Чего стоят украинские инициативы. Владислав Дейнего

   Дата публикации: 15 апреля 2015, 15:25

Как комментирует результаты видеоконференции пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, украинская сторона сформулировала 4 предложения:

— разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня;

— демилитаризировать Широкино

— доставка Украиной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск

— подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм

 

Владислав Дейнего

 

Что касается предложенных 10 пунктов мониторинга, то со стороны ЛНР и ДНР такие пункты уже размещены Совместным центром по контролю и координации (СЦКК) и действуют далеко не первый день. А украинская сторона все еще только предлагает…

 

По ситуации в Широкино, а также в районе Донецкого аэропорта, ситуация известна всем и в дополнительных комментариях не нуждается. Украинские вооруженные формирования (которые, по заявлениям Киева, входят в состав ВСУ, а значит действуют по приказу из Киева) регулярно предпринимают попытки атаковать позиции ДНР, захватить аэропорт или иным способом провоцируют обострение ситуации. Но безрезультатно. Видимо, им сильно мешают подразделения ВС ДНР, которые они и хотят убрать оттуда под предлогом демилитаризации. А свои — случайно забыть отвести, как это наблюдается в целом ряде районов «зоны безопасности», где и по сей день стоят тяжелые вооружения ВСУ.

 

Доставка гуманитарной помощи со стороны Украины — это фикция. Все декларации Украины относительно намерения улучшить гуманитарную ситуацию на территории Народных Республик заканчивались всегда одинаково — очередными проблемами для населения, такими, как организация пропускных пунктов на линии разграничения, необходимость неделями ожидать разрешения пройти через такой пункт, необходимость оформлять статус «временно перемещенных лиц», потом еще и периодически его подтверждать и т.п. А последняя декларация Украины, об упрощении пропуска для предоставлении возможности родственникам встретиться на Пасху и поминальные дни, а также гарантии безопасности на этот период, на территории ЛНР вылились в 7 обстрелов, информация о которых направлена украинской стороне СЦКК, но реакции на нее нет, и в ходе видеоконференции эти факты и их взаимосвязь с обязательствами «обеспечить безопасность» успешно «затерли». Так что очередные предложения «гуманитарной помощи со стороны Украины» звучат как издевательство.

 

Ну и касательно плана отвода вооружений калибром менее 100 мм — это предложение не Украины, а российской стороны СЦКК, которое одобрено ОБСЕ, поддержано Народными Республиками и сейчас идет согласование деталей отвода. А для Украины — это очередной псевдо-повод заявить о своей «инициативе», которая, вероятно, будет исполняться так же, как и отвод вооружений калибра 100 мм и выше, который успешно имитировался, при том, что идет постоянная дальнейшая эскалация ситуации и накопление бронетехники и средств тяжелого вооружения в непосредственной близости от линии соприкосновения.

 

Вот чего стоят «инициативы» украинской стороны…

 

А главный механизм продвижения в вопросе реализации минского Комплекса мер — создание рабочих групп в кратчайшие сроки, на чем настаивает «нормандская четверка», и которые должны организовать и контролировать выполнение минских соглашений (каждая из 4х групп — по своему направлению, в том числе и по критически важным на сегодня вопросам безопасности), Украина упорно блокирует. ОБСЕ заявила о готовности делегировать своих представителей в состав таких групп, ЛНР, ДНР и Российская Федерация уже предоставили ОБСЕ списки своих кандидатур, и только украинской стороне не хватило двух месяцев с момента подписания Комплекса мер, чтобы найти и рекомендовать контактной группе достойных представителей в состав рабочих групп. Неужели все так плохо с кадрами?..

 

Владислав Дейнего,
уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1