Европа опять показала фигу. Мария Смирнова

Дата публикации: 14 Апрель 2015, 16:25

Прошел уже год, как еще в конце апреля 2014 года еврокомиссар Штефан Фюлле заявил, что украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить в Евросоюз без визы. Обещания так и остались пустыми словами. Украинцы возмущены и теряют терпение.

 

Европа опять показала дулю

 

Одним из условий безвизового пересечения является наличие доказательства платежеспособности: наличная валюта (45 евро в сутки на человека) или дорожные чеки, кредитные карточки.

 

Судя по небывалому обесцениванию гривны: 1:27, то 45 евро превращаются в 1215 грн. А это по среднестатистическим данным половина ежемесячной зарплаты, а у некоторых даже вся.

 

Плюс необходимо иметь документы, подтверждающие последующее проживание в гостинице при пересечении границы. Новые затраты.

 

Так что не только Европа затягивает этот неразрешимый процесс, но и политика украинского правительства всячески способствует этому.

 

Хотя Польша, например, видит перспективы в открытии безвизового режима для украинцев. Еще бы, ведь посевная на носу. А дешевая рабочая сила в аграрном секторе полякам очень нужна. Ведь 1,5 млн. польских граждан покинули свою страну для заработка в более развитой Европе.

 

К сожалению, сама «развитая» Европа не спешит с осуществлением своих опрометчивых заявлений. Сегодня было поставлено условие не допустить пересечения границ криминальным элементам, которые могут хлынуть неуправляемым потоком после активации безвизового режима.

 

Для этого миграционная служба Украины разрабатывает программу фильтрации для участников террористических движений и людей с криминальным прошлым. Отсюда все новые государственные затраты из быстро пустеющей казны.

 

В эффективной работе в разработке соответствующей программы по фильтрации будут помогать специалисты из Германии и Голландии.

 

Украинские эксперты негодуют, находя в этом требовании абсурдность.

 

Однако по данным статистики за последний год в Украине ухудшилась криминогенная обстановка. По словам советника главы МВД Антона Геращенко причина такой ситуации в большом наплыве беженцев из Донбасса.

 

По всей вероятности жестокий фейс-контроль при получении паспорта граждане юго-востока, переехавшие в другие регионы Украины, не пройдут и будут систематически «отсеиваться».

 

Однако условия разрешения вопроса о безвизовом режиме на этом не заканчивается.

 

Следует также выполнить существующие технические условия, содержащиеся в Плане действий по визовой либерализации. Данный план, работа над которым ведется уже пятый год, несмотря на замену власти и чистку бывших «коррумпированных» чиновников, все равно не продвигается.

 

Государственные структуры, не имеющие субординации между собой, не могут договориться о ходе действий. Нет единого ответственного лица, которое могло бы координировать данный процесс.

 

По словам аналитика издания «Зеркало недели» необходимо назначение вице-премьера, способного заняться этим вопросом. Поскольку занятость премьер-министра не позволяет отвлекаться еще на эту проблему.

 

Такие заключения сделаны, несмотря на обширный состав Кабинета министров, а также созданного офиса по европейской интеграции секретариата Кабинета министров.

 

И все-таки, людей не хватает обхватить необхватное.

 

Изюминкой вышеуказанных условий для безвизового пересечения границы остается самой интересное и, наверное, самой простое требование. Это убедить страны — члены ЕС, что проблема украино-российского конфликта и вызванной им войны в Донбассе не приведет к дальнейшему нарастанию потока беженцев из Украины в ЕС.

 

Для этого, по словам экспертов, необходимо не только сохранить «хрупкий мир» на Донбассе, но и обеспечить социальные гарантии для новых беженцев из юго-востока в другие регионы Украины.

 

Однако данные способы возможной помощи гражданам не являются последней инстанцией. Приводится наилучшее решение, а именно задейстовать структуру МВД в лице самого министра, который мог бы проводить личные разъяснительные беседы с министрами МВД европейских стран. Тем самым сторонники «отсрочки» безвизового режима останутся в меньшинстве.

 

По этому поводу хотелось бы сделать рациональное предложение — привлечь к работе Дмитрия Яроша, лидера «Правого Сектора»*. Как он и его последователи умеют убеждать и воздействовать, жители Донбасса прочувствовали на себе с начала военных действий. Теперь черед Европы.

 

На данный момент безвизовым режимом в Украине пользуется лишь один ее гражданин — Петр Порошенко.

 

Мария Смирнова, специально для News Front

 


 

*Организация признана в России экстремистской, её деятельность на территории РФ запрещена.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Figa_45475_n


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1