Украина: неонацизм в законе. Александр Гайдамак

Дата публикации: 14 Апрель 2015, 18:21

Киевская власть перевела кампанию борьбы с советским прошлым, с собственной историей и Российской Федерацией в активную фазу. За один рабочий день Верховная рада приняла закон, уравнивающий коммунистический режим с нацистским, запрещающий всю символику, связанную с «коммунистическим режимом СССР», а также отрицание «преступного характера этого тоталитарного режима»; закон, отменяющий Великую Отечественную войну и назначающий 9 Мая «Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне»; закон о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставление им социальных гарантий (был представлен сыном нацистского пособника Романа Шухевича Юрием); закон об открытии архивов советских спецслужб.

 

Пётр Порошенко

 

Особое значение, очевидно, придавалось выступлению президента Украины Порошенко во время встречи с польским президентом Коморовским. Оставим в стороне прискорбное молчание президента Польши в связи с героизацией ОУН-УПА (видать, с точки зрения нынешних поляков, бандеровцы правильно резали тогдашних поляков) и вникнем в смысл сказанного главой сегодняшней версии украинского государства: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу».

 

* * *

 

С морально-нравственной точки зрения оценка всего этого «декоммунизационного набора» однозначна и лаконична: сегодня Украиной управляют мерзавцы, лгуны и лицемеры. К семидесятилетию Победы они не только попрали ногами собственную историю и осквернили память о своих предках, но ещё и нанесли глубокое оскорбление своему народу, особенно ветеранам Великой Отечественной войны. Это отвратительно в контексте того, что среди голосовавших за уравнивание советского и нацистского режимов, за запрет коммунистической символики и отмену Дня Победы – почти сплошь экс-коммунисты и экс-комсомольцы, кроме тех, кто банально «не успел» по возрасту.

 

Оценка с точки зрения исторической не менее очевидна, но требует более глубокого осмысления. Начнём с простого – с заявления Порошенко.

 

Оно демонстрирует исключительную историческую безграмотность. И неслучайно прозвучало оно в ходе встречи с польским президентом. Вспомним факты: началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия напала на Польшу. Советский Союз, вопреки мифам всяческих вьятровичей и примкнувшего к ним Порошенко, в войну в том году не вступал.

 

Советские войска перешли западную границу с Польшей 17 сентября, когда уже не существовало польской армии и польского правительства, бежавшего в Румынию, и самой Польши. СССР и Польша не объявляли друг другу войны. Соответственно, вступления СССР в войну не произошло: мотивация «берём под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины» безукоризненна, поскольку уничтоженное Германией польское государство таковую защиту обеспечить уже не могло.

 

В дополнение к сказанному напомним, что первой агрессией нацистской Германии стало нападение на Чехословакию (аншлюс Австрии прямой агрессией не являлся). А в этом нападении прямым образом и в нарушение даже циничного Мюнхенского сговора участвовала… Польша, оккупировавшая Тешинскую область Чехословакии.

 

Та самая Польша, которая отказалась нападать на Германию после требования последней отдать ей Судеты, «иначе быть войне», и не согласилась пропустить советские войска для помощи чехословакам, заявив, что в случае их самовольного ввода объявит (вместе с союзной Румынией) войну СССР.

 

Так что ложь о «кровавой бойне, развязанной Гитлером вместе со Сталиным» была и реверансом в сторону польского президента, прекрасно знающего, какая страна вместе с Германией на самом деле должна разделить вину за начало Второй мировой войны.

 

Ещё хуже – для киевских властей – обстоит дело с обоснованием принятых законов. Начнём с того, что отождествление коммунистической и нацистской идеологий — бесперспективная глупость и цинизм: первая провозглашает ориентацию на социальную справедливость и борьбу с неравенством и является глубоко гуманистической, вторая возводит неравенство по расово-этническому признаку, доведённое до уровня элиминативного (то есть направленного на уничтожение) шовинизма в основной принцип построения государства. Этот принцип окончательно и бесповоротно разводит эти две идеологии по разных углам на ринге истории, делая коммунистов самыми последовательными борцами с коричневой чумой, что гитлеровской, что бандеровской.

 

Если говорить не об идеологиях, а о режимах, тоже получается ерунда, в бандеровском исполнении – политический тупизм.

 

Во-первых, «коммунистический советский режим», о котором говорится в законе (в границах 1917–1991 гг.) не является монолитным. И даже если не говорить о содержательных деталях, то КПСС на ХХ съезде осудила (обоснованно или нет – другой вопрос) и практику массовых репрессий, и культ личности, и другие черты сталинского правления.

 

Во-вторых, нацистский режим на всех этапах проявил себя как человеконенавистнический режим террора, тогда как к «советскому режиму» такая характеристика не применима.

 

В-третьих, слово «тоталитарный», которое используется в законе для обобщения обоих режимов, — это пропагандистский ярлык (введен американцами еще в 40-е годы прошлого века), практически не использующийся в научной литературе и тем более применительно к СССР. Украинские власти пошли по пути прибалтийских республик, которые в своё время усиленно старались угодить Западу и как можно ярче показать свою «антисоветскость». Кстати, в этих государствах уже давно перестали скрывать, что «антисоветскость» в их версии подразумевает и «антирусскость».

 

На Украине официально русофобию и советофобию пока не отождествили, но только пока. Собственно, принятием «декоммунизационных» законов Украина целенаправленно разрывает историческую связь с государственностью УССР. Это очень опасная линия для самой Украины. Ведь избавляясь от советского наследия, как предписывает закон, ей придётся «избавиться» не только от многих … названий.

