Эстонскому президенту пришлось оправдываться из-за слов о способности армии РФ занять Эстонию за 4 часа

Дата публикации: 14 апреля 2015, 11:01

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес объяснился по поводу своих слов о способности России в течение четырех часов занять территорию страны, заявив, что он опирался на заключения экспертов НАТО.

 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «Меня неправильно поняли»

 

 

«Я не давал оценки обороноспособности Эстонии. Вовсе нет. Это оценка экспертов НАТО, которую я только повторяю на тему, как быстро сможет Россия мобилизоваться, чтобы что-то сделать», — сказал Ильвес в понедельник Эстонскому радио.

 

Ранее в Эстонии с недоумением восприняли субботнее интервью президента газете The Telegraph, в котором он сказал: «Если посмотреть на проводимые нашим соседом военные учения, то они в принципе проходят мгновенно. Они здесь и за четыре часа все готово».

 

Комментируя эти свои слова, Ильвес заявил, что его не так поняли. «Во-первых, я не сказал, что завоевать. Я говорил в интервью на темы отражения и зачем оно нужно. Если выдергивают оттуда одну фразу, что я могу поделать», — сказал глава государства.

 

По его словам, он сказал, от момента принятия в России решения о нападении на Эстонию до вторжения может пройти примерно четыре часа: «Это не моя оценка. Я не могу оценивать такие вещи. Я опирался только на оценки экспертов».

 

Президент Эстонии в связи с этим высказался за постоянное присутствие войск НАТО на территории его страны.

 

Депутат Европарламента Индрек Таранд ранее в понедельник в эфире Эстонского телевидения выразил непонимание, чем же занимались Силы обороны 11 лет после вступления страны в НАТО и зачем государство тратит 2% от ВВП на оборонные нужды, если российская армия может пройти расстояние от своей границы до резиденции президента за четыре часа.

 

Интерфакс

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1