Готова ли Россия к идеологической войне с Западом? Юрий Селиванов

   Дата публикации: 14 апреля 2015, 16:11

В последнее время дня не проходит без новых сообщений о развертывании США и их сателлитами материальной базы для массированной информационной войны против России. В частности, сегодня появилась информация о намерении американских властей решили резко усилить свое информационное присутствие в российских соцсетях. Для этого создан специальный «цифровой департамент» на радио «Свобода/Свободная Европа». Правительственные структуры США не считают нужным скрывать даже то, что собираются расширить контакты с теми российскими медиа, которые, по их мнению, «объективно освещают ситуацию», в частности с холдингом РБК.

 

Информационные войны

 

Все эти сообщения, безусловно, подтверждают большой масштаб проводимых на Западе информационно-пропагандистских мероприятий и то приоритетное внимание, которое им уделяется.

 

На этом фоне российская правительственная политика в области идеологического обеспечения реализации государственных интересов РФ, на мой взгляд, оставляет желать много лучшего. Если на внешнем фронте кое-что делается (в частности – расширение и всемерное укрепление инотелевещания «Раша тудей»), то на внутреннем значительная, если не большая часть, информационного поля по-прежнему отдана на откуп так называемым «объективным», то есть беспринципным и безыдейным, либо откровенно прозападным медийным ресурсам, которые интенсивно промывают мозги населению, формируя фактически антигосударственную общественную позицию.

 

Основной упор по-прежнему, как и в разгульных 90-х годах делается на утверждение в массовом сознании сугубо коммерческого, потребительски-прожигательского отношения к жизни, основанного на максимальной примитивизации вкусов и наклонностей так называемого «пипла». Импортные «праздники» типа  дней святого Валентина и хэллоуинна пользуются у местной молодежи едва ли не большей популярностью, чем день Победы. Пропагандируются все те же западные «ценности» перманентной расслабленности, рафинированного эгоизма и паразитического образа жизни. Заметил, что никто из местных в маршрутке никогда не скажет спасибо водителю, а в метро тупо стоят с наушниками у самых дверей и докричаться им, чтобы пропустили, совершенно невозможно. Думают только о себе. На окружающих смотрят, как на помеху или просто в упор не видят. Так научены. При этом, ни о какой трудовой морали и сознательном отношении к общественному долгу в большинстве СМИ нет даже речи. Тамошние журналисты, получившие профнакачку в период господства прозападной либеральной догмы, даже при всем желании не способны перестроиться на новый лад.

 

«Герои» толпы, которых пропагандирует такая пресса, как и прежде — разного рода извращенцы, странные, либо явно асоциальные особи. Просто нормальному человеку, хорошему семьянину и честному труженику попасть на «голубой экран» практически невозможно. Это якобы скучно и «неприкольно».

 

О достижениях России и её по настоящему лучших людях, который в стране очень много, можно узнать только на редких сайтах в глубинах интернета. То есть по сути – нигде. Лента «мейнстримовских» новостей – едва ли не сплошные катастрофы, пожары и очередные похождения маньяков и террористов.

 

Телеэкраны страны монополизированы тем же набором абсолютно «непотопляемых» и несменяемых шоуменов, что и при Ельцине. Президенты в России могут меняться, но господа Познер и Сванидзе – никогда! Активно и системно насаждается коллективный эгоизм новых «россиян», настраивающий их на отторжение всего, что находится за пределами границ РФ, что фактически является закреплением в массовом сознании взаимного отторжения разных частей Русского мира и психологической предпосылкой к развалу самой РФ.

 

Антипутинская пропаганда, информационная изоляция кремлевского «политбюро» уверенно идет в рост. Всячески педалируются и выпячиваются любые неудачи и недостатки, связанные с государственной политикой, даже в тех случаях, когда они явно мнимые, или даже высосанные из пальца. В этом смысле любое шило идет в строку. Рубль падает – Путин виноват, рубль идет вверх – опять не слава Богу!