 

А включение в закон положений о запрете нацистской идеологии и нацистского «тоталитарного режима» осуществлено, скорее, для отвода глаз (как и закон, открывающий архивы советских спецслужб, – ведь с этими архивами уже «поработал» Вьятрович). Ведь параллельно с этим принят закон, официально легализующий и героизирующий фашистов ОУН-УПА как «борцов за независимость Украины».

 

Что это, если не циничное перевёртывание истории: борцы с «жидвой, ляхами и московитами» вдруг превратились в борцов с нацизмом и «за независимость»? Что это, если не плевок в душу ветеранам Красной армии и их потомкам, потомкам освободителей Украины, чьих предков уравнивают с полицаями и карателями?

 

Впрочем, каратели в нынешней Украине в почёте всякие: и прошлые, и настоящие. Вот и коллаборационисты, пособники нацизма в чести – чего удивительного на фоне легализации «Азова»? Неслучайно ведь нацизму в законе уделён в лучшем случае один весьма невнятный абзац, тогда как запреты советского коммунизма расписаны весьма подробно – от «оправдания советского режима» до символики.

 

Законы запрещают публичное использование и изготовление коммунистической символики, в которую включены и различные сочетания серпа, молота и пятиконечной звезды. Тем самым, например, День Победы лишается вслед за названием (потому что победа во Второй мировой войне – это для нас сухой исторический факт, тогда как Победа в Великой Отечественной – событие, без преувеличений, сакральное, святое и обладающее особой значимостью только для народов СССР) и всех своих символов: новый закон при особом прочтении (вопреки клятвенным заверениям нынешних Порошенко или Луценко) может позволить прицепиться даже к ветеранам, надевшим свои ордена и медали и вышедшим в праздничный день на улицу в форме, не говоря уже о Знамени Победы. В законе сделаны издевательские оговорки, разрешающие символику «коллекционировать» и использовать «в процессе обучения».

 

Но одновременно запрещается распространять информацию, оправдывающую «советский коммунистический режим» или опровергающую его «преступный характер». Таковой может быть признана любая информация о, например, количестве школ, больниц, библиотек, открытых советской властью на территории УССР. Рассказал учитель о помощи голодающим, которую оказывал «советский тоталитарный режим», — пожалуйте за решётку на пять лет.

 

Помимо серьёзнейшего социально-мировоззренческого раскола, который провоцирует этот пакет законов (дополняя и без того раздирающие Украину геополитические, культурные и языковые расколы), нельзя не сказать и о глубоких правовых последствиях. Принятие «декоммунизационных» законов, разрывающих связь и наследование государственной традиции УССР, может трактоваться как:

 

— отказ Украины от признания итогов Нюрнбергского трибунала;

 

— отказ Украины признавать абсолютно все решения советского «тоталитарного режима»;

 

— отказ Украины от признания воссоединения украинских территорий в рамках УССР;

 

— отказ Украины от признания акта о передаче Крыма (что обессмысливает все сегодняшние претензии по его «аннексии»);

 

— признание «преступными» Декларации о государственном суверенитете Украины (1990 год, принимался «преступным советским режимом») и Акта о независимости (август 1991 года, принимался всё тем же режимом);

 

— нарушение Конституции, в частности всех статей, связанных со свободой выбора, совести и взглядов.

 

И это далеко не всё. Украинские власти намереваются потратить невероятные деньги на переименования в рамках всей страны и уничтожение «преступной символики», а ведь только для переименования одной станции метро, например, нужно около шестидесяти тысяч гривен. Украина вступает в очевидную конфронтацию с европейской практикой, практикой ЕС, в который она так стремится и в котором действует множество коммунистических и левых партий, использующих ту самую «преступную» символику.

 

На это уже обратили внимание испанские коммунисты (Хуан де Диос Вильянуэва потребовал от ООН пристального внимания к принятым законам), итальянские коммунисты (их лидер Паоло Ферреро потребовал отозвать итальянского посла из Киева в ответ на «позорные законы»), польские левые силы (Лешек Миллер возмутился признанием ОУН-УПА «борцами за независимость» и, обвинив их в геноциде, язвительно предложил украинской власти возбудить против него дело).

 

Большинство экспертов сходятся в том, что «декоммунизационные» законы поставили окончательную точку в вопросе идеологической принадлежности киевской власти. «Новой государственной идеологией Украины открыто признан неонацизм», — утверждает директор Европейского центра геополитического анализа польский политолог Матеуш Пискорский в ответ на героизацию ОУН-УПА и отождествление коммунизма и нацизма.

 

Борьбой с инакомыслием, нарушением свободы политической деятельности, сознательным углублением общественного раскола называют принятие пакета законов зарубежные правозащитники, политики и эксперты: голландцы Герт Вилдерс и Александер Митц, немцы Мартин Шульц и Вольфганг Грасс, американец Уильям Конноли.

 

А главное, что в этом вопросе с зарубежными экспертами и политиками солидарны и граждане Украины. По недавнему опросу, проведённому киевскими «Социальным мониторингом» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, почти восемьдесят процентов жителей Украины хотят праздновать 9 Мая именно как День Победы в Великой Отечественной войне.

 

Однако киевская власть не слушает ни зарубежных экспертов, ни собственных граждан. Она упивается собственной властью, как настоящий террорист и патологический насильник. Как настоящий фашист, она стремится в первую очередь расправиться с инакомыслящими, коммунистами и собственной историей. Что тут сказать? Как минимум история отомстит за такое обращение.

 

Александр Гайдамак

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1