Украина. Третий акт украинской драмы можно считать начатым

   Дата публикации: 14 апреля 2015, 11:50

Ключевыми новостями вечера понедельника являются следующие:

1) По всей линии соприкосновения ЛНР и карательных войск идёт стрельба.

2) Силы хунты выбили защитников ДНР с окраин посёлка Пески (контролируемого и до того в основном карателями) и пробуют сделать то же самое в районе Спартак. В обоих случаях речь идёт о риске прорыва в пригороды Донецка.

 

Донбасс

 

21:25. Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что военные действия со стороны Киева направлены на дискредитацию миссии ОБСЕ в Донбассе.

 

«По нашему мнению, все военные действия, предпринимаемые Киевом, направлены на дискредитацию миссии ОБСЕ по обеспечению эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня. И делается это с целью в очередной раз поставить вопрос о введении в зону конфликта миротворцев ООН. Любое решение Киева о полномочиях ОБСЕ или введении миротворцев будут являться нарушением и духа, и буквы Комплекса мер по выполнению минских соглашений», — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

 

21:33. Группа хакеров «КиберБеркут» обнародовала имена иностранных военных инструкторов, которые, как сообщается на сайте активистов, будут готовить провокации. Группа отмечает, что среди военных инструкторов есть граждане Польши, Эстонии, Финляндии, Турции, Норвегии, Латвии, Франции, Дании, Австрии, Исландии, ФРГ и других стран. Наибольшее число специалистов направлены на Украину из США. Независимых подтверждений информации нет.

 

…Пока нельзя сказать, идёт ли «решение оперативно-тактических задач» или началась та самая весенняя атака хунты, о неизбежности которой так долго писали специалисты. Информации по состоянию на 22:15 мск пока слишком мало — и поэтому подтвердить данные о «больших потерях» защитников Донецка мы пока не можем.

 

22:45. Обстрелу каратели подвергают также окрестности города Горловки.

 

23:00. В Берлине идут переговоры глав МИД России, Германии, Франции и Украины. Обсуждается «ситуация в Донбассе и реализация минских соглашений». Всё, что оттуда пока известно — это твит посла Киева о том, что «обстановка на переговорах «нормандской четверки» напряженная».

 

23:10. Обстрелы Донецка карательной артиллерией, утихшие было на два часа, возобновились и пока не прекращаются, сообщает Донецкое агентство новостей. Минобороны ДНР отмечает, что пока не открывает ответный огонь по позициям ВСУ.

 

23:50. Донецкое агентство новостей со ссылкой на Минобороны ДНР сообщает об интенсивном обстреле позиций армии Новороссии со стороны посёлка Опытный (под Донецком) из всех видов вооружений, включая тяжёлую артиллерию.

 

Информация о том, что силы ДНР выбиты из поселка Пески, МО республики не подтверждает.

 

00.35. Спустя час после завершения переговоров глав МИД т.н. нормандской четвёрки никаких заявлений пока не последовало. Переговоры длились четыре часа — и остаётся только гадать, стала ли массированная атака киевских карателей на народные республики хитрым ходом по «усилению позиций» киевского представителя — или прямым подрывом встречи.

 

6.00. Результаты беседы «нормандских министров» к шести утра по московскому времени так и не вылились пока в текст совместного заявления, над которым «ведётся работа». Сергей Лавров сообщил, что «удалось отстоять чистоту Минских договорённостей», то есть воспринимать их целиком, а не только в тех двух пунктах из одиннадцати, по которым есть претензии к ополчению и России. С какой целью дипломаты обсуждают чистоту договорённостей в обстановке возобновившихся боевых действий — не вполне понятно. Возможно, у них есть какие-то глубинные соображения.

 

Кроме того, четвёрка обратилась к т.н. контактной группе (то есть представителям Киева и Новороссии, непосредственно подписывающим все полуофициальные документы в ходе «Минсков») с призывом выработать рабочие группы по реализации упомянутых Минских договорённостей. И даже дополнить список вооружений, которые следует отвести от линии соприкосновения.

 

…Тем временем, по последним данным (на 3.00 мск вторника), в районе населённого пункта Пески на подступах к Донецку продолжался бой — с перспективой на всю ночь. По столице ДНР били из разнокалиберной артиллерии.

 

9.10 Один человек погиб и пятеро получили ранения различной степени тяжести в результате интенсивных ночных обстрелов территории Донецкой Народной Республики. «Всего за сутки зафиксировано 60 нарушений. Огонь по нашим позициям велся из всех видов вооружения», — сказали в оборонном ведомстве Республики.

 

9.20 В Донецке прямым попаданием снаряда полностью разрушен жилой дом, расположенный по адресу ул. Взлетная.

 

10.10 Обесточено 12 трансформаторных подстанций, не подают тепло 32 котельные Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе столичной администрации.

 

Однако

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1