 

В то же время, альтернативные СМИ, нацеленные на безусловную поддержку российской государственности и усилий государственного руководства РФ находятся в полузадушенном, маргинальном состоянии. Сужу об этом, в том числе, и по личному опыту. В течение года работы в разных московских изданиях подобного направления и при сотнях опубликованных за это время статей, мне, либо вообще не заплатили ни копейки авторских гонораров, либо платили чисто символические суммы, гораздо ниже прожиточного минимума рядового узбека. А ведь журналист, даже патриотически настроенный, не может питаться одним атмосферным электричеством. Видимо кое-кто это очень хорошо понимает и вполне сознательно лишает подобные издания даже минимального финансирования. В результате хронического безденежья многие из них уже прекратили существование.

 

При этом к самим редакциям у меня нет никаких претензий. Потому что для меня вполне очевидно, что они бедны, как церковные мыши и что это отнюдь не случайность, а системная политика. Которую, кстати, проводят, в ряде случаев такие себе хитросделанные хлопцы, которые всегда при деньгах и изображают из себя «особ, приближенных к императору». Хотя порой и ничего не смыслят в предмете, порученном их ведению. Например, один из таких «оперуполномоченных», предложил мне самостоятельно размещать мои статьи на украинских сайтах – тех самых, которые подвергаются жесточайшей цензуре и где, с учетом моей антихунтовской позиции, это совершенно невозможно сделать. В другой раз, когда я завел речь о возрождении широко известной в Одессе своей антибандеровской направленностью аналитической телепрограммы «Бэкграунд», тот же господин выразил готовность поддержать это начинание, но только в том случае, если оная программа будет размещена на одном из одесских каналов. Сколько секунд после этого проживет данный канал, его в принципе не интересовало. Главное, как я понял – отчитаться перед начальством об очередном «успешном освоении плановых средств».

 

Но и это еще полбеды. Профессиональных кадров, идеологически соответствующих работе в адекватных коренным интересам России СМИ, практически нет, их просто негде взять, потому что их нигде не готовят. Журфаки уже давно перестроены на массовое производство коммерчески пиар-менеджеров. Даже в лучших патриотических изданиях России работают в основной массе обычный офисный планктон, которому в принципе все равно — о чем петь, лишь бы за это платили. Основной принцип современной, массовой, в том числе, увы, и российской журналистики «обеспечить объем продаж», или как они выражаются «монетизировать издание». При этом, по умолчанию подразумевается, что продавать можно всё что угодно – от порнухи до Родины. Лишь бы заработать побольше денег.

 

Такой настрой «творческих кадров» не удивителен, поскольку в РФ в идеологической сфере по прежнему царит разброд и шатание, замаскированный под «плюрализм» мнений, что позволяет злонамеренным силам вообще спускать на тормозах тему патриотического и государственного воспитания граждан, ссылаясь на отсутствие «единых подходов».

 

О чем тут можно говорить, если даже на уровне государственной символики высшего уровня происходят более чем странные метаморфозы. Это касается, в частности, главной эмблемы российских вооруженных сил – Звезды, которая накануне юбилейного парада Победы, каким-то непостижимым образом, была, втайне от широкой общественности(!), перекрашена из всемирно известной — красной, в почти белую, как в США. И с этим знаком покорности мировому властелину на броне наши войска выйдут на свой главный парад!

 

Таким образом, в информационно-идеологической сфере российское государство недалеко ушло от бывшего украинского, которое в немалой степени погибло именно потому, что полностью выпустило из своих рук работу по целенаправленному информационно-идеологическому воздействию на население. Украинская власть, в силу своей малообразованности и безыдейности, оказалось не в состоянии осознать важность своей воспитательной миссии и профессионально поставить эту работу, самоубийственно передоверив эту ключевую сферу государственной политики американским, или проамериканским СМИ и в результате утратила даже минимальную возможность влиять на психологическое состояние общества.

 

Ровно ту же самую стратегию информационного подавления Запад сегодня выстраивает против России. И будет очень печально, если Москва не сможет этому противостоять. Пока все идет именно к этому.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1