискуем повторить те же ошибки, что и раньше. Наступит новая мировая война, а мы, как лунатики, этого не заметим».

 

В ходе интервью Грасс провел критический анализ сложившейся ситуации: «Сегодня, с одной стороны, у нас есть Украина, ситуация в которой не становится лучше. В Израиле и Палестине все становится только хуже. Американцы оставили нам Ирак в катастрофическом состоянии. Есть зверства, которые совершает «Исламское государство», и проблема в Сирии, о которой практически не говорят в новостях, хотя там люди продолжают убивать друг друга».

 

Грасс призвал европейцев понять российского президента Владимира Путина и меньше руководствоваться интересами США. После развала Советского Союза Вашингтон не предпринял никаких серьезных попыток, чтобы основать новый альянс безопасности, включив в него Россию, добавил лауреат Нобелевской премии. По его словам, это было большой ошибкой. «Украине обещают вступление в ЕС, а потом – в НАТО. Логично, что такая страна, как Россия, отреагирует на это с раздражением», — сказал он.

 

Кроме политических конфликтов, Грасса также беспокоят проблемы социального неблагополучия в мире, перенаселения и изменения климата земли, а также проблемы, связанные с хранением радиоактивных отходов. «Одна за другой проходят встречи, но проблемы остаются: никто ничего не предпринимает», — сказал он. Тем временем капитализм разрушает себя сам, заявил Грасс: «Все эти необоснованно крупные суммы денег, которые ходят по миру, не имеют к реальной экономике никого отношения». XX век не был таким безумным, добавил он.

 

Комментарии читателей на сайте Die Welt:
Gast: Гюнтер Грасс, как всегда, абсолютно прав.
Schlagzeuger: Что ж, за последние десятилетия было много моментов, в которые можно было утверждать подобное. Чтобы понять это, не нужно быть Грассом.
Orakel007: Он один из интеллектуалов, который, как и многие другие, не смог оказать должного, более упорного и внятного сопротивления тому, на что сетовал перед смертью. Все это огромное количество книг оказало, к сожалению, небольшое влияние!
Mullex: К сожалению, страх перед войной вполне реален. Мы снова создаем альянсы, из-за которых возникают мировые войны. ЕС и НАТО пытаются захватить мир, а тех, кто мешает, — раздавить.

 

 DIE WELT

 

Оригинал публикации

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1