Путин превратил нас всех в марионеток. «The Times», Великобритания

   Дата публикации: 14 Апрель 2015, 11:33

Россия — это беззаконное, аморальное государство, которое относится к слабовольному Западу с нескрываемым презрением.

Несколько дней назад российский самолет Су-27 чуть не столкнулся с американским самолетом-разведчиком в небе над Балтийским морем. Американские военные описали этот инцидент как «безответственное поведение».

 

Владимир Путин

 

Это была очередная провокация, устроенная президентом Путиным. До этого были и другие, например, появление российских бомбардировщиков в районе корнуэльского побережья. Всего на протяжении года самолеты НATO более ста раз перехватывали российские самолеты, причем 11 раз российские летчики вели себя крайне агрессивно.

 

А еще была аннексия Крыма и вторжение на Украину, а также недавние угрозы Путина дестабилизировать балтийские страны.

 

Несмотря на очевидную опасность для членов НАТО, альянс не сделал ничего — лишь сжал кулаки. Увидев, что США отказываются от роли мирового полицейского — процесс достиг кульминации в идиотско-оптимистичной попытке Обамы устроить перезагрузку отношений с Россией — Путин воспользовался предоставленным шансом.

 

Теория о том, что «история закончилась» с падением коммунизма, была полностью опровергнута. В России история постоянно повторяется.

 

Ни под властью царей, ни под властью коммунистов, ни под властью капиталистических олигархов Россия не меняла своей глубинной сути. Россия никогда не знала свободы, и сегодня власти используют симуляцию свободного общества в традиционной для России манере — для преследования своих собственных граждан, манипулировать ими, ограничивать и порабощать их. При Путине Россия также стала использовать глобализацию, покупая себе путь в западные страны, а затем используя аресты, взятки, убийства и шантаж для извлечения выгоды.

 

Недавно я прочитала две жутких книги о России. Первая называется «Все неправда и все возможно», автор — Петр Померанцев. Она описывает повседневную жизнь русских в условиях нынешнего капитализма. Вторая, «Как работало будущее» Александра Бута, описывает их поведение при коммунистическом режиме. Обе книги описывают дикое, аморальное, беззаконное общество, движущей силой которого является безжалостная жажда власти над другими людьми.

 

Бут, вспоминая свое детство при Хрущеве, пишет о культуре непроизвольного, почти психопатического насилия и жестокости, пьянства, дебошей, при полном отсутствии норм социального поведения, которые превращают дикарей в цивилизованных людей. Запрещая людям отклоняться от разрешенных линий мышления, государственный аппарат удерживал их в состоянии покорности с помощью самообмана, паранойи и агрессии. «Лишь немногие поняли, что страна непостижима, потому что безумна», — пишет Бут.

 

Померанцев описывает точно такое же безумие, царящее в постмодернистском потемкинском обществе. Вымысел и действительность тесно переплелись. Идеологии и взгляды сменяют друг друга, как театральные декорации, а Путин дергает за веревочки.

 

С помощью телевидения Кремль решает, кто из политиков будет играть роль карманной оппозиции, и как будут сформированы история, страхи и сознание общество. Владимир Сурков, «приватизировавший политическую систему», управляет российской действительностью, как телевизионным реалити-шоу. Он еженедельно инструктирует руководство телеканалов о том, кого защищать и на кого нападать. Общество приведено в податливое состояние путем запугивания и раздувания угрозы погромов и опасности со стороны несуществующих праворадикальных партий, новостные сообщения регулярно сообщают о разгорающемся новом конфликте между Россией и деградирующим Западом, а права геев представлены как оправдание аннексии Крыма и вторжения на Украину.

 

В такой ситуации Запад обязан ввести войска НАТО в соседние с Россией страны, помочь украинскому сопротивлению и повысить расходы на оборону, то есть, показать Путину, как делаются дела. Вместо этого Запад открыто демонстрирует свою слабость.

 

Министр обороны Майкл Фаллон (Michael Fallon) справедливо говорит о беспрецедентных вызовах международному порядку. Но партия мистера Фаллона не готова увеличить расходы на обороны свыше установленной НАТО нормы в 2% от ВВП.

 

Российские эмигранты, бежавшие в Лондон и угрожавшие вскрыть схемы отмывания денег, разработанные Кремлем, погибают при таинственных обстоятельствах.

 

Но британские власти боятся сделать хоть что-нибудь из опасений поставить под угрозу миллиарды долларов, перекачиваемые русскими олигархами в Великобританию. Не говоря уже о нынешней самоубийственной политике Запада, которая считает любую попытку остановить агрессию военными методами «разжиганием войны».

 

Новая холодная война? Скорее, международный паралич на фоне устроенного Кремлем постмодернистского виртуального реалити-шоу в театре марионеток.

 

Мелани Филипс (Melanie Phillips), «The Times», Великобритания

 

Оригинальная публикация в «The Times»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_700431743


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1