На Украине снесли памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову

   Дата публикации: 14 апреля 2015, 08:56

В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные скинули с постамента бюст советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову, сообщает «Укринформ».

 

enG3Etd
Памятник находился в центре села, теперь на его место водрузили украинское знамя. Как сообщает местное издание «ЧаРивне», большинство жителей Повчи одобряют действия неизвестных вандалов.

 

Снос памятника осудил однако депутат районного совета Михаил Бурделя, призвавший правоохранителей установить лиц, причастных к его свержению.

 

В Повче, как и на Волыни, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, в соответствии с нынешними украинскими веяниями, считают «большевистским агентом-террористом». Еще в 1992 году памятники Кузнецову были демонтированы во Львове и Ровно.

 

0_9b9f3_ec39b2c6_XL

 

Советский разведчик Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны действовал на оккупированной фашистами территории Украины под легендой немецкого офицера Пауля Зиберта, занимаясь диверсионной деятельностью. Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии на Украине. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бандеровцами.

 

Ридус

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1